У кого не хватает ответственности?

10.01.2013
Просмотров: 1874

По оценке Национального союза страховщиков ответственности (НССО), сегодня в стране застрахована ответственность чуть более 60 процентов опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году.

По оценке Национального союза страховщиков ответственности (НССО), сегодня в стране застрахована ответственность чуть более 60 процентов опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году.

Мы продолжаем тему “Актуальные вопросы развития страхового рынка”, поднятую в начале декабря нашимизданием.

Напомним читателям, что закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) начал действовать в России с 1 января 2012 года и фактически сформировал новый сегмент рынка. Для такого промышленно развитого региона как Нижегородская область, тема чрезвычайно актуальная. К опасным относят производственные объекты, значащиеся в специальном реестре Ростехнадзора, гидротехнические сооружения, зарегистрированные Федеральным агентством водных ресурсов, а также автозаправочные станции. Их владельцы обязаны возмещать материальный ущерб, причиненный здоровью граждан в результате повреждения технических устройств, нарушения технологического процесса, взрывов, выбросов опасных веществ, сброса воды из водохранилищ, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций. Причем законом предусмотрены страховые выплаты как работникам предприятий, так и третьим лицам — проживающим, работающим или оказавшимися рядом с ними в момент аварии. При этом отметим, что на 1-м этапе (в 2012 году) закон коснулся лишь коммерческих структур. Страховая сумма для предприятия может варьироваться от 10 млн до 6,5 млрд рублей.

Нововведение повлияло на объем рынка — он вырос многократно. Правда, произошло это, в основном, за счет увеличившейся стоимости страхования, а не массового прибавления новых клиентов. Эксперты отмечают, что предприятия-страхователи явно разделились на несколько групп. “Первую группу я бы назвал “дисциплинированные” — они посмотрели закон и решили защитить свою ответственность, изучили предложения страховщиков, провели тендеры. Предприятия второй группы занимаются оптимизацией — страхуются для галочки, чтобы к ним не приставали контролирующие органы. Эти

Источник: газета "Курс-Н"

клиенты стремятся любым способом понизить свою категорию и заплатить меньше премии. Третья группа — предприятия, которые не страхуются, в надежде, что либо закон отменят, либо тариф понизят. Страховщики тоже разделились на тех, кто пытается выполнять закон, и тех,кто любым способом стремится получить страховую премию, прежде всего, со второй группы предприятий, создав им наиболее льготные условия, понизив категорию и т. д.”, — отмечаетгенеральный директор ОСАО “Ингосстрах” Александр ГРИГОРЬЕВ.

По данным НССО, с начала 2012 года произошло более 400 аварий, имеющих признаки страхового случая, в которых погибло более 220 человек. По статистике аварий, которую ведет НССО, можно изучать географию страны, перечень опасных объектов и степень ответственности их владельцев. Из последних данных хроники аварий: 2 ноября на ОАО “Салаватнефтехимремстрой” в Башкирии — утечка газа, 4 человека погибли, о наличии полиса ОСОПО сведений нет; в тот же день в Подмосковье взорвался и загорелся газопровод, огонь перекинулся на ближайшее садовое товарищество, в результате чего сгорело 15 строений (полис ОСОПО на 100 млн рублей); 25 октября в Санкт-Петербурге — прорыв трубы с горячей водой на теплотрассе, в результате которой было повреждено имущество в 13 квартирах жилого дома и пять автомобилей (есть полис ОСОПО); 18 октября — взрыв на АЗС в Москве, пострадал один работник автозаправки, объект — не застрахован.

А вот данные по Нижегородской области по текущему году. 17 мая в Дзержинске на ООО “Корунд” при плановом сливе железнодорожной цистерны с хлором в танк-хранилище произошла разгерметизация сильфона на продуктовом вентиле. В результате произошла утечка хлора в помещение танк-хранилища с испарением в атмосферу. Интоксикацию хлором получил один человек, который отправлен в стационар, семерым, обратившимся с недомоганием, оказана помощь на месте (полис ОСОПО с 31.03.2012 по 30.03.2013, страховая сумма 50 млн руб., страховщик ООО “Группа Ренессанс Страхование”). В том же Дзержинске 6 июня в ОАО “Синтез” взорвался порошок пентакарбонильного железа. В результате пострадали шестеро работников завода, которые были доставлены в больницу с ожогами 1—3 степени. 8 июня один из пострадавших скончался. О страховании ответственности владельца объекта сведений нет. Наверняка, из памяти нижегородцев еще не стерся случай с падением в городе крана 22 июня. Крановщик получил травмы и был госпитализирован, были задеты несколько припаркованных автомобилей и стена рядом стоящего жилого дома. О наличие страховки также ничего не известно. Еще один неприятный случай произошел 24 июля на судоремонтном заводе в Городце. Там бригада рабочих с помощью крана производила укладку труб весом более 1200 кг. При проведении работ поднятая стропами труба упала и покатилась, в результате чего 56-летний слесарь-монтажник был придавлен ей и получил травмы не совместимые с жизнью.

