В каком вузе учат на президентов?

14.01.2013
Просмотров: 2322

Из кого сегодня получаются сливки нашего общества — политики и чиновники?

Какой институт надо закончить, чтобы стать президентом? Из кого сегодня получаются сливки нашего общества — политики и чиновники? На все эти и другие вопросы отвечает газета "Труд".

Образование — штука тонкая. Бывает, нравится профессия, а на рынке труда она не востребована. И наоборот. Из кого же сегодня получаются сливки нашего общества — политики и чиновники?

Оказывается, забраться на политический олимп проще всего людям с юридическим образованием. Дипломом юриста, по статистике, предусмотрительно запаслись 20% чиновников, включая президента и премьера. Юристов во власти почти столько же, сколько экономистов и финансистов вместе взятых.

А вот гуманитариев там считанные единицы. Причем им, как правило, достаются не самые престижные ведомства.

Законы прежде всего

Самым высокопоставленным юристом на данный момент является президент РФ. Владимир Путин закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Правда, затем, в 1979 году, он прошел обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ.

Премьер Дмитрий Медведев — тоже юрист. Он окончил тот же факультет того же вуза, что и Путин, только 12 лет спустя. Затем Медведев продолжил обучение в аспирантуре ЛГУ. Однако в трудовой книжке будущего премьера значится не только работа по специальности. В беседе со студентами Тихоокеанского университета Медведев рассказал, что до начала юридической практики он работал дворником и зарабатывал 120 рублей в месяц. Прибавкой к зарплате были 50 рублей повышенной стипендии.

У вице-премьера Дмитрия Козака юридическая специальность — вторая по счету. Сначала будущий чиновник грыз гранит науки в Винницком политехническом институте. Но в 1985 году закончил с отличием юридический факультет Ленинградского государственного университета.

Министр юстиции Александр Коновалов дипломом юриста, открывающим путь во власть, обзавелся сразу же.

В 1992 году он получил диплом Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «Правоведение». В настоящее время министр является соискателем-докторантом кафедры гражданского права юридического факультета СПбГУ.

Физики обгоняют лириков

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин из общей массы юристов немного выбивается. Он закончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-радиомеханик». Затем Нарышкин прошел Высшую школу КГБ в Минске, а позже — еще и Санкт-Петербургский институт менеджмента по специальности «экономист».

Окончив с серебряной медалью мымринскую среднюю школу в Орловской области, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, прежде чем пуститься в путь за высшим образованием, сначала год проработал в своей родной школе учителем. И только после этого поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который закончил с отличием. С 1978 по 1980 год главный коммунист страны учился в основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном.

Гуманитарных специалистов в высшей политике почти не наблюдается. Например, даже министр образования Дмитрий Ливанов — не гуманитарий, а физик. Он с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «физика металлов». Но в 2003 году все-таки получил диплом юриста в Московской государственной академии.

Один из примеров гуманитариев — министр культуры Владимир Мединский. Он обучался в МГИМО МИД России на факультете международной журналистики, который окончил с отличием. Затем будущий министр культуры поступил в аспирантуру того же вуза.

Еще один выпускник

МГИМО — министр иностранных дел Сергей Лавров. Но главе внешнеполитического ведомства это, как говорится, сам бог велел.

На все руки мастера

Многие чиновники и парламентарии на всякий случай запаслись несколькими дипломами. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сначала учился в Институте восточных языков при МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «турецкий язык и литература». Потом поступил в университет на факультет международных отношений. А затем влился в общий тренд — в конце 1970-х получил диплом юриста на вечернем отделении юрфака МГУ.

Жириновский в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. При этом, что интересно, вождь либерал-демократов перепрыгнул кандидатскую ступеньку. Темой эпохальной работы политика стали «Прошлое, настоящее и будущее русской нации».

Обладателем сразу четырех дипломов является лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В 1974 году 21-летний Миронов поступил в Ленинградский горный институт имени Плеханова. Затем, уже в 1992 году, «выпустился» из Санкт-Петербургского технического университета. Еще через пять лет будущий политик с отличием окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Ну и, естественно, в конце концов получил диплом юриста, с отличием отучившись на юридическом факультете СПбГУ.

Ищите женщину

Дамы в политике чаще всего имеют экономические или медицинские специальности. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сначала с красным дипломом окончила Черкасское медицинское училище, а затем Ленинградский химико-фармацевтический институт.

Помощник президента, бывший министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова получила диплом Московского института народного хозяйства имени Плеханова по специальности «экономика труда». Еще один помощник Путина, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, с отличием окончила экономический факультет МГУ.

А как у них?

Президент США Барак Обама после школы в течение двух лет учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевелся в Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях. После переезда в Чикаго Обама поступил в школу права Гарвардского университета.

Президент Франции Франсуа Олланд в детстве несколько лет обучался в католической школе. Образование получил в парижском Институте политических исследований (Sciences Po) и в бизнес-школе HEC Paris, где изучал право и бизнес. В 1978-1980 годах будущий президент Франции получал знания в Национальной школе управления.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в школе решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса. Именно во время учебы в 1974 году на одной из встреч по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон окончил престижный Итонский колледж, затем и Оксфордский университет, где получил диплом с отличием. Там он изучал политику, философию и экономику.

Елена Голубева, Труд, Фото: www.reuters.com

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.