Переоценка парковочных ценностей

10.01.2013
Просмотров: 2298

Нижний Новгород может увеличить нормативы по парковкам в жилой зоне.

Администрация Нижнего Новгорода может пересмотреть нормативы по количеству парковочных мест, которые застройщик должен предусмотреть при строительстве новых домов. Сейчас, в соответствии с расчетами 2007 года, строители обязаны предоставить 70 машиномест на каждые 100 квартир в доме. Переоценку этих показателей на примере новых микрорайонов муниципалитет заказал «НижегородНИИгражданпроекту». В администрации не исключают, что из-за роста автопарка нормативы по парковкам придется поднять. Застройщики опасаются, что это еще больше усложнит освоение площадок, и пытаются удешевить строительство платных парковок.

Источник: Коммерсантъ.ru

Как сообщили „Ъ“ в администрации города, экспертиза обеспеченности новых жилых микрорайонов парковочными местами, которую по заказу мэрии ведет «НижегородНИИгражданпроект», должна завершиться в конце января и обойдется муниципальному бюджету примерно в 200 тыс. руб. Замглавы администрации Сергей Миронов пояснил „Ъ“, что в рамках проверки будет оцениваться «фактический уровень автомобилизации» жителей четырех новых жилых комплексов в разных районах Нижнего, в том числе «Водного мира», «Седьмого неба» и «Медвежьей долины». «В соответствии с нормативами расчета предусматривается обеспечение жителей минимум 70% парковочных мест от числа квартир в доме. Скорее всего, реальное количество автомобилей у жителей новых микрорайонов значительно больше. Поэтому проводится оценка фактического количества авто на парковках внутри микрорайонов», — рассказал господин Миронов. Последняя подобная оценка, проведенная властями в 2007 году, показала, что количество парковочных мест в городе в два раза меньше числа зарегистрированных автомобилей, поэтому в администрации не исключают, что нормативы по парковочным местам по итогам экспертизы будут пересмотрены в сторону повышения.

Фактически внимание нижегородской мэрии к парковочным нормативам вызвано судебными разбирательствами с ООО «Жилстрой-НН», возводящим в Нижнем дома эконом-класса. Еще в прошлом году застройщик в арбитражном суде Нижегородской области оспорил постановление горадминистраци от 2007 года, которое предусматривало льготный норматив по количеству парковок (от 0,3 до 0,5 парковочного места на каждую квартиру — „Ъ“) только для социального жилья эконом-класса, возводимого с участием бюджетных средств. «Жилстрой-НН» настаивал, что категории жилья должны определяться параметрами самих домов, а не участием бюджетных средств, и суд в декабре встал на сторону застройщика. Правда, в процессе рассмотрения дела администрация вообще отменила спорный пункт постановления и исключила из документа само понятие эконом-класса как категории жилья, мотивируя свое решение отсутствием этого понятия в федеральном законодательстве. Поэтому сейчас «Жилстрой-НН» оспаривает в суде отсутствие нормативов для жилья эконом-класса, а также письмо за подписью Сергея Миронова, в котором администрация рекомендовала застройщику при возведении домов эконом-класса в строящемся ЖК «Юг» в Автозаводском районе руководствоваться нормативами, установленными для жилья средней комфортности (0,7–1 парковочное место на одну квартиру). Вчера состоялось предварительное заседание по делу, процесс продолжится 20 февраля.

Возможный рост нормативов по парковкам в Нижнем Новгороде приведет к очередному повышению цен на жилье и затягиванию освоения свободных участков под строительство, особенно в центре города, полагает глава группы компаний «Кварц» Дмитрий Кузин: «Нормативы по паркингам и сейчас достаточно жесткие, и порой площадки из-за этих нормативов сложно освоить даже в нижней части города, не говоря уже о центре». «Жилстрой-НН» планирует решить вопрос соблюдения нормативов за счет строительства платных парковок. «Например, в жилом комплексе „Юг“ для снятия напряжения по парковкам мы запроектировали две двухъярусные парковки по 380 машиномест. На примере комплекса „Медвежья долина“ наша практика показывает, что реализовать подземные парковки практически невозможно, поэтому мы планируем сдавать машиноместа в аренду», — отмечает директор по маркетингу компании Ольга Сажина. Срок окупаемости таких парковок составляет 15–20 лет, поэтому застройщик планирует снижать себестоимость строительства платных паркингов за счет разработки типового проекта парковочных павильонов. Кроме того, строительная компания пытается оптимизировать имеющееся пространство за счет маркетингового исследования предпочтений жильцов еще до их заселения: при заключении договора с будущими жильцами застройщик опрашивает всех покупателей о планируемом количестве автомобилей в семье и о необходимой социальной инфраструктуре. Впрочем, по мнению Дмитрия Кузина, в перспективе с увеличением числа автомобилей в городе администрации все же придется вкладывать бюджетные средства в муниципальные парковки во дворах, так как усилиями застройщиков решить проблему транспортного коллапса в городе невозможно.

Анна Павлова

Анна Павлова, Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.