Год протеста

10.01.2013
Просмотров: 1537

Роль политических комментариев на примере протестного движения в России 2011 —2012 годов.

Митинги прошедшего года в России - явление само по себе интересное. Кроме того, они являются прекрасным примером, на котором можно увидеть, как действуют политические комментарии в современной России. Так как "год протеста" - событие огромного масштаба, оно было широко освещено в региональных, федеральных и мировых СМИ. Все, с первого митинга на Болотной площади 10 декабря 2012 года, до только что прошедшего 15 декабря "Марша свободы".К тому же, как мне кажется, комментарии по поводу крупных митингов, достаточно сильно действовали на само протестное движение, на то, как народ отреагирует на проведение очередной акции протеста.

Первый крупный митинг 10 декабря на Болотной площади, собравший больше ста тысяч человек, побудил многих, хоть как-то относящихся к политике людей, да и обычных граждан задуматься о значении этого необычного явления для России. Все думали, как власть отреагирует на столь многочисленный митинг, что сделает, увидев на улицах столько людей, пойдет ли протестное движение в гору. После этого митинга многие, оппозиционно настроенные граждане испытали небывалое воодушевление и полагали, что политические отношения в России вот-вот изменятся.

Многие из них оценивали события начала декабря, как этап становления гражданского общества в России, как возможность реализации демократических прав граждан. Алексей Навальный, который не был на этом митинге, а ранее задержанный отбывал свои 15 суток написал в своем ЖЖ: "Мы сели на 15 суток в одной стране, а вышли в другой".

Схожие чувства испытывали многие после 10 декабря.
Через две недели после этого была акция на проспекте Сахарова, не уступавшая по численности, которая только укрепили подобные настроения. Власть отказывалась от каких-либо внятных комментариев по акциям протеста.

Далее, практически все акции, не смотря на то, что численностью и новизной лозунгов и лиц превзойти первые митинги было нельзя, воспринимались практически одинаково: оппозиционеры говорили о росте сознательности российских граждан, власть умалчивала подробности митингов, а когда это не удавалось, говорила о них, как о беспорядках.

15 марта 2012 года был показан фильм "Анатомия протеста" по телеканалу НТВ, в котором оппозиционное движение выставляется лживым и подкупным, а лидеры — корыстными и нечестными на руку. Это, как мне кажется, сильнейший политический комментарий за весь год. Именно этот фильм донес до массового зрителя некоторое оформленное мнение о несистемной оппозиции. А то, как власть смогла дезинформировать людей через этот фильм, говорит о ее информационной победе на некотором этапе.

Многое поменялось, когда оппозиция решила провести "Марш миллионов" в мае прошлого года - противоречивость названия вызывала у многих скепсис. И хотя такое название было дано, как объединяющие всех протестующих в России, после митинга, на который пришло не более 50 тысяч человек. Но этот митинг запомнился, настоящими беспорядками и множеством задержанных (около 500 человек). А возбуждения уголовных дел продолжались до недавнего времени.

Одно из новшеств протестного движения весной - "бессрочные" гуляния, которые были разогнаны утром 16 мая. Их оценка была самой неоднозначной, как среди оппозиционеров, так и власти и органов правопорядка.

Проходящие летом и осенью 2012 года "марши миллионов" не отличались большой численностью, тогда и заговорили о "сливе" протеста, появились и окрепли сомнения по поводу дальнейшей организации подобных мероприятий.

Еще одно важное событие - выборы в Координационный совет. Это мероприятие получило неоднозначную оценку как и среди лидеров оппозиции, так и оппозиционно настроенных граждан. Но главное, как представил эту новость "Первый канал", мнение центрального СМИ услышала вся страна. Говорилась о скандалах и накладках в ходе выборов и их организации, о нелегитимности и непривлекательности для политиков этого органа, о том, что цель объединить лидеров протеста не сработала: "шаткое единство, которого удалось достичь до выборов, теперь разрушено".

Из недавних комментариев, по поводу митингов в России, стоит отметить слова президента. 10 декабря Путин на встрече с "доверенными лицами" поднял тему протестов — говорил об их спаде, причем подчеркнул, что это не связано ни с каким "закручиванием гаек", и "любой россиянин вправе выражать свое мнение и бороться за него любыми доступными, законными средствами", а также то, что в России "революции никто не хочет". Позиция власти, озвученная по центральным телеканалам, осталась неизменной.

