Сохранить внутренний рынок

14.09.2012
Просмотров: 1421

В Нижнем Новгороде прошел III ежегодный бизнес-форум сельхозпроизводителей Приволжья “Стратегии роста агробизнеса”.

В ФОРУМЕ участвовали более 100 человек из 17 областей и республик ПФО и соседних макрорегионов. Сельхозтоваропроизводители, поставщики материально-технических ресурсов для АПК, федеральные аналитики и эксперты, банкиры и представители власти обсуждали перспективы аграрной отрасли в условиях ВТО и интеграции России в Таможенный союз, делились мнениями о недавно принятой восьмилетней государственной программе развития сельского хозяйства, пишет газета "Курс-Н".

Сразу отмечу, что название форума было выбрано организаторами мероприятия не случайно. Несмотря на очевидные сложности развития АПК в свете интеграционных процессов последнего времени, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства среднегодовой рост сельхозпроизводства с 2013 по 2020 гг. планируется на уровне 2,3 процента. Это не 4—6 процентов, как было в предкризисные времена, но, тем не менее, все же рост. За счет чего его обеспечить, на каких направлениях сельхозпроизводства его ожидать и какова должна быть государственная политика в этом вопросе на среднесрочную перспектив? — об этом на форуме говорил председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства России,руководитель федеральной ассоциации “Союзмолоко” Андрей ДАНИЛЕНКО.

“Тот прогресс, который мы имеем в аграрной отрасли за последние несколько лет, помимо растущего уровня финансовой господдержки, обусловлен хорошей доходностью по определенным направлениям сельхоздеятельности. Например, квотирование на ввоз свинины и птицы привело к тому, что мы имеем хорошую доходность производства этой продукции. Даже по молоку мы умудряемся добиться неплохих результатов, поскольку за счет таможенных пошлин и определенных ограничений со стороны Россельхознадзора на импорт, цены на молоко и молочную продукцию у нас выше, чем в других странах мира. Правда, несмотря на то, что в целом мы имеем доходность на 1 литр молока выше, чем в Европе, тем не менее, эта цена существенно ниже наших сегодняшних возможностей по себестоимости производства молока. Что касается производства мяса говядины, то сегодня мы имеем достаточно низкий уровень доходов по этому продукту. Рентабельность является ключевым стимулом развития. Именно поэтому у нас хорошо себя чувствуют птицеводы и свиноводы, производители сахара и овощей”, — отметил в своем выступлении оратор.

По мнению выступающего, важнейшая задача государства — посредством различных форм господдержки сельхозтоваропроизводителей выравнивать доходность разных отраслей, чтобы они были более-менее одинаково рентабельны. “Это тем более важно, если иметь ввиду, что согласно статистике, в России в сельской местности проживает около 40 млн человек, и всех их необходимо обеспечить работой, которой бы имело смысл заниматься, и не было бы помыслов переезжать в города. Не случайно в продовольственной доктрине США и Евросоюза на первом месте стоит задача сохранения расселения людей в сельской местности, сохранение сельского уклада жизни”, — заявил председатель общественного совета при минсельхозе России.

Как будет действовать наше государство в сфере АПК в обозримом будущем — в определенной мере расскажет государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Как известно, в качестве стратегических целей были определены: обеспечение продовольственной независимости, повышение эффективности использования земельных и других ресурсов, экологизация производства, комплексное развитие сельских территорий, повышение конкурентоспособности АПК. В программе предусмотрена, ставшая уже традиционной поддержка таких направлений как: растениеводство, животноводство, развитие малых форм хозяйствования и т. д. А что нового в этой программе? Об этом также рассуждал Андрей Даниленко: “Ставится более жесткая задача поддержки перерабатывающей отрасли. Для чего? Отрасль должна модернизироваться и иметь возможность платить более высокую цену за сельхозпродукцию. Далее. Будет поэтапное снижение поддержки на развитие птицеводства, свиноводства и поэтапное увеличение поддержки разведения КРС. Более того, с 2013 года впервые появляется дотация на литр товарного молока, кредиты на развитие КРС будут субсидироваться на 15 лет. В госпрограмме сумма поддержки несколько меньше, чем была ранее обозначена. При этом какая сумма денег будет распределена на отдельные направления и подразделы можно определять ежегодно и соответствующим образом корректировать. И от того, что регионы будут говорить федеральному министерству сельского хозяйства, будет многое зависеть с точки зрения формирования критериев господдержки. Пока еще эти критерии окончательно не определены”.

