«Итоги модернизации региональной экономики напрямую зависят от того, каким человеческим капиталом мы будем обладать», - Валерий Шанцев

07.09.2012
Просмотров: 956

За 15 лет в Нижегородской области обучение по Президентской программе прошли почти 1800 специалистов.

7 сентября 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил дипломы 126 выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров 2011/2012 учебного года. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Напомним, Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ - это программа государственного финансирования экспресс-подготовки управленческих кадров для бизнеса, реализуемая в России с 1997 года. Программа рассчитана +на участие в ней молодых (до 40 лет) руководителей высшего и среднего звена промышленных, сельскохозяйственных, венчурных предприятий, а также предприятий сферы услуг, в том числе финансовых и бюджетных. В Нижегородской области подготовка специалистов осуществляется на базе НГТУ, НФ ГУ-ВШЭ и ВВАГС.

«За 15 лет существования программы у нас в области подготовлено почти 1800 специалистов по таким важным направлениям как маркетинг, инновационный менеджмент, развитие предпринимательства и финансы, - заявил журналистам глава региона в интервью по итогам торжественной церемонии. - Важно, что это обучение проходят уже состоявшиеся руководители. Получив дипломы, они начинают на своих рабочих местах использовать эти знания, то есть каждое предприятие получает своеобразный кадровый резерв. Наша экономика проходит сегодня этап модернизации, и ее итоги зависят от того, каким человеческим капиталом мы будем обладать. Каждый выпуск Президентской программы дорогого стоит».

Эксперты признают эффективность работы Президентской кадровой программы в Нижегородской области. «Те, кто сейчас занимает руководящие позиции в бизнесе, как правило, получали высшее образование еще в советские или первые постсоветские годы. Естественно, их тогда не могли научить тому, что нужно для эффективного управления организацией в нынешних условиях. Да и науки об управлении, а также смежные дисциплины не стоят на месте, поэтому программу, которая позволяет руководителям различных уровней познакомиться с последними их достижениями, можно только приветствовать, - подчеркнул начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. - Лучшим доказательством того, что программа эффективна, являются даже не карьерные достижения или успехи в бизнесе тех, кто ее уже прошел, а все возрастающий интерес со стороны новых поколений участников. Поверьте, если деловой человек тратит свое время, которое мог бы посвятить непосредственно бизнесу или хотя бы отдыху, на то, чтобы посещать лекции и сдавать экзамены, значит, он видит ту пользу, которую из них извлекает».

Справка. Благоприятные условия для развития бизнеса, созданные в регионе, привели к тому, что 90% выпускников программы, несмотря на близость Нижнего Новгорода к Москве, остаются работать в области, а суммарный эффект от их проектов уже превысил 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ - это программа государственного финансирования экспресс-подготовки управленческих кадров для бизнеса, реализуемая в России с 1997 года. Программа рассчитана на участие в ней молодых (до 40 лет) руководителей высшего и среднего звена промышленных, сельскохозяйственных, венчурных предприятий, а также предприятий сферы услуг, в том числе финансовых и бюджетных. В Нижегородской области подготовка специалистов осуществляется на базе НГТУ, НФ ГУ-ВШЭ и ВВАГС.

За время реализации Президентской программы обучение прошли специалисты более 800 предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В результате реализации программы 35% специалистов достигли карьерного роста на предприятиях, 45% нашли новые, более выгодные места работы, 10% выпускников открыли собственный бизнес. За время прохождения обучения в 2011/2012 еще более 5% слушателей получили новее, более высокие должности. Общая суммарная эффективность от проектов выпускников составляет около 1200 млн.руб.

На реализацию Президентской программы в 2012/2013 учебном году квота для Нижегородской области составила 185 человек.

После защиты выпускных квалификационных работ специалисты выезжают на зарубежную стажировку в одну из стран Евросоюза, США или Японию. За 14 лет реализации программы в Нижегородской области более 32% слушателей прошли зарубежную стажировку. В 2010 г. 23 специалиста прошли стажировку в Германии (17 человек), Франции (5 человек) и Японии (1 человек). В 2011 г. стажировку прошли 14 выпускников в Германии, Франции, Финляндии и Португалии. В 2012 г. 4 специалиста уже прошли стажировку в Германии (2 чел.) и Финляндии (2 чел.), 2 чел отобраны на стажировку в Германию и 6 человек ожидает решения по стажировке в Японию и США. Всего зарубежную стажировку прошел 571 специалист (2 ожидают).


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.