Как обратить недостатки квартиры в ее преимущества

17.09.2012
Просмотров: 1658

«Недостатки есть у каждой квартиры, но с одними можно мириться, а с другими нет. Это как с людьми. Одних в друзья не возьмете, с другими - тоже неидеальными - готовы общаться всю жизнь».

Каждая женщина знает (или должна знать), как эффектно преподнести свои достоинства и мастерски скрыть недостатки. Это Грету Гарбо назвали идеальной, поскольку выглядела замечательно при любом ракурсе и любом освещении. А вот Марлен Дитрих приходилось следить и за ракурсом, и за освещением, и за одеждой. Но ведь легендами стали обе!

Так и с квартирами. Нет у них неоспоримых недостатков и нет неоспоримых достоинств, пишет газета "Полезная площадь".  И правильно сказала Надежда Шипилова, директор Канавинского филиала АН «Чекни»: «Недостатки есть у каждой квартиры, но с одними можно мириться, а с другими нет. Это как с людьми. Одних в друзья не возьмете, с другими - тоже неидеальными - готовы общаться всю жизнь».

Как превратить достоинства в недостатки, известно любому, кто умеет торговаться.

- У нас так удобно! Рядом и школа, и детский сад!

- Так, значит, дети будут целыми днями кричать над ухом и нельзя будет спокойно отдохнуть?

- А какие светлые и просторные комнаты! Это же солнечная сторона!

- То есть летом от жары некуда деться? Мне что, тратиться еще и на покупку кондиционера?

- А посмотрите, какой замечательный ремонт сделан недавно!

- Терпеть не могу зеленый цвет! Придется всю плитку отдирать, потолки демонтировать и делать новый ремонт! Опять траты!

Но точно так же можно и «недостатки» повернуть выигрышной стороной. Мы не говорим о крайних случаях, когда в стенах трещины, фундамент непрочный и крыша течет. Наш сегодняшний разговор - о типичных проблемах квартир: первый и последний этаж, темные и светлые комнаты, старые и современные дома.

Первый этаж.

Не радуется взгляд. Перед глазами обычно - дорога, люди, стволы деревьев, мусорные баки, стоянка машин… Часто вид из окна усугубляется решетками на рамах.

Но - все индивидуально. В практике Надежды Шипиловой был случай: человек прожил 40 лет в коммуналке на цокольном этаже. Всю сознательную жизнь видел из окна асфальт, шаркающие ноги, слышал разговоры прохожих. Когда появились деньги, сказал риэлтору, что ему нужно купить квартиру на последнем этаже: «Хочу видеть небо». И что в итоге? Он еще долгое время приезжал на старое место, сидел у дома, смотрел на асфальт и на ноги людей, слушал разговоры под окном. Так и не свыкся с жизнью на последнем этаже.

Нет ни балкона, ни лоджии. «Но есть люди, которые обращаются в администрацию района и добиваются разрешения пристроить балкон или лоджию на первом этаже, - объясняет директор АН «Большая перемена» Татьяна Лебедева. - Можно в таком случае увеличить размер балкона, а под ним соорудить погреб, где можно хранить запасы, это очень удобно. В моей практике еще никому не отказали в разрешении».

Шум. Если окна выходят во двор, тогда не избежать гама с детских площадок, хлопков входной двери, звонков домофона. Впрочем, есть люди, которым детские голоса не мешают, а наблюдение за жизнью соседей доставляет истинное удовольствие.

Есть, конечно, недостатки, с которыми придется просто смириться:

Из подвала тянет сыростью. Помимо повышенной влажности, первые этажи больше подвержены нашествию насекомых и грызунов.

Посторонние глаза. Жизнь жильцов наблюдают прохожие, любопытные соседи, от которых приходится укрываться за шторами и днем, и ночью.

Вору проще влезть (для борьбы с этим злом приходится ставить бронеокна или решетки).

Запахи мусорных баков. В случае - если они расположены прямо под окнами.