На форуме прозвучала определенная озабоченность по поводу того, что в государствах — участниках Таможенного союза уровень господдержки отрасли разный, соответственно, и себестоимость производства продукции разнится, что создает неравные условия для конкуренции. К примеру, в Белоруссии подключение производства к электричеству и газу — бесплатно, а технику, оборудование, топливо, удобрения и стройматериалы аграрии получают по государственным расценкам. В этой стране уровень косвенной господдержки очень высок.

“По соглашению уровень господдержки в России, Беларуси и Казахстане должен быть совершенно одинаковый. Но в договоре не зафиксируешь косвенную поддержку. Поэтому стоит вопрос — либо они приводят свою поддержку к нашему уровню, либо мы подтягиваемся до их уровня. К сожалению, за отношения в рамках Таможенного союза отвечает министерство экономического развития, которое имеет не очень прямое отношение к сельскому хозяйству. Наши интеграционные проблемы для них достаточно далеки”, — заявил Андрей Даниленко.

Теперь, что касается работы российского АПК в условиях членства России во Всемирной торговой организации. Выступая на заседании федерального правительства в июле текущего года, председатель правительства Дмитрий Медведев по этому поводу заметил: “Отныне перед нами открываются как новые перспективы, так, конечно, создаются и дополнительные сложности. В связи с этим необходимо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переход на новый технологический уровень, обеспечить создание современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции. По некоторым направлениям мы в состоянии выйти на ведущие позиции в мире”.

УЧАСТНИКИ агрофорума в Нижнем Новгороде говорили не столько об экспансии на внешние рынки, сколько о сохранении внутреннего рынка. Обратили внимание на то обстоятельство, что, несмотря на свободное движение товаров в рамках ВТО, государства усиленно осуществляют политику защиты внутреннего рынка и формирования цены внутри его. Для этого используются такие инструменты как: квотирование, пошлины, интервенции, различного рода субсидии, мощная реклама продукции отечественного производителя. На Западе жестко отслеживают, чтобы полки магазинов были заполнены продукцией своего производителя. Подобные рычаги воздействия на рынок следует в дальнейшем применять и нам.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к новой федеральной программе развития АПК, замечу, что ее выполнение во многом будет зависеть от усилий властей и хозяйственников на местах. По словам федерального министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА, правительство будет усиливать ответственность субъектов Федерации за выполнение взятых обязательств, причем наряду с показателями роста и эффективности производства ключевым приоритетом планируется сделать развитие социальной сферы. Этот критерий станет одним из важнейших при заключении с регионами соглашений о софинансировании.

В этой связи большой интерес на агрофоруме вызвали выступления представителей региональной власти, и в частности, заместителя министра сельского хозяйства Нижегородской области Нины СЕДОВОЙ.

“Я поддерживаю тезис о том, что в отношении сельхозтоваропроизводителя должна иметь место не только финансовая господдержка, но и проводиться определенная государственная политика. Сегодня многие хозяйственники выполняют у себя на местах функцию государства, сохраняя сельский уклад жизни — они не только сохраняют и создают новые рабочие места, но и поддерживают школы, другие социальные объекты. Пока деятельность АПК области строится в рамках реализации госпрограммы до 2012 года, но уже есть программа на период 2013—2020 гг. На этот период мы тоже разрабатываем свою программу. Стоит задача достижения самообеспеченности региона по всему спектру продовольственных ресурсов. В целях обеспечения показателей, заложенных в госпрограмме, существует система мер поддержки АПК. Как известно, в регионе в последние годы в качестве основного направления развития выбрано животноводство, поскольку оно низкорентабельное. Но благодаря мерам поддержки мы смогли сделать рентабельным производство молока, хотя производство мяса остается нерентабельным. Откормом животных в области занимается очень незначительное количество хозяйств. В основном, здесь речь идет об отбраковке скота”, — сказала Нина Седова.

