Дракон не изрыгал огонь

10.01.2013
Просмотров: 1381

Минувший год оказался для нижегородцев богат на события.

Что дракон, что змея — все нечисть. Впрочем, русского человека напугать чем-нибудь вообще трудно. В 2012 году МИД РФ несколько раз выступал с предупреждением: в страны, где неспокойно, лучше не ездить. А наши — хоть бы что, главное есть что посмотреть. Только что распрощавшийся год Дракона нижегордцам тоже запомнился не горячими точками в мире, а событиями, которые реально улучшают жизнь. Таких оказалось немало, как, впрочем, должно быть и в год Змеи, почитаемой у восточных народов за мудрость.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Проголосовали за Путина

На выборах президента РФ нижегородцы продемонстрировали высокий уровень явки на избирательные участки. В целом по области она составила 67,02 процента.

Впервые за последние годы нижегородцы оказали кандидату в президенты РФ поддержку на уровне выше среднероссийских значений: свои голоса в поддержку кандидатуры Владимира Путина отдали 63,9 процента пришедших на избирательные участки жителей региона (в целом по стране этот показатель составляет 63,64 процента).

Мандат — по жребию

Выборы в Ковернинском районе ознаменовались уникальным случаем: депутата земского собрания определил… жребий.

Действующим законодательством это допускается. Когда два кандидата набирают равное количество голосов, победитель определяется жеребьевкой. Эта норма была закреплена после того, когда законодатели отменили другую — победителем признается тот из кандидатов, который раньше зарегистрировался в избирательной комиссии. Новой нормой закона впервые за все последние годы и воспользовалась территориальная избирательная комиссия на выборах в депутаты земского собрания Ковернинского района по 11-му округу. Повезло генеральному директору Ковернинского автотранспортного предприятия Михаилу Бурову.

Депутаты подвинули мэра

Депутаты городской думы Дзержинска признали работу мэра Виктора Сопина по итогам 2010 и 2011 годов неудовлетворительной и проголосовали за его отставку.

Главой города стал депутат Валерий Чумазин. Главой администрации выбрали Геннадия Виноградова, который ранее был заместителем Виктора Сопина. С ним заключен контракт на три года.

Метро на гора

Завершение строительства станции метро «Горьковская» — один из главных итогов уходящего 2012 года.

С вводом в эксплуатацию ветки подземки, связавшей нагорную часть областного центра с заречной, пассажиропоток в нижегородском метро вырос с 40 до 150 тысяч человек в сутки. Следующим шагом по строительству метро в нагорной части должны стать станции «Оперный театр» и «Сенная».

Разгрузила эстакада

В Нижнем Новгороде пущены дорога — дублер улицы Красносельской и левобережная эстакада к метромосту в Нижнем Новгороде, произведена частичная реконструкция площади Лядова.

По оценкам экспертов, таких грандиозных работ в дорожной инфраструктуре областного центра еще никогда не производилось, это настоящий прорыв в решении транспортной проблемы.

Отдача от полей

В минувшем году на поддержку сельского хозяйства региона было выделено 2,5 миллиарда рублей, 62 процента из которых направлено на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов.

По итогам работы во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено более одного миллиона тонн зерна, 860 тысяч тонн картофеля, 315 тысяч тонн различной овощной продукции открытого и закрытого грунта, 73 тысячи тонн рапса, 2 тысячи тонн льноволокна и 250 тысяч тонн сахарной свеклы.

Юбилей ополчения

В этом году нижегородцы отметили 400-летие победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, которое освободило Москву от польских захватчиков.

К праздничной дате в Нижнем Новгороде закончилось строительство многих знаковых для его жителей объектов. Прошли мероприятия, в которых приняли участие жители области и гости столицы Приволжья.

Первым ударил патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил 64-тонный колокол, установленный рядом с главным нижегородским храмом на месте слияния Оки и Волги, и первым ударил в него.

Колокол, получивший название Соборный, стал третьим по величине после колокола в Троице-Сергиевой лавре весом 72 тонны и колокола на звоннице Московского Кремля весом 65 тонн. Колокол был изготовлен для епархии на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Квадраты множатся

К концу прошлого года введено в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья, в 2011 году было введено 1,47 миллиона.

Соотношение малоэтажного строительства и многоквартирного жилья остается на уровне 60 на 40 процентов. Объемы введенного в эксплуатацию жилья увеличиваются в Нижегородской области ежегодно, а по сравнению с 2005 годом показатели возросли в два раза.

ФОКи выручают молодежь

В Автозаводском районе областного центра и поселке Шаранга открылись двадцать третий и двадцать четвертыйфизкультурно-оздоровительные комплексы.

