Мудрость земли и людей

07.09.2012
Просмотров: 1661

Горно-перерабатывающая отрасль и отрасль строительной индустрии постоянно развиваются. Не стоит на месте и гипсовый завод "Декор-1", расположенный в Арзамасском районе Нижегородской области.

Пешеланский гипсовый завод “Декор-1" — одно из крупнейших предприятий строительной индустрии Нижегородской области. Завод расположен в Арзамасском районе на базе крупнейшего месторождения гипсового камня, уникального по своим качественным характеристикам в России и за рубежом. Сегодня гипсовый камень добывается по новейшим технологиям и с использованием высокотехнологичного оборудования.

На основе гипса, добытого в собственной шахте Бебяевского месторождения, завод выпускает вяжущие гипсовые, смеси на основе гипса, блоки гипсовые, пазогребневые блоки и плиты, гипсостружечные плиты. После запуска новейшего оборудования, модернизации подверглась вся производственная цепочка предприятия. По утверждению управляющего директора ООО “Пешеланский гипсовый завод “Декор-1" Евгения Николаевича ИЖБОЛДИНА, на шахте ведется серьезная реконструкция.

— На предприятии будут реализованы новые проекты, которые позволят на первом этапе добывать до 500 тысяч тонн гипсового камня в год, а на втором этапе уже до миллиона тонн. Уже отлично показал себя в работе новый горнопроходческий комбайн. Он позволяет быстро и качественно исследовать и отрабатывать опасные участки. Использование такой техники облегчило труд шахтеров и повысило производительность. Но и это далеко не все. Мы заключили контракт на поставку из Могилева порододоставочной машины. Также большие надежды возлагаем на новые бурильные установки. Контракт на поставку техники заключен с финской компанией на сумму 18 млн рублей. Также планируем приобрести шахтные самосвалы. Это позволит с вагонетной откатки сырья перейти на машинную. Новое оборудование серьезно улучшит условия труда и повысит производительность.

Горно-перерабатывающая отрасль и отрасль строительной индустрии постоянно развиваются. Не стоит на месте и наше предприятие. Главная задача — оставаться в ряду лидеров, что нам, безусловно, удается.

Эффективные решения

Гипс — богатство, богатство Земли, которое помогает ООО ПГЗ “Декор-1" успешно развиваться. Еще одно богатство предприятия — люди, работники завода, которым по плечу решение многих задач. Президент ООО НПО “Синь России", председатель Совета учредителей ООО “ПГЗ “Декор-1", заслуженный строитель РФ Виктор Семенович ЛАВРОВ уверен, что самые важные инвестиции — это инвестиции в человека.

— От того, в каких условиях трудится человек, напрямую зависит производительность и его труда, и результат работы всего коллектива. В целом социально ориентированная политика ООО ПГЗ “Декор-1" способствует тому, что работники отождествляют себя со своим предприятием, их желания соответствуют целям предприятия, растут производительность труда и готовность к работе.

Отдавая себя обществу, каждый получает вознаграждение за свой труд и общественное признание. Наверное, это и есть залог нашего успеха. Багаж, который мы накопили, очень солиден, интересен. Не случайно к нам приезжают со всего мира. Но самое главное, самое интересное, конечно же, впереди!..

Только высшего качества

Гипс — природный материал, поэтому вся продукция Пешеланского гипсового завода экологически чистая, совершенно безвредная для человека. А использование современного оборудования и новейших технологий — залог достойных потребительских качеств всего ассортимента строительных материалов. Сейчас предприятие предлагает новый вид продукции — гипсо-стружечные плиты.

Проект организации производства ГСП получил поддержку правительства Нижегородской области и статус приоритетного инновационного проекта.

Ужесточение требований к общему качеству в строительстве означает, что к конструкциям стен, потолков и полов все больше требований. ГСП — готовое решение многих задач. Ведь новый материал эффективно соединяет в себе лучшие свойства гипса и древесины: прочность, долговечность, легкая обрабатываемость, пожаробезопасность, звукоизолирующая способность, отсутствие вреда для здоровья.

Гипсостружечные плиты изготавливают методом полусухого прессования отформованной смеси, состоящей из стружки древесины различных пород, гипса и воды. Древесная стружка и гипс соединяют вместе, когда гипс твердеет под давлением. Гипс составляет 84—86 проц. веса готовой плиты, а древесная стружка 12—14 проц. При нормальной влажности в помещении 65 проц. содержание влаги в плите составляет всего лишь 2 проц. По структуре ГСП однородны: твердый гипс и стружка равномерно распределены по всему объему. Наружная поверхность уплотненная, гладкая и светлая. При производстве не применяются никакие клеи и смолы, поэтому плиты не содержат и не выделяют вредных веществ. Изменяя соотношение гипса и стружки, можно придать плите более высокие огнезащитные или звукоизоляционные свойства.