НАПОМНИМ, что в 2012 году на финансовую поддержку АПК области выделено 4,7 млрд рублей, в т. ч. 3,1 млрд рублей — из областного бюджета. Кроме того, на социальное развитие села предусмотрено 663 млн рублей, из них 498 млн — из областного бюджета. Основные вливания сосредоточены на поддержку животноводства — более 40 процентов выделенных средств. Благодаря действию программ поддержки в этом направлении удалось обеспечить строительство, реконструкцию и модернизацию 284 животноводческих объектов в более чем 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50 процентов скотомест КРС. В 2012 году в программу реконструкции и строительство животноводческих помещений включено еще 125 объектов. В настоящее время осуществляется строительство комплексов содержания КРС в колхозе им. Горького Уренского района на 1200 голов, в хозяйстве “Дубенское” Вадского района на 450 голов, в СПК “Заря” Богородского района первая очередь на 600 голов комплекса на 1200 голов и в ряде других. Недавно введена в эксплуатацию роботизированная ферма по содержанию дойного стада на 280 голов в ЗАО “Волховское” Лысковского района. В целом удалось сохранить тенденцию стабилизации поголовья дойного стада на уровне 109 тысяч голов коров. При этом валовое производство молока во всех категориях хозяйств области в 2011 году составило около 600 тыс. т, что на 1,1 процента выше, чем в 2010 году. Надой молока на 1 одну фуражную корову составил 4212 кг (на 112 кг больше показателя предыдущего года). По итогам семи месяцев текущего года валовое производство молока увеличилось на 9 тыс. т и составило 385 тыс. т, а надой на 1 корову увеличился на 205 кг.

“Поддержкой у нас пользуются и крестьянские фермерские хозяйства. В январе 2012 года защищена в минсельхозе РФ программа оказания мер господдержки начинающим фермерам и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Программа рассчитана на 2012—2014 гг., она предполагает гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств, единовременную помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. Общий объем финансирования программ составляет 255 млн рублей, в т. ч. из бюджета области — 150 млн и 105 млн — из федерального бюджета. Реализация этой программы позволит фермерам привлечь субсидированных кредитов и займов в течение 3-х лет в сумме не менее 500 млн рублей. Сто начинающих фермеров смогут с господдержкой осуществить проекты создания и развития своих крестьянских фермерских хозяйств, будет введено 100 новых семейных животноводческих ферм на базе КФХ, создано дополнительно 900 новых рабочих мест. Кроме региональных программ область принимает участие и в реализации экономически значимых федеральных программ. В течение 2-х лет мы работаем по программе развития свиноводства и увеличения производства молока”, — отметила замминистра.

РУКОВОДСТВО области не скрывает, что по-прежнему сложным остается вопрос обновления техники. Хотя за последние 3 года сельхозпроизводители региона приобрели немало техники, в т. ч. 721 трактор, 393 зерноуборочных и 122 кормоуборочных комбайна, 402 грузовых автомобиля и более 1000 единиц другой техники. При этом наибольшее влияние на процесс технического перевооружения оказывают долгосрочные субсидированные кредиты. Благодаря субсидиям из областного и федерального бюджетов ежегодно удается привлекать кредитов на сумму 10 млрд рублей.

Ну, а каковы дальнейшие перспективы развития нижегородского АПК? В настоящее время областное правительство разрабатывает положение о финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей на 2013—2015 гг. На 2013 уже бюджет поддержки определен — почти 3 млрд рублей, что несколько больше показателя 2012 года. Сюда заложены все направления по софинансированию с федеральным бюджетом — кредитование, элитное семеноводство, минеральные удобрения, страхование посевов. По-прежнему значительное внимание будет уделено животноводству. Объем поддержки в 2013 году планируется сохранить на текущем уровне — около 1,5 млрд рублей. Остается программа по новому строительству и по реконструкции ферм дойного стада.

“В области есть сложности по производству мяса. Это связано с тем, что сокращено поголовье на Ильиногорском свинокомплексе, который производил около 85 процентов мяса в регионе. Чтобы восстановить производство мяса намечены к реализации крупные проекты по созданию производства на 216 тыс. голов свиней, на 1,6 млн голов индейки. Также вводятся мощности на действующих птицефабриках, в частности на Павловской птицефабрике будут строиться цеха по содержанию бройлеров. Благодаря этому, а также восстановлению производства на птицефабриках, которые сейчас временно не работают — Подлесовская, Сергачская и Лысковская, мы планируем восстановить производство мяса в регионе”, — заявила Нина Седова.

Сергей ПАРШАКОВ.

Сергей ПАРШАКОВ / Курс Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.