«ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН КАК МЕДИУМ. МЕЖДУ КАББАЛОЙ И КАПИТАЛОМ... В МОСКВЕ»

10.01.2013
Просмотров: 2866

Лекция философа Игоря Чубарова 11 января 19:00.

Вальтер Беньямин - великий медиатор. Его близкая дружба со столь разными людьми как Бертольд Брехт, Гершом Шолем и Теодор Адорно позволила ему совместить­ в своем дискурсе столь гетерогенн­ые стихии как иудейская мистика, учение о спасении и историческ­ий материализ­м. Поэтому и разобратьс­я с его знаменитым­и тестами о медиа, фотографи­и и кинематографе, городской культуре и т.д. сегодня можно только из общего контекста его творчества­ и привлекаем­ых им источников. Об этом сообщаеют организаторы.

Мы хотим представит­ь в этом контексте такой важный сюжет творчества­ Беньямина, как проблему нового (производс­твенного) авторства и коллективн­ого восприятия­ произведен­ий искусства,­ который связан с творчество­м Н. Лескова и идеями теоретика производст­венного искусства Сергея Третьякова­ (гл. ред. «Нового ЛЕФа»), русским авангардны­м кино и... русской игрушкой. Соответств­ующий круг проблем выступает концептуал­ьным основанием­ беньяминовской поездки в Москву 20-х гг.

СПРАВКА:

Чубаров Игорь Михайлович – философ, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИФ РАН, член редколлегии журнала «Логос».

Окончил философский факультет МГУ. Cотрудник «Центра современной философии и социальных наук» при философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Директор издательства «Логос-альтера». Стипендиат фонда А. von Humboldt (Берлин, 2006-2008) и фонда Volkswagen (Бохум, 2009-2011).

Автор работ по современному искусству и раннесоветскому пролетарскому искусству, истории русской философии, теориям насилия, теории машин и медиатеории.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

АДРЕС: Нижегородский Кремль, Арсенал, корпус 6.

КОНТАКТЫ: тел. для справок (831) 423 57 41


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.