«Газпром» может помочь Греции выйти из кризиса

14.01.2013
Просмотров: 2478

Ради сохранения места в еврозоне Греция намерена приватизировать государственную газовую компанию Depa. «Газпром» и группа «Синтез» являются основными претендентами на актив.

Российские компании — «Газпром» и группа «Синтез» сенатора Леонида Лебедева — стали основными претендентами на греческую газовую компанию Depa. Об этом, со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сообщает The Financial Times.

Вместе с Depa на торги выставляется и группа Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), управляющая энергетическим и регазификационным подразделениями головной компании. Продажа Depa станет крупнейшей приватизационной сделкой в Греции и правительство рассчитывает заработать на этом не менее 1,5 млрд евро.

Помимо российских компаний, об интересе к активу заявляли еще 14 игроков: итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M. Однако никто из них до сих пор не представил конкретного ценового предложения из-за опасений о скором выходе Греции из еврозоны.

Источники The Financial Times в качестве реальных претендентов на актив, помимо российских компаний, называют только Socar, M&M. Если на отдельные торги будет выставлена DESFA, то за нее готов побороться другой греческий холдинг — GEK Terna.

В результате Греция оказалась перед сложным выбором. С одной стороны, правительство страны находится под постоянным прессингом тройки крупнейших кредиторов (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), которые требуют максимизации доходов от приватизации. «Перед нами стоит огромный вопрос: что делать, если российские компании выставят предложение, от которого сложно будет отказаться?», — сетует греческий чиновник, знакомый с ходом переговоров.

С другой стороны, потенциальная сделка с российскими компаниями вызывает обеспокоенность у европейских и американских политиков. «Газпром» уже сейчас является основным поставщиком газа в страну и занимает около 90% рынка. Примечательно, что российская монополия заинтересована в покупке Depa без DESFA — поскольку законодательство ЕС требует разделения бизнесов по поставкам и распределению газа. Кроме того, ранее российский монополист отказался от планов строительства ветки «Южного потока» через Грецию, демонстрируя тем самым намерение соблюдать законодательство ЕС в случае получения права на покупку.

Экономического смысла в такой сделке для «Газпрома» нет, считает аналитик UBS Максим Мошков. «Рентабельность торговых операций с газом невелика, объем греческого рынка мал, и шансы на то, что он в ближайшее время вырастет, крайне невелики», — считает эксперт.

Если заявка «Газпрома» все-таки не будет удовлетворена, то основным претендентом на актив станет группа «Синтез». «Греция может стать газотранспортным центром Европы. Приватизация Depa — это возможность выхода на местный рынок по низкой цене благодаря кризису», — цитирует The Financial Times руководителя «Синтеза» Андрея Королева.

Участники рынка уверены, что если «Синтез» все-таки победит, то, скорее всего, в дальнейшем он будет действовать в интересах «Газпрома».

В любом случае, правительство по-прежнему намерено завершить сделку до конца первого квартала 2013 года. Впрочем, организаторы сделки уже дважды откладывали объявление списка окончательных претендентов на Depa.

Источник: BFM.ru

Дмитрий Ланин, BFM.ru, Фото: gazprom.ru

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.