Земли мирного назначения

18.09.2012
Просмотров: 1817

Бывшие военные городки пустят под жилищное строительство.

Министерство обороны РФ планирует передать властям Нижнего Новгорода в муниципальную собственность двенадцать земельных участков, на которых располагаются военные городки, пишет газета "Биржа".

О том, что администрация города получила принципиальное согласие Министерства обороны РФ на передачу в собственность муниципалитета нескольких земельных участков, занятых военными городками, сообщил глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин во время оперативного совещания. «Переговоры с Минобороны при поддержке губернатора велись полтора года и завершились положительным для нас решением. Уверен, что большинство территорий бывших военных городков привлекательны для жилищного строительства. В Нижнем Новгороде есть примеры удачного использования таких земельных участков. Например, новый жилой комплекс на проспекте Гагарина. Но по каждой территории будем принимать отдельное решение, все будет зависеть от итогового перечня передаваемых объектов», — подчеркнул Олег Сорокин.

Как пояснили в пресс-службе главы города, вопрос о передаче земель будет рассмотрен на заседании гордумы в сентябре. После этого начнется процедура передачи земельных участков и сооружений в соответствии с Федеральным законом № 423 «О порядке безвозмездной передачи военного имущества в собственность субъектов РФ». И только после этого будут разработаны проекты планировок и определено, какие именно объекты будут построены на данных территориях.

Согласно закону запрашиваемый муниципалитетом объект должен быть переведен в его собственность в течение двух-трех месяцев с момента подачи заявления. Однако партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Мария Крысова сомневается, что эти сроки будут выдержаны. Во-первых, соблюдение сроков зависит от того, насколько будут оперативно выполнять работу исполнители на местах. Как правило, при таких сложных многоуровневых процедурах задержек редко удается избежать. Во-вторых, в таких делах многое решают межведомственные и меж-уровневые отношения.

Но при этом Мария Крысова отмечает, что вряд ли задержки, если они возникнут, будут связаны с технической стороной вопроса, например, межеванием и занесением в кадастр. «Все-таки земельные участки уже прошли процедуру разграничения и оформления в федеральную собственность, так что они уже поставлены на кадастровый учет, — поясняет она. — Конечно, исключения бывают, например, в связи с дроблением участка, но такие случаи редки».

Вообще рассматриваемые территории, как правило, не пустыри — на них возведены какие-либо здания, преимущественно склады или ангары. Однако, как пояснил главный архитектор МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, наличие сооружений городские власти не смущает. «Главный вопрос — это земля, а не то, что на ней построено, — поясняет он. — И город будет использовать ее в своих интересах. Так что, скорее всего, там будет жилая застройка и объекты социальной инфраструктуры. Более точно сказать трудно, так как по каждому участку решение будет приниматься отдельно, после всестороннего анализа».

Что же касается уже построенных объектов, то, по словам Юрия Карцева, «снести их будет несложно». «Это называется подготовкой площадки и присутствует в любом случае, — говорит архитектор. — Так что, если будет надо, и здания снесем, и земельки подсыпем, тем более что в связи с подтоплением нам полгорода подсыпать придется». Правда, при этом он не исключает и тот вариант, что освобождать участок застройщику придется за свой счет.

Сразу стоит прояснить один небольшой момент — в тех случаях, когда участки поступят в собственность муниципалитета, город действительно будет распоряжаться этой землей по своему усмотрению. Инвестсовет будет принимать решения лишь в тех случаях, когда имущество будет передано непосредственно региону.

Дело в том, что в законодательстве есть понятие разграниченной и неразграниченной земли, говорит Мария Крысова. К первой категории относятся участки, право на которые закреплено за муниципалитетами, регионами или Российской Федерацией, ко вторым — все остальные. Коллегиальный орган (то есть инвестиционный совет) принимает решение лишь по неразграниченным (условно «ничейным») участкам, расположенным на территории города или находящимся в собственности области. Права на федеральные земли разграничены, и в случаях когда они передаются именно в собственность муниципалитету, город будет сам решать, что с ними делать. При этом размещать госзаказы будет непосредственно городская администрация, и она же — проводить аукционы на развитие застраиваемых территорий.

Перспективы передаваемых объектов в качестве площадок под жилищное строительство эксперты оценивают неоднозначно. «Каждую из этих территорий следует рассматривать в отдельности, — говорит генеральный директор ЗАО «ДКС-НН» (входит в ГК «СУ-155») Николай Горбачев. — Разумеется, освоение каких-либо участков под жилую застройку представляется мне более перспективным, а каких-то — менее. Я как руководитель компании, ориентированной исключительно на строительство жилья эконом-класса, вижу, насколько востребованы среди жителей Нижнего Новгорода доступные квартиры. К примеру, на Нижне-Волжской набережной, в центре города, строительство домов эконом-класса невозможно по определению».

При этом строитель считает, что будущим застройщикам этих земель, прежде чем приступить к строительству, нужно хорошенько оценить объемы работы. «Что бы ни построили на данных землях, главное — это наличие хороших дорог и объектов социальной инфраструктуры, таких как физкультурно-оздоровительные центры, паркинги, детские сады, школы и поликлиники, причем в шаговой доступности от домов микрорайона. Следовательно, если этих объектов нет, их нужно будет построить. Обеспечение площадок инженерной инфраструктурой всегда подразумевает большие затраты. Именно поэтому прежде нужно детально оценить каждый из участков на наличие и качество сетей».

Генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик также согласен, что для оценки перспективы этих участков и определения их рыночной стоимости нужен всесторонний анализ. При этом он не уверен, что власти города доведут дело до конца. По его словам, в распоряжении администрации есть такой инструмент, как «изменение целевого использования земли». Возможно, что в будущем городские власти решат приватизировать часть участков, и таким образом они «окажутся на рынке». Потому что при другом раскладе город сам должен будет проводить аукционы, то есть фактически выступать в качестве заказчика и соответственно оплачивать строительство. Возможно, что в будущем это окажется не по силам городскому бюджету и власть попробует решить эту проблему в том числе за счет приватизации.

Александр Сериков
Руководитель проекта «Рождественская сторона»

Красные казармы являются архитектурным объектом, который имеет историческую и культурную ценность, и входят в охранную зону Кремля. Их реконструкция и иные действия, например, возведение пристроя, регулируются федеральным законодательством. Так что вряд ли городские власти смогут сделать с ними что-нибудь кардинальное — во всяком случае, о сносе или изменении внешнего вида здания не может быть и речи.

Я считаю, что в одной из казарм можно оставить медицинский институт ФСБ, который сейчас занимает это здание. Чем не социальная инфраструктура? Во второй можно разместить гостиницу, музей, ресторан — в общем, все, что не противоречит правилам использования охранной зоны.

Борис Горелик
Генеральный директор ГК «Триумф»

Вообще-то мы получили участки хоть и безвозмездно, но не просто так. Насколько я помню, глава города как-то говорил в одном из своих интервью, что муниципалитет предоставляет для строительства жилья военнослужащим 200 га в Сормове. И взамен получает несколько разрозненных участков земли, разбросанных по всему городу, для решения своих проблем, в частности, дефицита качественного жилья. К тому же участки получены с обременением — они не пустые, на них находятся какие-то строения. Но я считаю, что обе стороны получили свою выгоду.

В целом я положительно отношусь к идее использовать эти участки под жилье. Но доведут ли власти дело до конца — не знаю. Вряд ли это вообще кто-то сейчас может сказать.

Александра Елина / Биржа, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.