Если посмотреть в целом на статистику аварийности по типам происшествий,то44 процента аварий приходится на объекты теплоэнергетики, 16 процентов — аварии грузоподъемных механизмов, по 11—12 процентов — на аварии на шахтах и рудниках, а также на аварии со взрывами и пожарами.

“Наш портфель, в значительной мере, сходен с портфелем рынка в целом. Преобладают клиенты среднего уровня с премией порядка 45—48 тысяч рублей. Вместе с тем, когда житель российского города слышит об опасном объекте, сразу представляется завод, дамба, атомная станция — что-то крупное, — говорит заместитель начальника управления страхования ответственности ОСАО “Ингосстрах” Андрей КОПЫТОК. — На самом деле опасным объектом является абсолютно рядовое техническое устройство либо здание, в котором это техническое устройство установлено. Приведу пример из опыта “Ингосстраха”. В апреле текущего года аварийно не сработал тормоз эскалатора в московском метро. Эскалатор — это тоже опасный объект. Двое пострадавших в результате аварийной остановки эскалатора в метрополитене получили соответствующие страховые выплаты.

В новом законе во главу угла поставлена человеческая жизнь. Если человек погибает — его семья получает 2 млн рублей. Если человеку причиняется вред здоровью — ему необходимо купить лекарства, лечиться в больнице или санаторно-курортное лечение — страховое возмещение также может составить до 2-х миллионов. Покрытие касается и имущественных рисков: если машина пострадала или чемодан поцарапали — они законом возмещаются в меньших размерах. Для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Для физических лиц — до 360 тысяч рублей. Новшество этого закона в том, что покрывается, в том числе, вред жизни и здоровью работникам самого страхователя. А мы знаем, что при взрывах чаще всего оказываются в эпицентре как раз работники самого предприятия и они страдают. Их семьи должны получать соответствующие возмещения”.

При этом важно отметить, что если размер вреда, причиненного потерпевшему, превышает предельный размер страховой выплаты, установленный федеральным законом 225-ФЗ, разницу между страховой выплатой и фактическим размером вреда возмещает владелец опасного объекта. А вот экологические риски страховка не покрывает. Если объект все-таки не застрахован, то компенсации пострадавшим будет выплачивать владелец объекта. Кроме того, в рамках профобъединения страховщиков предусмотрен компенсационный фонд, который формируется за счет отчислений каждой страховой компании и используется как для выплат компенсации, в случае отсутствия страховки, так и для компенсации потерь, если авария произошла на бесхозном объекте. Например, обрушилась дамба, которая в советское время служила для орошения полей, а сейчас она никому не принадлежит.

Страховщики считают, что обязательное страхование опасных объектов имеет ярко выраженную социальную направленность. Страховые компании пытаются доказать, что это нужно государству, самим предприятиям, и главное — населению, которое будет защищено страховыми выплатами. Вместе с тем, во многом от самих страховщиков, работающих на этом рынке, зависит дальнейшая судьба реализации закона. Если они будут корректно подходить ко всем требованиям закона, то смогут цивилизовать этот рынок. Тем не менее, отношение участников рынка к этому виду страхования неоднозначно. Некоторые страхователи говорят, что им это не нужно.Отдельные бизнесмены воспринимает страхование ОПО как налог, а не как цивилизованную современную систему страховой защиты.

Не секрет, что промышленные компании надеются на уменьшение тарифов. С введением закона затраты промышленников увеличились в разы. Участники рынка говорят, что на крупных производствах затраты выросли в 30 раз. Страховщики, в свою очередь, не считают тарифы завышенными. В частности, для АЗС при общей страховой сумме 10 млн рублей тариф составляет 0,13 процента. То есть за год владельцу станции придется заплатить страховой компании лишь 13 тыс. рублей. Конечно, крупному объекту, например, нефтебазе по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, предприятиям угольной и металлургической промышленности придется заплатить более 8 млн рублей, имея ввиду максимально возможную страховую сумму в 6,5 млрд. Но для подобных промышленных объектов это вполне подъемные цифры.

