С акцентом на качество

17.09.2012
Просмотров: 3368

Позади пять лет плодотворной работы Клуба качества, созданного при совете НАПП. О некоторых итогах рассказал секретарь Клуба, заместитель генерального директора Ассоциации Геннадий ХОМУТОВ.

Позади пять лет плодотворной работы Клуба качества, созданного при совете НАПП. О некоторых итогах рассказал еженедельнику “Курс Н" секретарь Клуба, заместитель генерального директора Ассоциации Геннадий ХОМУТОВ.

Актуальность создания такой структуры, считает он, возникла из логики событий, из необходимости более плотно заниматься вопросами качества и конкурентоспособности в связи с кризисными явлениями в экономике. Подстегивала и перспектива вступления России в ВТО.

Главной особенностью деятельности Клуба в 2008—2012 годах была практическая направленность работы. Из 23 заседаний 9 прошли в расширенном составе в рамках областных и один раз межрегиональной конференций. “Конкурентоспособность продукции — приоритетная задача промышленной политики Нижегородской области"; “От эффективности производства — к конкурентоспособности на рынке"; “Технические регламенты и стандарты — ключевые инструменты, определяющие конкурентоспособность экономики"; “Инновационные технологии в системе менеджмента"; “Высокое качество продукции и услуг — основа конкурентоспособности нижегородских предприятий" и т. д.

12 заседаний были выездными. Участники Клуба увидели и оценили работу в области качества и конкурентоспособности таких организаций как ЗАО “Центр Приоритет", “Нижегородский ЦСМ", “Научно-образовательный центр “Физика" ННГУ им Н. И. Лобачевского, ООО “Завод герметизирующих материалов", ОАО “Заволжский моторный завод", “Завод автомобильных агрегатов" ОАО “ГАЗ" “Группы ГАЗ". Конференции и выездные заседания на предприятиях, как правило привлекали внимание от 60 до более 100 специалистов.

При содействии Клуба НАПП создала группу экспертов из 14 предприятий для улучшения работы по реализации Закона о техническом регулировании. В конце 2010 года Госдума РФ приняла закон “О внесении изменений в ФЗ “О техническом регулировании", который ввел принцип “Нового подхода", предусматривающий возможность установления в техрегламентах обобщенных, а значит простых и понятных требований в стандартах. В то же время затраты предприятий на стандартизацию могли бы учитываться в затратах на производство товаров и услуг. Стандартизация должна вести к снижению издержек, и в этом есть прямая выгода для производителей, считает Г. Хомутов.

Принципиальным стал вопрос, возникший в связи с принятием постановления правительства РФ от 20 апреля 2010 г. № 250 об утверждении “Перечня средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке государственными региональными центрами метрологии (ГРЦМ)". По сути именно этот документ стал побуждающей причиной для создания Совета метрологов Нижегородской области при Клубе в апреле 2010 года.

Принятый перечень грозит разрушением отработанного механизма метрологических работ. Сотни метрологов-производственников лишатся рабочих мест. Возникнут абсурдные ситуации, когда даже такие средства измерения, как манометры, которых на предприятии могут быть тысячи и десятки тысяч, придется транспортировать в ГРЦМ. На промышленность, которая и так находится в тяжелом положении, лягут дополнительные затраты.

С апреля 2010 года по октябрь 2011 года НАПП и Совет метрологов по данной проблеме обращались во многие инстанции, начиная с Совета по обеспечению единства измерений при Минпромторге России и кончая председателем правительства Российской Федерации. Такая настойчивость не прошла даром. Во властных структурах появилось понимание того, что п. 31 Перечня требует корректировки. Клуб дал свою редакцию этого пункта. Дата введения в силу постановления была отодвинута на год. Решение по корректировке пока не принято, но Минпром РФ принял предложения Ассоциации, и они вошли в проект нового постановления. Идет его согласование.

Источник: газета Курс-Н

Олег ГВОЗДЕВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.