Потолок поднимут

14.01.2013
Просмотров: 1810

Деньги — в дело.

Для большинства нижегородцев намерение депутатов Госдумы законодательно повысить гарантированную сумму компенсации в случае банкротства банка до 800 тысяч рублей не столь актуально. Ведь средний вклад по Нижнему Новгороду составляет 72 тысячи рублей. Хотя нельзя не признать, повышение потолка гарантий может способствовать тому, что многие из наших граждан достанут денежки из чулка и понесут их в финансово-кредитное учреждение, где они еще будут работать.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Деньги — в дело

Сегодня вкладчик может рассчитывать на компенсацию вклада и начисленных процентов в размере до 700 тысяч рублей от Агентства страхования вкладов (АСВ). Правило действует в отношении суммы всех депозитов, размещенных клиентом в одном банке.

— Решение о создании системы страхования вкладов в 2003 году способствовало интересу граждан к инвестициям на длительный срок, — полагает первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов. — Когда граждане знают, что определенная сумма вклада им гарантирована при любом сценарии развития событий, тогда и возникает то взаимное доверие. И поскольку деньги граждан — один из основных ресурсов финансирования экономики страны, АСВ играет существенную роль в решении проблемы долгосрочного кредитования инвестиционных проектов.

Делая ставки

Осенью минувшего года активно обсуждалось увеличение страховой суммы до миллиона рублей, но АСВ сделало ставку на постепенное увеличение — сейчас 800 тысяч, потом, возможно, 900 или сразу миллион.

Готовясь к повышению, Минфин и АСВ предложили бороться с завышением ставок по депозитам путем повышения сумм отчислений в систему страхования вкладов. Для банков, ставки по вкладам в которых превышают среднюю ставку в десяти крупнейших банках на 2 процентных пункта, отчисления в фонд предлагается повысить до 0,3 процента от объема вкладов, привлеченных банком за квартал. Напомним, сегодня эта ставка составляет 0,13 процента.
Макроэкономическая ситуация как в мире, так и в РФ в будущем году ожидается непростой. Если банки станут лопаться чаще и расходы из фонда страхования вкладов будут слишком большими, разговор придется отложить и дальше 2014 года, предупреждает гендиректор АСВ Андрей Мельников.

Кстати

С момента вступления в силу Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» предельный уровень возмещения пересматривался трижды. Потолок выплат по вкладам физлиц в банках-банкротах составлял 100 процентов от суммы до 100 тысяч рублей, затем повышался до 190, 400 и нынешних 700 тысяч рублей.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.