У должников тряхнули кошельки

14.09.2012
Просмотров: 742

О том как нижегородские предприятия за 9 месяцев текущего года снизили долги перед своими сотрудниками на 100 миллионов.

Если на начало 2011 года нижегородские предприятия влезли в долги к своим сотрудникам более чем на 150 миллионов рублей (это составляло примерно пятую часть всех долгов по зарплате Приволжского федерального округа), то за 9 месяцев текущего года этот показатель снизился до 50 миллионов рублей, и теперь он один из самых низких в ПФО.
Как же удалось добиться таких результатов с учетом того, что до 60 процентов долга приходилось на предприятия, находившиеся в разных стадиях процедуры банкротства — в состоянии конкурсного производства, наблюдения и внешнего управления?

Источник: газета "Нижегородские новости"

— При губернаторе и областной прокуратуре были созданы рабочие группы, которые работали с каждым конкурсным и внешним управляющим предприятий-должников, — рассказывает заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов. — Контролировался буквально каждый их шаг. Они отчитывались на различных совещаниях, и ситуация на предприятии разбиралась в деталях. В результате уже к январю 2012 года общая задолженность снизилась до 72 миллионов рублей. По состоянию на 1 августа она была 54 миллиона, а по итогам августа уменьшилась еще на 8 миллионов рублей.

По словам зампрокурора, с горе-руководителями приходилось работать жестко. Только в этом году проведено свыше полутора тысяч проверок соблюдения прав граждан, которые обращались в прокуратуру. Внесено более 500 представлений, почти 5 тысяч исков ушли в суды по взысканию задолженностей по зарплате.
В результате комплексного подхода за два прошедших года 12 арбитражных управляющих ОАО «Дробмаш», «Нижегородский завод шампанских вин», «Втормет», «ЦНИЛХИ», ЗАО «ВЗЛМК» и других полностью или частично погасили долги в общем объеме 135 миллионов рублей.

— По инициативе прокуратуры к административной ответственности были привлечены около 800 руководителей разного звена. Возбуждены 4 уголовных дела по статье, карающей за злостное уклонение от выплаты зарплаты. Максимальное наказание по ней — один год исправительной колонии. В частности, по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев под уголовное преследование попало руководство ФГУП «Заречное» в Городецком районе. Расследованием занимается Следственное управление СКР по Нижегородской области.

Константин Шишарин, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.