Зато существуют и не менее явные достоинства:

Сравнительно невысокая стоимость такого жилья. Разница между квартирами первого этажа и любыми другими «возвышенными» над ними может достигать 10-20% стоимости.

Удобный подъем. В старых домах лифты часто изношены и, бывает, ломаются. А жильцам квартир первых этажей нужно пройти всего несколько ступеней, чтобы оказаться дома. Евгений Кокорин, генеральный директор АН «Вектор», подтверждает: «Первый этаж идеально подходит пенсионерам, инвалидам, семьям с маленьким ребенком».

Надежда Шипилова вспоминает случаи из практики: «У меня такие квартиры брали семьи с детьми-колясочниками, люди, у которых проблемы с ногами: им уже даже второй этаж не подходит».

Независимость. Можно танцевать, играть в мяч, прыгать со скакалкой, не опасаясь ругани соседей снизу.

Можно превратить в нежилое коммерческое помещение. В этом случае стоимость квартиры будет значительно превышать первоначальную цену.
Последний этаж.

Традиционные минусыпоследнего этажа выглядят так:
Жара летом. Когда раскаленная крыша прогревает заодно и квартиру.
Может протекать крыша.
Неработающие лифты.
Однако Евгений Кокорин признается: «Я раньше думал, что 9 этаж - это минус для квартиры. А когда стал сам жить на последнем этаже, оказалось, что это здорово. Это панорамный вид на город, это ночные огни, это утреннее пение птиц на крыше. Когда праздники - салют видно со всех точек».

Надежда Шипилова добавляет: «На последнем этаже есть гарантия, что не прольет никто из соседей. Если крыша протекает, убедить ЖЭК отремонтировать ее легче, чем заставить пьяниц, живущих сверху, возместили ущерб за постоянные протечки. К тому же над головой никто не цокает, никто не «ходит по голове».

Есть и другие плюсы последних этажей:

- на техническом этаже можно обустроить мансарду или подсобное помещение;
- вторичная недвижимость на последнем этаже может стоить на 5-10% дешевле, чем на других этажах. При том что пентхаусы в новых домах стоят в среднем в три раза дороже обычных квартир.

Отсутствие ремонта.

«То, что обои старые и грязные - это даже к лучшему, - обычно говорит своим клиентам Татьяна Лебедева. - Есть возможность сделать ремонт на свой вкус и цвет. Некоторые из наших клиентов специально ищут квартиры, где требуется ремонт». Ее поддерживает иЕвгений Кокорин: «Да, наличие ремонта - может быть, и плюс. В том случает, если нет денег на ремонт, если нужно заехать и сразу жить. Но большинство людей делают ремонт под себя. Это касается и цвета обоев, и вида дверей, и общего стиля отделки. Вообще, при заселении в новое жилье надо выкидывать старье. Поэтому, если квартира «убитая», это можно воспринимать как достоинство. Можно легко обдирать обои, отбивать старую плитку, менять двери, проводку - и начинать новую жизнь».

Не узаконена перепланировка.

Обычно это считается недостатком. Но иногда неузаконенная перепланировка может оказаться достоинством. «Покупатели могут сделать новую перепланировку - под себя или вернуть квартиру в исходное состояние», - обращает внимание Татьяна Лебедева.

Северная сторона.

«Если человек «сова», то я думаю, что ему солнечная сторона и не подойдет: будет рано будить, - говорит Евгений Владимирович. -Это«жаворонку» нужно, чтобы окна выходили на восток, чтобы с первыми лучами солнца становилось светло и в квартире, чтобы чувствовать себя бодрыми». Татьяна Лебедева приводит еще один аргумент в пользу темных комнат: «Из них получаются замечательные спальни - спокойные, уютные, тихие». А Надежда Шипилова добавляет: «В светлой комнате есть свои недостатки: всю пыль, например, видно. У меня знакомые живут в квартире с комнатами на юг. Так летом мучаются: жарко, в квартиру не войти, на полу спят».

Рядом с дорогой.

