«Серых» такси меньше не стало

14.09.2012
Просмотров: 1509

Почти 50% такси в городе работают без разрешений.

С начала действия закона о такси (1 января 2012 г.) департаментом транспорта Нижегородской области было выдано 5,1 тыс. разрешений. По оценкам ведомства, в области (и особенно в городе) работает примерно столько же таксистов-«нелегалов», пишет газета "Биржа". Такие цифры привел директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев на заседании регионального правительства во вторник. По его словам, работа по данному направлению началась в сентябре 2011 года. С тех пор было выдано 5,1 тыс. разрешений – как крупным организациям, так и предпринимателям, «имеющим в распоряжении одну машину». По количеству выданных разрешений Нижегородская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе (ПФО). Этому немало способствовал тот факт, что наш региональный департамент внес необходимые коррективы в организацию работы по приему заявлений и выдаче разрешений, что сделало сам процесс проще и быстрее. В частности, количество документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на такси, сократилось с 11 до 3. Кроме того, по словам директора департамента транспорта, с 20 июня обеспечена возможность подачи заявлений о выдаче разрешений на осуществление деятельности такси посредством регионального Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области в форме электронного документа. Всего по сети Интернет принято 47 таких заявлений.

Однако, несмотря на это, в регионе, а особенно – в городе продолжают действовать нелегальные таксисты. В частности, на данный момент в области их насчитывается порядка 5 тыс., то есть фактически столько же, сколько и их добропорядочных коллег. Так как, говорит Александр Зубарев, в настоящее время условия для получения разрешений на данный вид деятельности созданы, поэтому необходимым на текущий момент средством для легализации таксомоторных перевозок является принятие мер к обеспечению неотвратимости наказаний за правонарушения, связанные с осуществлением незаконной деятельности «нелегальных» таксистов.

По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области Василия Еремина, за 7 месяцев 2012 года в области было проведено более 4,5 тыс. проверок по нелегальным перевозчикам, пресечено 1,3 тыс. административных правонарушений, среди которых 427- осуществление перевозок без разрешения и 86 — незаконное использование символики такси.

Но это, как пояснил он «Бирже», лишь малая часть работы. «Если меры по пресечению будут сводиться только к тому, чтобы ловить нарушителей – у нас просто физически не хватит сил их всех поймать, - говорит Василий Еремин. – Нужно, чтобы были места, в которых их можно было бы отлавливать в большом количестве. Например, если получат широкое распространение специализированные стоянки для такси, то люди постепенно привыкнут брать машину там. Тогда и нелегалы будут постепенно «подтягиваться» туда, там их и можно будет поймать». Об этом на заседании говорил и губернатор области Валерий Шанцев – он отметил, что надо наводить порядок в этой отрасли – и приучать к нему людей, и создание парковок – один из методов.

Вообще эту проблему надо решить, и как можно скорее, считает генеральный директор такси «Дубровка» Алексей Толстых. Потому что они не только не выгодны власти (так как не платят налоги), но и мешают официальным перевозчикам работать. «У серых такси ниже тариф, - поясняет Алексей Толстых. – Это происходит потому, что им нет нужды содержать целый штат сотрудников – в том числе медицинских работников – они не страхуют ни машины, ни ответственность, у них нет дополнительных средств контроля и наблюдения. То есть у них отсутствует целый плат трат. К тому же не стоит забывать, что у всех официальных перевозчиков машины стоят не меньше 500 тыс. рублей, а бомбить можно и на автомобиле за 50 тыс. рублей. Да и ремонтируются они, как правило, где придется и как придется, если вообще ремонтируются. И про налоги, которые они не платят, также забывать не стоит. На мой взгляд, это нечестная конкуренция». Плюс к этому наличие бомбил очень плохо сказывается на деятельности легальных таксомоторных компаний. «На данный момент у нас большие сложности с персоналом, хотя с автопарком проблем нет, - отмечает гендир такси «Дубровка». – Таксист – очень нервная работа: пробки, ненормированный рабочий день, контроль за здоровьем – в общем, сейчас мало кто согласен идти на эту работу за 20-25 тыс. рублей. Им проще купить какую-нибудь развалюху за 50 тыс., и получать те же 25 тыс. рублей, но зато работать тогда, когда им удобно, и в каком угодно состоянии – хоть с похмелья у обочины встать. Думаю, если удастся решить проблему нелегальных такси, то с набором персонала официальным перевозчикам будет проще. Тогда мы сможем полностью закрыть потребности города».

Александра Елина / Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.