Без помощи бизнеса власти не обойтись

15.01.2013
Просмотров: 1136

Предновогодние итоги совпали с двухлетием нынешней городской власти. На вопросы журнала «Бизнес-клуб» отвечает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Предновогодние итоги совпали с двухлетием нынешней городской власти. На вопросы журнала «Бизнес-клуб» отвечает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

— Как правило, бизнесмены, которые идут в политику, говорят: «Себе я заработал, хочу применить свои умения в масштабах города (области, страны)». Два года — срок достаточный, для того чтобы сделать некоторые выводы. Какие умения, приобретенные в бизнесе, пригодились на посту главы администрации города?

— В первую очередь, пожалуй, — стремление работать на результат. Но его нельзя достичь без трудолюбия, без чувства ответственности. Бизнес учит жить с пониманием одной простой вещи — если не ты, никто за тебя не сделает. Он учит преодолевать трудности, не опускать руки, добиваться поставленных целей вопреки самым плохим прогнозам и скептическим замечаниям.

Без сомнения, такая закалка помогла мне на посту главы администрации. Здесь ничуть не легче: это интересная и сложная работа, а благодарности можно и не дождаться. Но я готов сделать все от меня зависящее, чтобы жизнь города не только была стабильной, но и менялась к лучшему.

Нам надо обязательно продолжать развивать метро, благоустраивать улицы и дворы, возрождать удивительные с архитектурной точки зрения городские ландшафты, строить новые развязки, дороги-дублеры, возводить новые и ремонтировать действующие детсады, школы, спортивные комплексы… Всего не перечислить. Для меня сейчас важно сделать так, чтобы каждый нижегородец мог ощутить реальную пользу от работы администрации города.

— Сегодня в городских структурах власти много вчерашних бизнесменов. Какие наиболее значимые для города вопросы за эти два года вам удалось решить с их помощью и на поддержку каких инициатив рассчитываете в дальнейшем?

— То, что серьезные бизнесмены, люди, которые имели солидный опыт работы в крупных компаниях, пришли в городские управленческие структуры, большой плюс. Они прекрасно умеют создавать что-либо с нуля, смотрят на многие процессы свежим взглядом, могут предложить интересные решения по взаимодействию власти и бизнеса.

Конечно, не все предприниматели способны адаптироваться в государственном аппарате. Это совершенно иной ритм деятельности, иной уровень ответственности за результат. Здесь нельзя констатировать «не получилось», отказаться от решения вопроса и переключиться на новый проект. В бизнесе это возможно, в муниципальном управлении — нет. Например, невозможно в короткие сроки сделать прибыльным общественный транспорт, а качество услуги все равно нужно повышать. Словом, бизнес-подход работает далеко не везде и надо включать мышление, ориентированное не на извлечение прибыли, а на социальную ответственность.

Но и без участия бизнеса городским властям не обойтись. Один из последних примеров — реконструкция Рождественской улицы. Без поддержки, одобрения и участия предпринимателей ее возрождения никогда бы не произошло. Парк Победы создается также при помощи нижегородских предпринимателей. Искренне рад, что бизнесмены стали более активно участвовать в жизни и развитии родного города. Уверен, что вместе мы сможем реализовать еще много интересных и важных проектов.

— Весьма интересное начинание — создание музея военной техники. Кстати, когда на страницах журнала «Бизнес-клуб» развернулась дискуссия по бренду города, прозвучала мысль, что Нижний — это в первую очередь школа инженеров. Такой подход позволил бы объединить историю и современность (Кулибин, Попов, Алексеев, другие выдающиеся конструкторы). Как вы на это смотрите?

—Музей славы горьковского, нижегородского оборонного производства, думаю, необходим. Мы помним, что каждый второй грузовик, каждый третий танк и самолет-истребитель, которые участвовали в Великой Отечественной войне, были сделаны руками наших земляков, горьковчан. И мы ни в коем случае не должны забывать об этом. Мы должны всем доказать, что наш город достоин звания города воинской славы! Если пока аргументы, которые приводились региональным правительством, администрацией города, активными горожанами, не получили отклика, то, может быть, потом, когда мы пригласим федеральных гостей в наш парк Победы, покажем музей воинской славы, они поймут, как много сделали нижегородцы, горьковчане для Великой Победы. Надеемся, что нижегородские предприниматели помогут в создании такого музея.

Разработка бренда Нижнего Новгорода ведется. Но задача это непростая. На мой взгляд, успешный бренд должен содержать в себе идею, которая объединит большинство горожан вне зависимости от их социального статуса, возраста и религии. Именно так, с привлечением широкой общественности, мы будем в итоге принимать решение.

— Как известно, малый и средний бизнес в странах Запада, по сути, формирует бюджет того или иного города. Что делается для того, чтобы и у нас МСБ активно участвовал в наполнении городской казны? Каким образом, по вашему мнению, должно быть выстроено взаимодействие власти и бизнеса, чтобы пар не ушел в свисток? Есть ли представители бизнеса среди тех, кто входит в «Большой муниципалитет»? Какие предложения они вносят и в каких проектах, с вашей точки зрения, могли бы принять участие?

—Скажу сразу о «Большом муниципалитете». Это не проект для привлечения бизнеса, а в первую очередь эффективный канал связи с горожанами, которые хотят не только пожаловаться, но и предложить свое решение той или иной проблемы. Фактически мы формируем сообщество активных горожан, которые, вполне возможно, могут быть заняты и в бизнесе. Но особо подчеркну: нам важен не социальный статус человека, а его идеи, которые позволят сделать жизнь в нашем городе комфортнее, интереснее, лучше во всех смыслах.