«Когда окна выходят на дорогу, достаточно поставить пластиковые окна - и шума не слышно, - рассказывает Надежда Викторовна. - Кроме того, не всем нужны деревья и тихие дворы. Есть люди, которые любят наблюдать движение и жизнь. Например, когда пробка на Мещере, кому-то забавно покурить на лоджии и посмотреть, как один водитель прижал другого...»

Далеко от остановки.

Татьяна Лебедева вспоминает: «У нас недавно продавалась квартира далеко от остановки. Ее смотрела молодая семья, поначалу сомневалась. А я им объясняла: «У вас же у обоих машины. Вам остановка рядом и не нужна. А о здоровье вы думаете? Вы всюду на автомобиле, а ведь вам просто пройтись до проспекта - для здоровья полезно». Они задумались и говорят: «Татьяна, мы ведь вообще не ходим пешком». В результате купили квартиру.

Евгений Кокорин приводит другой довод: «Дома вдали от трассы, подальше от машин, от городского шума имеют свою прелесть. В спальных районах обычно лучше экология, чище воздух».

Старые дома.

Надежда Шипилова обращает внимание накачество строительства в сталинских домах, на высокие трехметровые потолки, на прочную кирпичную кладку, на удобство планировки, на экологичные материалы. Многие старые дома к тому же имеют широкие лестницы, могут похвастаться интересной архитектурой и исторической ценностью.

Да, в них потребуется провести дорогостоящий ремонт с заменой всех коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки. Нужно будет заменить деревянные перекрытия, понадобится большой объем штукатурных работ. Зато в сталинках толстые стены, в 2,5-3 кирпича, а значит, зимой теплее, да и звукоизоляция хорошая. А какие возможности для перепланировки! Несущих стен мало, перегородки можно ломать по собственному усмотрению, пространства - огромные, потолки высокие...

К тому же старые дома обычно расположены друг от друга на приличном расстоянии. В «сталинках» уютные и нестандартные внутренние дворики. Вокруг домов старой постройки, как правило, благоустроенная территория, есть аллеи, где можно гулять с детьми.

Новые дома.

Кто-то считает, что в новых домах можно селиться только через 10 лет после постройки. Мол, только тогда будет ясно, чего дом стоит. Но у новостроек есть и явные достоинства. По наблюдениям Надежды Шипиловой, покупателям нравятся качество планировки, благоустроенные дворы, а также молодые соседи равного с ними достатка и социального положения.

Можно спорить о том, чего больше - преимуществ или неудобств - у квартиры-студии (с одной стороны, просторное и светлое пространство, с другой - невозможность уединиться и кухонные запахи, свободно гуляющие по квартире). Но ведь студия предназначена для одного, поэтому ему и уединяться не нужно, а хорошая вытяжка снимает проблемы запахов…

Можно спорить о достоинствах и недостатков панельных домов. Они известны тем, что плохо держат тепло, зато легко проводят звук, и с трудом допускают перепланировки

Но, во-первых, панельные дома времен СССР находятся либо в центре города, либо в обжитых спальных и престижных районах. Во-вторых, современные «панельки» чаще сдаются с чистовой отделкой и готовыми коммуникациями. В-третьих, они отличаются доступной ценой.

Можно спорить о городском и загородном жилье, о деревянных и каменных домах, но не зря Евгений Кокорин говорит: «Я давно понял, что на каждый дом, на каждую квартиру есть свой покупатель, какими бы экзотичными ни были». Ведь сколько людей, столько и предпочтений.

Кстати
Вспомним типичные психологические советы про «семь секретов на пути к успеху» и попробуем применить их к своей квартире. Например, вначале обычно советуют трезво оценить свой потенциал. Мол, возьмите листок бумаги, разделите его на две колонки. В одну колонку выпишите все достоинства, а в другую все недостатки. А потом попросите друзей трезво оценить информацию и внести свои коррективы. Что мешает применить этот же подход и к недвижимости?

Елена Шевцова, Полезная площадь, фото: ppl.nnov.ru

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.