ГСП может применяться как для нового строительства, так и для ремонтных, реставрационных и восстановительных работ. Гигиеническая безопасность, экологическая чистота и пожаробезопасность дают возможность применения плит при отделке офисных и жилых зданий, детских учреждений, школ, спортивных сооружений и гостиниц, а также складских помещений и промышленных зданий.

Как правило, ГСП не требует дополнительной внешней отделки, тем не менее, к ее поверхности могут быть применены различные краски, обои, пластиковые панели, кафель, шпон и другие отделочные материалы.

Большим преимуществом нового строительного материала является удобство обработки. Несмотря на то, что по прочности они значительно превосходят древесину, обрабатывать их можно практически аналогичным инструментом. Для профессиональной обработки плит и получения качественной поверхности необходимо применять инструменты, режущие поверхности которых выполнены из твердого сплава.

Лучше один раз увидеть...

Как талантливый человек талантлив во всех начинаниях, так и ООО “Пешеланский гипсовый завод “Декор-1" успешно развивает несколько направлений деятельности.

Огромное значение здесь уделяют развитию туризма. Завод по праву может гордиться единственным в области музеем горного дела, восстановленными усадьбами барона Жомини и графа Пашкова, камнерезной Борнуковсой фабрикой, выставочным центром “Афанасий", зоопарком “Сафари".

Ожившая душа борнуковского камня

Вот он, знаменитый борнуковский камень — ангидрит. Один белый, как сахар, другой голубой, словно лазурь небесная, третий, как молодая зелень. А есть и розовый, серый, рыжий. Другие будто “в полоску" или “в яблоко". Борнуковские умельцы более двухсот лет назад распознали, какое богатство хранит известная в их округе пещера, и стали добывать камень. Своим умом, своими силами учились мастерить из него невиданные фигурки. Но в 1780 году императрица Екатерина Великая запретила кустарную выработку уникального камня, подчинила промысел Дворцовому ведомству. Борнуковским материалом стали отделывать дворцовые залы, но позже столичные мастера перешли на уральские камни. И с конца 19 века вновь возродился каменный промысел на Нижегородской земле. Уже в советское время, в тридцатые годы, в Борнукове была создана камнерезная артель. Это было начало промысловой фабрики, начало “Борнуковской пещеры". Не только российских ценителей прекрасного завораживали изделия нижегородских мастеров. Борнуковские статуэтки покорили и зарубежные промысловые рынки. Фабрика процветала вплоть до 1990 года. Но перестройка с последующим кризисом перевернула все. И на долгих 16 лет замерло борнуковское каменное дело. Но мастера верили, знали — свято место пусто не бывает. Так и случилось. В 2007 году за возрождение уникального для Нижегородчины промысла взялось руководство Пешеланского гипсового завода. По-другому и быть не могло. Во все времена творчество, искусство, ремесло поддерживали меценаты. Благодаря неравнодушию, упорству и трепетному отношению ко всему прекрасному президента ООО НПО “Синь России" Виктора Семеновича Лаврова “Борнуковская пещера" ожила. Вновь возрожден камнерезный промысел, подобран коллектив талантливых мастеров, сохраняющих народные традиции. И вновь сувенирные лавки украшают красногрудые снегири, золотые рыбки, забавные медведи и хитрые рыжие лисицы. И каждая игрушка — словно живая. Ведь всю свою душу вкладывают в борнуковский камень искусные мастера нижегородской земли.

Камень очень часто называют мудростью Земли. Мудрость Земли и мудрость людей творят чудеса, во всяком случае, они сделали процветающим завод, дали работу людям близлежащих поселков. И, действительно, самое интересное впереди.

* * *
Объективные данные

Вся продукция Пешеланского гипсового завода “Декор-1" производится из гипса, добытого в собственной шахте. Гипсовый камень отличается высоким процентным содержанием чистого гипса до 95 проц.

Гипс — экологически чистый строительный материал, не содержит токсичных компонентов, не имеет запаха и пригоден к применению в любых помещениях. Это уникальный строительный материал, известный в строительстве с древних времен и сохранивший свое значение до наших дней. Непревзойденные физические и технические свойства стройматериалов на основе гипса принесли им широкую популярность. Известный в прошлом как “алебастр", гипс широко используется во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.

Источник: газета "Курс-Н"

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.