Есть определенные проблемы и в деле урегулирования убытков. Это, прежде всего, длительный срок рассмотрения аварий и инцидентов надзорными органами.

А между тем, с 1 января 2013 года начинается новый этап в страховании ответственности владельцев опасных объектов. Наряду с частными предприятиями, относящимися к разряду опасных, начинают страховать ответственность предприятия, частично или полностью финансирующиеся за счет средств бюджета. По прогнозам НССО, число застрахованных объектов в 2013 году должно достигнуть 90 процентов относительно показателей текущего года. Правда, на этом пути есть определенные сложности. В частности, рынок может столкнуться с отсутствием запланированных в бюджете средств на ОСОПО. У бюджетных организаций и учреждений не будет переходного периода, как это было у коммерческих организаций, в виде первого квартала 2012 года, а значит, 1 января 2013 года у них должен быть полис, который не может быть выдан раньше оплаты. Еще одна проблема — бесхозные опасные объекты и гидротехнические сооружения. Ставится задача постановки их на баланс муниципалитетов, что весьма проблематично, и заключение договора ОСОПО.

Завершая разговор об этом виде страхования, хочу обратить внимание читателей на такие объекты, как лифты в жилых домах, в отношении которых также закон вступает в силу с 2013 года. Понимая, что лифты, наиболее часто используемые технические устройства, входящие в состав опасных объектов в жилфонде, ТСЖ и управляющим компаниям, видимо, придется надзирать за тем, застрахован лифт в жилом доме или нет.

Кроме того, мы сейчас входим в очередной зимний период, когда будут обязательно происходить аварии в теплоэнергетике. Поэтому точно будет достаточно стабильное увеличение уровня убытков и поводов обращаться в страховые компании.

Здесь уместно заметить, что недавно Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определилась с порядком взыскания средств за уклонение от обязательного страхования. По словам заместителя руководителя службы Игоря ЖУКА, ФСФР будет взыскивать в бюджет за уклонение от обязанности выплаты премий по обязательному договору, как размер самой премии, так и проценты за расчетный период по ставке рефинансирования Банка России. Кроме того, ФСФР имеет основание взыскать с нарушителя судебные расходы, которые тоже могут оказаться немаленькими. При этом применение штрафных санкций ФСФР не отменяет обязанности страхователя по закону заключить договор страхования ответственности. Одновременно проверки, которые имеют право проводить Ростехнадзор в отношении опасных предприятий, также могут выливаться в административные штрафы при выявлении отсутствия обязательного страхового полиса.

Также в обязанности страхователей по закону об ОСОПО входит исполнение порядка информационного обмена с регулирующими госорганами. ФСФР будет получать данные о застрахованных по закону об ОПО от Национального союза страховщиков ответственности, который в свою очередь через IT-систему аккумулирует информацию о заключенных договорах ОПО, полученную от страховых компаний.

По словам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея ЮРЬЕВАпрогнозируется, что объем этого сегмента рынка в 2012 году составит 10—11 млрд рублей, что почти в 2,5 раза меньше, чем закладывал минфин России в финансово-экономическом обосновании будущих тарифов по ОПО. Там была цифра 23 млрд рублей. На 2013-й прогноз — 15 млрд рублей. Ожидается, что совместные усилия МЧС, Ростехнадзора, НССО, ФСФР и рынка приведут к тому, что количество незастрахованных объектов будет уменьшаться. “Вместе с тем, думаю, что государственные и муниципальные предприятия будут стараться по каким-либо причинам не заключать договора страхования. В первую очередь, это будут объективные причины, потому что на это не заложили деньги: у них есть свои основы бюджетирования и планирования бюджета на будущий год. Сейчас федеральный бюджет делался на три года. С 2013 года он снова делается на три года. Поэтому вопрос, насколько увидели и услышали владельцы ОПО, у которых государственное и федеральное финансирование, что закон вступил в силу и заработал, достаточно большой”, — считает Юрьев.

Источник: газета "Курс-Н"

Сергей ПАРШАКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.