В начале 2013-го россиян ждет подарок от Роструда - полторы недели каникул

10.09.2012
Просмотров: 1830

Только судьба «дважды выходных» – 5 и 6 января – пока не решена: их могут перенести на любые даты следующего года.

В конце этого года и начале следующего продолжительные каникулы для россиян останутся в силе. Экс-президент Дмитрий Медведев накануне перехода из Кремля в правительство утвердил поправки в Трудовой кодекс, оставив дни с 1 по 8 января официальными выходными. А Роструд «приплюсовал» к ним еще и 30 и 31 декабря. Так что в итоге всем нам предстоит отдыхать полторы недели, пишет газета "Труд".

Добровольно-принудительно

Как рассказал журналистам «Российской газеты» заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, предстоящие новогодние каникулы «продлятся не менее 8 дней – с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова - 7 января. А учитывая, что ранее правительством Российской Федерации выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней: с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года», - подытожил чиновник.

Открытым остался только вопрос о двух нерабочих праздничных днях – субботе и воскресенье 5 и 6 января, которые, в соответствии с «медведевскими» поправками в Трудовой кодекс, новогодних каникул продлять не будут. Решение о том, чтобы не «приплюсовывать» еще два дня именно к зимнему отдыху, было принято в том числе и потому, что значительная часть населения страны считает продолжительные празднества в канун Нового года неэффективными.

Если верить опросам общественного мнения, многие россияне убеждены: столь долгие каникулы, во-первых, вредны для здоровья. Ведь за эти дни в разы возрастает потребление спиртного и жирной, совсем не полезной для желудка пищи. Далеко не у каждого есть возможность отправиться – одному или с семьей – отдыхать в теплые края, или даже оставшись в России, придумать для себя и близких на время каникул какие-то необычные занятия. Так что многие просто вынуждены проводить праздники у телевизоров, поглощая десятки кило не в меру сытных блюд и щедро запивая их алкоголем.

Во-вторых, столь долгий простой в работе оборачивается колоссальными затратами для экономики. Уже подсчитано, что вынужденные стоять без дела предприятия, заводы и офисы вкупе за эти полторы недели теряют миллиарды рублей.

Так что «дважды выходные» – 5 и 6 января – могут перенести на любые другие даты следующего года. Решить это еще предстоит правительству.

Мир, май и никакого труда…

Очень вероятно, – отмечают обозреватели, – что указанные дни добавят к майским праздникам. За идею увеличить майские каникулы за счет сокращения новогодних еще в бытность премьером выступал Владимир Путин. Надо отметить, что такие изменения россиянам куда больше по душе: ведь как раз в начале мая стартует дачный сезон, и все без исключения владельцы огородов и приусадебных участков стремятся выкроить время, чтобы поехать туда и навести порядок.

А вот осенью, в канун Дня народного единства, граждане нашей страны будут отдыхать три дня: 3, 4 и 5 ноября. «Отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником – Днем народного единства – в этом году не требуется», – отметили представители Роструда. Этот выходной будет автоматически перенесен на понедельник, 5 ноября, что позволит россиянам отдохнуть три дня подряд.

Виктория Фоменко, Труд

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.