А всего 21 ФОК построен в городах и районах области, три — в Нижнем Новгороде. Программа по строительству физкультурных комплексов в 2012 году получила высокую оценку руководства страны и профессиональных спортсменов. В населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличивается более чем на 40 процентов, а подростковая преступность снизилась почти в два раза.

Магическая экология

Сразу двумя важными событиями ознаменовался уходящий год для экологической жизни Нижегородского региона.

Окончательно закрылась Игумновская свалка, которая отравляла жизнь не только жителям близлежащих населенных пунктов, но и Нижнего Новгорода. И открылся новый современный полигон «Маг-1», где утилизацию производят по современным технологиям, безопасным для окружающей среды.

Защитник детей

В Нижегородской области появилась государственная должность «уполномоченный по правам ребенка».

В нашем регионе должность уполномоченного по правам ребенка существовала до появления аналогичного института в масштабах страны. В девяти регионах России, в том числе в нашем регионе, уполномоченный по правам ребенка является заместителем уполномоченного по правам человека. Теперь это будет независимая должность, и у нижегородских детей появится возможность напрямую обращаться со своими проблемами к правозащитнику.

Проездной на выбор

Департамент транспорта установил лимит на пользование единым социальным проездным билетом — 39 поездок.

Получить проездной и талоны можно было, уплатив 300 рублей. Компенсация, которую получают льготники за проезд, — 200 рублей. После первых опытов и настороженного отношения населения к эксперименту был введен дифференцированный подход. Те, кому 39 поездок не хватает, могут купить социальный проездной билет за 500 рублей на неограниченное количество поездок в месяц.

Ликбез для старших

Сайт «Понятный Интернет» http://www.computer.minsocium.ru, созданный министерством социальной политики области в помощь пенсионерам, желающим обучиться работе на компьютере, вошел в число номинантов премии «Рунет-2012».

В области работать на компьютере обучились 2274 пенсионера. Записались на курсы по программам «Понятный Интернет», «Электронный гражданин» 5253 человека. Работают 82 класса на полтысячи мест.

Один вместо трех

Произошло укрупнение классического университета — в ННГУ имени Н. И. Лобачевского влились Арзамасский государственный педагогический институт и Нижегородский коммерческий институт.

Студенты влившихся вузов по окончании обучения получат диплом ННГУ. Коммерческий институт станет факультетом управления предпринимательством, а арзамасский вуз со временем будет преобразован в центр педагогического образования.

И медицину лечат

Закончены работы по капремонту на 253 объектах здравоохранения.

Среди них 69 фельдшерско-акушерских пунктов, 37 амбулаторий, 55 офисов врачей общей практики. Закуплено и поставлено оборудования 7677 единиц. В 1212 году на субсидии ФФОМС поставлен 521 комплект ГЛОНАСС в 54 медучреждения, — бортовое навигационно-связное оборудование для оснащения транспортных средств и дежурно-диспетчерских служб.

В 92 населенных пунктах численностью до 100 человек появились «домовые хозяйства», где находятся граждане, обученные оказанию первой медицинской помощи.

Престиж поднимают рублем

Началась выплата «подъемных» в размере 1 миллиона рублей медработникам до 35 лет, прибывающим на службу в сельскую местность.

Ее получили около полусотни врачей. Средняя зарплата врачей возросла на 23 процента за год и составила 28 773 рубля, среднего медперсонала соответственно на 15 процентов — 15 417 рублей.

Символ дал деру

Во Дворце культуры им. Свердлова с выставки экзотических рептилий сбежала среднеазиатская кобра.

Живой символ наступающего нового года сотрудники выставки искали около полутора недель, после чего пришлось прибегнуть к радикальным мерам — пустить специальный умертвляющий газ. И хотя тело беглянки никто не видел, занятия в кружках Дворца культуры возобновились.

Возрождение тринадцатой

В последний раз Зачатьевскую (Зачатскую) башню Нижегородского кремля видели больше 200 лет назад.

И вот волей областного правительства в 2012-м она восстала из руин. Объем финансирования всех работ на башне в 2011 — 2012 годах составил 150 миллионов рублей.

По полному циклу

VOLKSWAGEN Group Rus и «Группа ГАЗ» объявили о запуске производства полного цикла автомобилей SKODA Yeti в Нижнем Новгороде.

Полный цикл производства автомобиля включает сварку кузова, окраску и сборку, до этого момента производство SKODA Yeti осуществлялось на ГАЗе методом крупноузловой сборки.

Напустили яда

В минувшем году активизировались лесные гады.

20 нижегородцам потребовалась помощь. Всего в регионе гадюки атаковали 21 нижегорордца. В основном пострадавшие поступали из Семеновского, Борского, Богородского, Ветлужского и Дальнеконстантиновского районов. К счастью, обошлось без летальных исходов, хотя одного мужчину в больницу доставили уже в крайне тяжелом состоянии.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.