Составлен рейтинг городов, в которых хотят жить и работать нижегородцы

11.09.2012
Просмотров: 1000

В списке лидируют две столицы России. Всего лишь 0,3% нижегородцев задумываются о переезде в другие страны.

По данным HeadHunter, 24% жителей Нижнего Новгорода готовы переехать в другой город ради работы. Где условия для труда и жизни лучше, чем в родном городе? Компания HeadHunter составила рейтинг наиболее привлекательных по мнению нижегородцев мест для работы. В исследовании были проанализированы данные из 55 753 резюме нижегородцев, размещенных на сайте hh.ru за последние 12 месяцев.

В ТОП-10 наиболее привлекательных городов вошли две столицы, города Поволжья, Урала, Юга России и зарубежные страны. Первое место рейтинга у Москвы, которая манит нижегородцев перспективами карьерного роста, размерами заработных плат, разнообразием и количеством видов бизнеса. В столице хотели бы работать 35% жителей Нижнего Новгорода, решивших сменить город. Второе место в списке ТОП-10 с существенным отрывом занял Санкт-Петербург – в нем ищут работу 16,9% нижегородцев. О переезде в другие города РФ нижегородцы задумываются намного меньше: 1,27% - рассматривают возможность работы в Казани, 0,9% – Сочи, 0,6% – Краснодаре, 0,5% - Екатеринбурге и 0,49% –Самаре. Таким образом, в рейтинг вошли в основном города-миллионники и крупные территориальные центры с большой инвестиционной привлекательностью.

Наиболее популярными направлениями переезда за рубеж у нижегородцев оказались: США – 0,49%, Великобритания – 0,42% и Германия – 0,41%. В основном перспективы карьеры за пределами России рассматривают IT-специалисты (США, Великобритания) и выпускники вузов (Европа). Нижегородские студенты уверены, что уровень жизни за границей гораздо выше, чем в России (63%), к тому же, по их мнению, молодому специалисту там куда проще устроиться (38%). Каждого пятого нижегородца привлекает сама возможность пожить в другой стране, 17% - лучшая экология и 14% - климат. Те, кто имеет опыт работы за границей, в первую очередь ценят:

* более высокий уровень зарплат (65%);
* более привлекательную социальную среду (58%);
* более привлекательную систему оплаты труда (44%).

Среди нижегородцев, думающих переехать работать в другую страну, 28% готовы эмигрировать навсегда, примерно четверть рассчитывают пробыть вдали от родины от 2 до 5 лет, 15% – 5 лет и более, и 10% планируют уехать всего на год.

Однако большинство нижегородцев (это 76%) высоко оценивают привлекательность собственного города для жизни и работы. В настоящее время в Нижнем Новгороде растет количество открытых вакансий и, соответственно, появляется все больше возможностей для трудовой деятельности и построения карьеры.

32.2Kb


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.