Английский для бизнеса

07.09.2012
Просмотров: 919

Сейчас стало еще более очевидным, что конкурентоспособность сотрудника на рынке труда резко возрастает, если он владеет иностранным языком.

Белла Грибкова, кандидат филологических наук, доцент, директор ГК «МастерКласс»:

Нижегородские языковые школы стали получать первые корпоративные заказы на обучение сотрудников иностранным языкам уже в конце 1990-х — начале 2000-х.

Сейчас стало еще более очевидным, что конкурентоспособность сотрудника на рынке труда резко возрастает, если он владеет иностранным языком. Руководители нижегородских компаний активно внедряют изучение языков в свои бизнес-процессы, как совершенствуя свой деловой английский, так и организуя корпоративное обучение для сотрудников.

Рост интереса к изучению делового английского легко объяснить. С одной стороны, это позволяет получить интересную, престижную работу. С другой стороны, английский язык помогает развивать профессиональную коммуникативную культуру. К современным менеджерам предъявляются высокие требования: профессионализм, хорошая базовая подготовка, быстрая реакция на возникающие вызовы для принятия правильных решений и креативность. Это именно те компоненты, которые развивает английский.

Кроме того, изучение языка — индивидуальный выбор, здесь нельзя переложить ответственность за результат, и это тоже одна из характеристик современного менеджера. В самом начале курса делового английского к нему лучше отнестись как отдельному проекту, участники которого — преподаватель и студенты. Этот проект предстоит реализовывать, потребуются ресурсы — учебники, усилия, необходимо поставить цель — каких результатов мы хотим добиться, как будем их оценивать…

Для изучения языка требуется время, которого у современного менеджера всегда не хватает. Тем не менее сегодня существуют технологии, позволяющие изучать язык без отрыва от производства в прямом и переносном смысле, программы с учетом той среды, в которой работает и общается человек. При корпоративном обучении появляется возможность «сфокусировать» программу на задачах компании и учесть специфику бизнеса. Бизнес-английский не только решает задачу продвижения по службе, но и реально помогает в работе. Днем менеджер решает текущие задачи, а вечером на занятиях, анализируя и проговаривая свой день, еще раз осмысливает его. И все это в интерактивном режиме с комментариями и обратной связью.

Многие воспринимают знание иностранного языка как возможность украсить свое резюме. Однако когда попадаешь в иностранную среду и общаешься с такими же успешными коллегами, понимаешь, что язык — это не просто строчка в резюме. Знание иностранного языка развивает менеджера и как личность, и как руководителя.

Чем отличается деловой человек? Это динамичный, нацеленный на карьерный рост профессионал, ценящий свое время и деньги. Он внимательно изучает все предложения рынка, для него важны отзывы партнеров. Языковую школу нужно выбирать исходя из того, насколько гибко она работает, готовы ли преподаватели вносить коррективы в свои программы под задачи студента. В изучении языка важна стратегия и непрерывность: базовый курс здесь, закрепляющая стажировка за рубежом и поддерживающая программа по возвращении — консультации, общение с иностранными коллегами, партнерами и просто друзьями.

Источник: Бизнес-клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.