Почувствовать дыхание города

07.09.2012
Просмотров: 1401

В Нижнем Новгороде открывается Школа журналистского мастерства.

10 сентября в Нижнем Новгороде открывается Школа журналистского мастерства, организаторами которой являются МС Холдинг и ТК «Волга», пишет газета "биржа". Известный тележурналист Георгий Молокин, который возглавит школу, рассказал о проекте.

Школа журналистского мастерства раскроет свои двери для всех желающих, причем обучение в ней будет бесплатным. Занятия помогут повысить эффективность общения, а также приобрести необходимые для тележурналиста навыки — уверенно держаться перед камерой, непринужденно вести диалог, овладеть искусством самопрезентации.

После завершения обучения в школе лучшие журналисты будут трудоустроены на ТК «Волга» и в другие СМИ МС Холдинга.
«Мне бы хотелось, чтобы в этой школе мы избежали таких традиционных подходов к образованию, которые существуют в университетах, — говорит Георгий Молокин, — где сначала студентов нагружают теоретической информацией, а лишь через два-три года дают практику. Мы будем сразу начинать создавать ТВ-программы, радиопередачи, газетные статьи и т. д.
Разумеется, первые опыты будут корявыми, возможно, смешными, но именно это и заставит молодых людей обратиться к теоретическим основам профессии. У Михаила Булгакова в «Записках юного врача» есть замечательный эпизод, когда герой в своей заброшенной маленькой больнице делает сложную операцию, затем бежит в комнату, открывает учебник и читает, и вдруг ему все становится понятно! Это то самое соединение практики и теории, которое дает удивительные результаты: когда к последней обращаешься в самых затруднительных случаях, происходящих с нами в реальной жизни. Тогда теоретические знания хорошо ложатся и запоминаются».

Отбор в школу будет проходить 3-4 сентября. По словам Георгия Молокина, никакой приемной комиссии и экзаменов не будет, так как очень сложно давать оценочные суждения и решать сразу, кто подходит для работы журналиста, а кто нет.

«Кто мы такие, чтобы со своей позицией вторгаться в мир молодого человека? — говорит Георгий Молокин. — Мне не хочется общаться с молодежью с точки зрения своего опыта, есть намерение просто обменяться впечатлениями и различными мнениями на ту или другую тему. Я не люблю слово кастинг, скорее, это будет некое предварительное знакомство. Когда в 1995 году я начинал работать в телекомпании «Диалог», у нас собеседование проходило так: человек должен был начать разговор с фразы: «Мы с вами будем говорить о… » Тема разговора могла быть любой: от фильмов Феллини до искусства приготовления пирогов с капустой, главное, человек должен был проявить интерес и рассказать по предложенной теме максимум того, что он знает. И сейчас я тоже хочу увидеть заинтересованные глаза и жажду деятельности — это главное, без чего журналистика не может существовать. Если журналисту неинтересно заниматься своим делом, то с чего мы взяли, что будет интересно зрителю, читателю, слушателю?»

Занятия начнутся 10 сентября и будут проходить с понедельника по четверг с 18.00 до 22.00. Преподавать в школе будут известные нижегородские газетные, теле- и радиожурналисты. Первый месяц обучения уйдет на то, чтобы сложился творческий коллектив, потом начнется работа над проектами, которые обещают быть творческими и интересными. Даже новости слушателей школы будут учить искать не так, как многие привыкли, — из пресс-релизов и информации в Интернете. Георгию Молокину очень хочется, чтобы журналист не сидел на месте, а ходил по городу, собирая новости из реальной жизни: общаясь с людьми на улицах.

«Что такое сегодня новость для жителей Нижнего Новгорода? — рассуждает руководитель новой школы. — Часто думают, что это событие, которое произошло в Нижнем Новгороде и области. Но это не совсем так. Новость — это событие, которое произошло где угодно, но интересно нижегородцам. Кроме того, в наше время человек хочет ощущать себя не только жителем какого-то конкретного города, но и огромной планеты Земля, поэтому новости должны быть скомпонованы в некую матрешку: что произошло сегодня в мире, в стране, в регионе, в городе и т. д. При этом людей интересует то, что происходит не в официальных кабинетах, а в реальной жизни, значит, сегодня нужно поставить сбор новостей таким образом, чтобы люди чувствовали дыхание города, и журналисты должны уметь не только брать информацию с определенных сайтов, но и искать новости самостоятельно».

Итогом обучения журналистов должны стать видео-, радио- и газетные журналистские проекты, и некоторые из них могут предстать перед широкой общественностью уже в январе 2013 года.

Оксана Ольшанская / Биржа, фото: ehu.lt

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.