«Вступительная карта» региона

07.09.2012
Просмотров: 837

Ведущие экономисты области после вступления России в ВТО обсудили насущные экономические проблемы региона на заседании координационного совета при губернаторе.

Ведущие экономисты области после вступления России в ВТО обсудили насущные экономические проблемы региона на заседании координационного совета при губернаторе.

Укрепляя «ребра»…

Инновационная ориентация промышленности региона позволит предприятиям в короткие сроки адаптироваться к новым условиям ВТО, полагают аналитики. Сегодня в области насчитывается 138 организаций инновационного промышленного производства. А по объемам научных исследований регион входит в первую российскую десятку.
Разработанная правительством области стимулирующая поддержка села позволит достойно встретить конкуренцию с забугорным «сельхозчупа-чупсом».

Областной бюджет компенсирует сельхозпроизводителям часть затрат на приобретение машин и оборудования по сушке и очистке зерна, хранению овощей и картофеля, переработке льна, а также дизель-генераторов, миксеров-кормораздатчиков и измельчителей грубых кормов. Объем субсидий, выплаченных по этой программе из областного бюджета за два последних года, составил 102 миллиона рублей. Введены субсидии на возмещение части затрат на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов отечественного производства.

— Плюсов от вступления в ВТО больше. Потребители почувствуют на себе снижение цен на импортную продукцию, увидят гораздо больший ассортимент товаров в магазинах, — полагает начальник учебного центра «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. — Прямая конкуренция с иностранными производителями приведет к падению стоимости многих категорий товаров. Да, мы получим существенный рост экспортного товарооборота. В первое время, возможно, предприятия будут сталкиваться с более серьезной конкуренцией, придется привыкать к новым условиям. Но по прошествии двух-трех лет существенный рост товарооборота пополнит бюджет области и отразится на товарообороте — и внутри региона, и внутри страны, и на внешнем рынке.

…И «кровотворящую систему»

Для обеспечения стабильного развития экономики региона в новых реалиях важно состояние дел в банковской сфере региона.

По поручению правительства региона Главным управлением Центробанка России ведется работа по предотвращению спекуляций на завышенных кредитных ставках для нижегородских предприятий. Да и сами банки проверяются на предмет намеренного занижения прибыли и налоговых отчислений в бюджет.

— Надо понимать, что предприятия сегодня не берут кредиты не потому, что они им не нужны, а потому, что повышаются ставки или применяются новые условия, когда залог должен превышать объем кредитования уже не на 20, а на 60 процентов. Это косвенный признак того, что банки страхуются, — размышляет Валерий Шанцев. — Это служит сигналом для власти: нам надо вмешиваться, как и в те непростые кризисные времена, что пережили мы недавно. Мы должны продвигать банки к предприятиям, а предприятия — к банкам.

Тем временем
Разработанный по поручению губернатора комплекс мер позволил выйти на первое место в ПФО и на четвертое в России по инновационной активности.

Согласно оценкам регионального правительства, бюджетный эффект от приоритетных инновационных проектов в прошлом году составил 48,2 миллиона рублей. А к будущему году увеличится до 172 миллионов, при этом объем вложений в приоритетные инновационные проекты достигнет уровня десяти миллиардов.
Основными мерами государственной поддержки приоритетных инновационных проектов являются налоговые льготы, а также освобождение от арендной платы за земельные участки, используемые в целях реализации приоритетного инновационного проекта.

Елена Корнякова, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.