Не исключаю, что кто-то из участников проекта занимается и предпринимательской деятельностью. У нас в городе только в малом бизнесе занято 30% работоспособного населения — это почти 230 тысяч человек, которые ежегодно приносят в городскую казну до 25% всех налоговых поступлений. Конечно, мы заинтересованы в развитии и укреплении малого и среднего бизнеса. И уже воплощается в жизнь муниципальная «Программа развития малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде».

Участие малого и среднего бизнеса в развитии города необходимо. Например, Город мастеров, который должен появиться на Гребном канале, не может возникнуть только на муниципальные средства. Поддержка этого проекта со стороны бизнеса — обязательное условие его успешной реализации.

— Вы учредили благотворительный фонд, который в основном поддерживает многодетные семьи. История Нижнего Новгорода знает много примеров меценатства. Один из них: в конце XIX века купцы Блиновы и Бугровы создали Общественный банк, средства из которого шли на благотворительные цели и на благоустройство города. Как вы думаете, сейчас нечто подобное возможно?

— Конечно. И в наше время такие люди на нижегородской земле не перевелись. Поэтому и родилась идея создания благотворительного фонда, цель которого — объединить современных меценатов ради решения общих задач. Уже первые результаты работы оправдали наши ожидания: за полгода оказана поддержка на общую сумму порядка 2 млн рублей. Фонд помогает людям в беде, поддерживает в быту, дает шанс творчески расти молодым талантам из больших семей...

И я искренне благодарен тем бизнесменам, которые принимают в этой работе личное участие: помогают не ради славы, а потому что воспринимают участие в благотворительности как свой гражданский долг, как еще одно обязательство, которое они взяли на себя добровольно. Предприниматели развивают собственный бизнес, создают рабочие места, платят налоги в бюджет — уже только за это их нужно уважать и благодарить. Но некоторые из них еще находят возможность помочь нуждающимся. И такой выбор, я считаю, достоин уважения и общественного признания.

Дмитрий Азаров, президент Ассоциации городов Поволжья, глава городского округа Самара:

— Очень благодарен администрации Нижнего Новгорода и лично Олегу Кондрашову за постоянное общение и встречи в рамках нашей Ассоциации. Это очень важно для меня как и главы города, так как позволяет использовать положительный опыт соседей и избежать тех ошибок и проблем, с которыми они успели столкнуться, внедряя новый проект или технологию.

Сокол Гиока, чрезвычайный и полномочный посол Албании в России:

— Мне очень понравился Нижний Новгород. Я надеюсь, наше сотрудничество будет продуктивным. Сейчас мы обсуждаем возможность установления побратимских отношений, а также обмена студентами, туристами. И, конечно, экономические перспективы сотрудничества.

Райнхард Пасс, обер-бургомистр города Эссена:

— За 20 лет сотрудничества Эссена и Нижнего Новгорода сформировались и работают программы по обмену студентами, общие культурные и научные проекты. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на программу альтернативной военной службы, когда молодые люди из Германии могут заниматься какой-либо социально полезной деятельностью в Нижнем Новгороде.

Петр Коларж, чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в РФ:

— Нижний Новгород — прекрасный город, которым можно гордиться. У региона большой туристский потенциал. Мы рады открытию прямого авиасообщения, благодаря которому наши граждане узнают не только о Москве и Петербурге. Наша республика намерена активно развивать взаимоотношения с регионом и городом в области туризма, автомобильной промышленности и энергетики. Чешские компании уже проявляют интерес к участию в нижегородских проектах по строительству гостиниц и объектов туристкой инфраструктуры.

Елица Курьяк, посол республики Сербия:

— Нижний Новгород и Белград очень похожи: красивая архитектура, добрые, открытые люди, города расположены на реках. С Нижним Новгородом мы хотели бы сотрудничать в строительной сфере, так как Сербия славится своим умением строить. Думаем, что в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 Нижнему Новгороду пригодятся сербские строители.

Кис Ян Бандт, директор по городскому и региональному развитию, законодательству и финансам компании DHV B.V. (Нидерланды):

— Нижний Новгород — яркий венец Волги. Мы уверены, что город достоин права принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Мы договорились с главой администрации города о продолжении сотрудничества, и не так давно наша устная договоренность получила официальное письменное подтверждение. Подписание протокола позволит укрепить контакты между нашими странами и будет способствовать расширению двусторонних связей.

Владимир Быков, глава города Киров:

— Тот опыт, который Нижний Новгород начал использовать в очистке воды, является весьма интересным и для Кирова. У нас основной объем забора воды происходит из Вятки, поэтому ту технологию, которую нам продемонстрировали в Нижнем, необходимо перенять.

Леонид Черкесов, глава города Чебоксары:

— Все, что мы видим в Нижнем Новгороде во время наших визитов, интересно и полезно, кое-что мы взяли для себя на вооружение. Экономически эффективным мне кажется решение с канатной дорогой, которая связывает два города. Ее появление существенно облегчило жизнь людям, живущим на Бору и работающим в Нижнем Новгороде, частично решило транспортную проблему города. У нас тоже есть проект канатной дороги, но в отличие от Нижнего Новгорода она будет построена в качестве развлекательного комплекса.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.