Наиболее интересен прошедший в эти выходные "Марш свободы". Во-первых, это последний за последнее время организованный всеми силами оппозиции массовый митинг, во-вторых, он первый после принятия комплекса репрессивных законов и и репрессивных мер, которые были применены к лидерам оппозиции и к простым участникам протестных акций. Таким образом, этот митинг должен был показать, каково настоящее состояние протеста. Освещение в СМИ началось за несколько жней до акции - все вспоминали год протеста, и как движение выглядит сейчас. Если обобщить настрой, можно сказать о недовольстве, как организовано движение во главе с КС оппозиции.

Основной расчет властей, как мне кажется, был проверить, сколько же людей выйдут на несанкционированный митинг. К этому факту добавились разногласия в рядах видных оппозиционеров и декабрьские морозы. Все, кто как-либо связан с проведением митинга был настроен скептически, и каждый по своей причине. Навальный потом подтвердит этот прогноз: "Нашлось несколько тысяч человек, готовых выйти на несанкционированную акцию в мороз, с высокой гарантией быть задержанными или попасть в какую-то неприятную ситуацию - это хорошо. Мне было приятно находится среди этих людей и быть их частью". Татьяна Лазарева, одна из видных оппозиционных деятелей, утром 15 декабря написала непонятный по содержанию пост о том, что она не пойдет на мероприятие. Блоггер Рустем Адагамов в своем ЖЖ написал: "Я еще утром был уверен, что в такой мороз на несогласованную акцию никто из москвичей не придет". Депутат Пономарев также дал позитивный комментарий по прошедшему митингу. И хотя по самым смелым оценкам, на акцию в минувшую субботу вышло до пяти тысяч человек, и на ней присутствовали многие лидеры оппозиции: Навальный, Удальцов, Собчак, Яшин, в СМИ акция не получила большой поддержки.

Практически все опубликованные в СМИ комментарии сводились к полугодовалому тезису о том, что форма митинга уже не актуальна для протеста сегодня. Политолог Игорь Семенов: "окончательно стало ясно – инерционный сценарий, заданный год назад, исчерпан". Александр Рыклин, главный редактор «Ежедневного журнала», хотя и признавал "сдувшийся" протест, говорил о том, что следующий раз выйдет больше - такие оптимистично настроенные граждане присутствовали всегда и такие мнения звучали после всех "неоднозначных" акций. Были мнения и о том, что отсутствие большого числа людей на улицах - позитивное явление - журналист Анастасия Миронова: "И есть надежда, что он начнет разбираться в политике. Уже начал". Подвел черту Леонид Радзиховский, публицист: "На самом деле все выдохлось, естественно, куда раньше, но как формальная дата «моральной самоликвидации» годится и эта".

Сейчас все зависит от того, что скажут лидеры оппозиции. Если они признают, что такая плановая стратегия проведения митингов не получает поддержки, то уличное протестное движение придет в окончательный упадок.

Останется только Лимонов по 31 числам. Но если эти лидеры будут продолжать действовать по такой тактике, а людей на улицах не будет, мне кажется, они себя скомпрометируют, и еще уменьшат доверие к себе и веру в адекватность.
Политические комментарии участников "Эксперт-клуба", состоявшегося в преддверии митинга 10 декабря другого рода. Хотя в рядах экспертах есть и крупные чиновники, держащие при себе партбилет "Единой России", и "экстремистские" оппозиционеры, наибольшее внимание привлекает мнение социологов и политологов, а так же диалог, возникший при столкновении различных мнений.
Общее мнение экспертов, если опустить подробности, заключается в том, что протест переходит в другую форму, если люди не выходят на улицу, это еще не показатель, что протест "слит". Александр Прудник говорил о том, что протест прорастает вглубь, нет никакого спада протестного движения". Сергей Кочеров считает, что нарастание протестного движения в России только усилится из-за обостряющегося социального недовольства неравномерным распределением социальных благ. Многие эксперты сошлись и на том, что "официальный" орган оппозиции - Координационный совет - затея спорная и неоправдывающая себя.

Провластная позиция осталась неизменной - оговаривая право на свободное выражение любой точки зрения, чиновники подчеркивали отрицательную сторону протеста. Официальная парламентская оппозиция тоже не сказала ничего не интересного - громкие лозунги и пустые слова.

Таким образом, если считать политическим комментарием мнение значимого в определенной ситуации лица, высказанное по поводу какого-либо прецедента в сфере политического, можно говорить о невысокой значимости таких комментариев в современной российской политике (на примере "года протеста"). Только ключевые, широко освещаемые в СМИ точки зрения, влияли на восприятие протестного движения за прошедший год.

Антон Реутов, Биржа от 10 Января 2013, фото: http://newzz.in.ua/

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.