Наталия Казачкова: Саммит станет традиционным

14.09.2012
Просмотров: 1358

Международный бизнес-саммит относится к новому уровню мероприятий типа b2b (business to business), ориентированных на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи товаров или услуг.

На вопросы журнала «Бизнес-клуб» отвечает министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова.

— Почему правительством Нижегородской области было принято решение «переквалифицировать» ежегодный осенний форум «Россия единая» в Международный бизнес-саммит? Судя по программе, это первое мероприятие такого масштаба за последние годы. Планируется, что саммит станет традиционным?

— Международный бизнес-саммит не является измененной версией ежегодного форума «Россия единая». Это совершенно новое мероприятие, отвечающее последним тенденциям рынка деловых мероприятий страны, ставящее перед собой наиболее актуальные вопросы, которые волнуют современный бизнес.

Международный бизнес-саммит относится к новому уровню мероприятий типа b2b (business to business), ориентированных на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи товаров или услуг. Этот сектор рынка работает не на конечного, рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес.

В настоящее время планируется, что саммит станет традиционным и будет проходить ежегодно.

— В стране широко известен бизнес-саммит, который проходит в Петербурге. Сумеет ли Нижний Новгород составить ему конкуренцию? Есть ли у нас для этого потенциал и что намерено предпринимать правительство Нижегородской области для поддержания высокого статуса мероприятия?

— Как организатор Международного бизнес-саммита правительство Нижегородской области не ставит перед собой цели конкурировать с санкт-петербургским Международным экономическим форумом. Мероприятия имеют разную направленность, однако оба важны для развития регионов и страны в целом.

Основной темой нашего саммита станет проблема привлечения инвестиций, а также кластерная политика регионов, в то время как санкт-петербургский форум направлен на повышение эффективности реализации экономической политики России в целом, улучшение международного имиджа страны.

Высокий статус мероприятия будет поддерживаться высоким уровнем гостей. В саммите планирует принять участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, а также руководители федеральных министерств и ведомств, руководители регионального уровня власти, руководители крупных российских и зарубежных компаний, резиденты инновационных (технопарки) и промышленных (промпарки) кластеров, особых экономических зон, владельцы малых и средних высокотехнологичных предприятий, руководители учреждений среднего и высшего профессионального образования, государственных и международных институтов развития.

Нижегородский саммит позволит гостям и участникам оценить перспективы инвестиций с учетом федеральных и региональных факторов, а также наладить полезные деловые связи.

— Какие вопросы, на ваш взгляд, должны стать основными в ходе обсуждения на саммите: привлечение инвестиций в регионы, кластерные структуры в экономике… Что еще? Каким образом будет организован диалог по обмену опытом между российскими и зарубежными компаниями?

— Несомненно, вопросы, касающиеся привлечения инвестиций в регион, кластерных структур в экономике, станут основными. Наряду с этим неменее важными являются вопросы определения наиболее эффективных моделей подготовки рабочих кадров для промышленного производства, внедрения современных технологий и поддержания эффективного диалога между бизнесом и властью, определение «узких мест» регионального делового климата посредством использования механизма краудсорсинга (сбора и обобщения мнений представителей предпринимательского сообщества).

Механизмы взаимодействия российских и зарубежных компаний между собой будут разнообразны. Это и отраслевые завтраки, деловые обеды с предпринимателями, инвесторами и представителями власти; и ставшие уже традиционными круглые столы, деловые игры с участием гостей саммита, брифинги и пресс-конференции. В работе саммита будут применяться также механизмы краудсорсинг».

— Какие достижения Нижегородской области будут представлены на Международном промышленном салоне, который пройдет в рамках саммита?

— Для Нижегородской области отведено центральное место в экспозиционной программе Международного промышленного салона. Нашему региону на правах хозяина саммита представится возможность познакомить участников с основными инвестиционными проектами области, условиями размещения предприятий в промышленных и инновационных кластерах. Сегодня для региона, как и для страны в целом, необходимо двигаться по инновационной траектории развития. Внедрять передовые, наукоемкие технологии, повышать производительность труда.

На стенде правительства Нижегородской области будет представлен план развития нефтехимического кластера региона и инновационных проектов предприятий, являющихся резидентами «Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора», районных бизнес-инкубаторов, Регионального венчурного фонда.

План развития автомобильного кластера будет представлен проектом УК «Группа ГАЗ».

Остальные экспозиции построены по тематическому принципу.

В рамках выставочной секции «Авиационная промышленность» Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией представят проект реализации авиационного кластера.

Медицинский сектор будет представлен проектом Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, включая уникальный консультативно-диагностический комплекс.

Также свои экспозиции представят зарубежные компании, реализующие проекты на территории Нижегородской области.

— Каковы главные итоги, которые ожидает правительство от проведения саммита?

— Ожидается, что в работе саммита примут участие более 100 российских и международных экспертов, на различных мероприятиях саммита побывают более 2000 участников и посетителей.

В рамках саммита планируется проведение значимых для региона переговоров. Кроме того, правительство Нижегородской области предполагает подписание ряда соглашений, необходимых для дальнейшего развития региона: с фондом «Сколково» о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере инновационного развития; с Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского по созданию и развитию биомедицинского кластера на базе университета; трехстороннее соглашения с ОАО «Управляющая компания “ИТ-парк “Анкудиновка”» и ООО «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем — ядерная медицина — Нижний Новгород» по строительству уникального консультативно-диагностического комплекса в Нижнем Новгороде; с ЗАО «Магна Технопласт» будет подписан протокол о намерениях, позволяющий установить тесное взаимодействие при реализации инвестиционного проекта по производству автокомпонентов на территории региона.

В ходе работы саммита правительством Нижегородской области будут подписаны протоколы о намерениях с компанией «Линде Групп» по созданию производства технических газов и компанией «Борышев Автопластик Россия» о реализации инвестиционного проекта.

Первым шагом к созданию авиационного кластера Нижегородской области станет подписание четырехстороннего соглашения о намерениях по созданию авиационного кластера между правительством Нижегородской области, Нижегородским авиастроительным заводом «Сокол», Объединенной авиастроительной корпорацией и Нижегородским государственным техническим университетом имени Алексеева. С целью подписания данного соглашения и для участия в саммите запланирован визит президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна.

Важным мероприятием в рамках саммита станут торжественное открытие «перекрестного года» России и Германии, российско-германский и российско-швейцарский бизнес-диалоги.

Также будут подписаны трехстороннее соглашение между министерством инвестиционной политики Нижегородской области, Франко-российской торгово-промышленной палатой и ТПП региона в сфере привлечения инвестиций для реализации инвестиционных проектов на территории Нижегородской области и соглашение между министерством инвестиционной политики и Международным инновационным агентством о содействии развитию инвестиционной деятельности Нижегородской области.

По итогам проведения мероприятий типа b2b всего будет подписано более 50 соглашен


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.