Запатентованный бизнес

15.01.2013
Просмотров: 1298

Смогут ли изменения в налогообложении снизить издержки.

Власти давно уже обеспокоены вопросом, как сделать так, чтобы предпринимателю жилось вольготно. Сейчас в Европе активно обсуждается ряд интересных проектов, касающихся упрощения системы налогообложения, вплоть до перехода к единому налогу на расходы и снижения налоговых ставок, пишет газета "Нижегородская правда". Россия — не исключение.

Почем лишний грош?

С 2013 года предприниматель сам может выбрать, на какой системе налогообложения ему выгоднее находиться: в дополнение к уже существующим — «упрощенке» и ЕНВД — с 2013 года вводится патентная система налого-обложения. Так ли хорошо это нововведение? И не попадет ли предприниматель на лишний грош? Мы решили в этом разобраться.

Как выясняется, приобрести патент смогут только индивидуальные предприниматели со средней численностью наемных работников от 5 до 15 человек. Базой для исчисления налога считается годовой доход, размер которого не может быть меньше 100 тысяч рублей. Таким образом, минимальная стоимость патента составит 6 тысяч рублей (6 процентов от суммы дохода).

Сумма, на первый взгляд, небольшая. Однако, во-первых, на ЕНВД по многим видам деятельности платят намного меньше, во-вторых, 6 тысяч рублей — это налоговая ставка лишь по некоторым видам предпринимательской деятельности. В-третьих, не стоит забывать, что ИП еще платят страховые взносы «за себя» в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.

Вот и получается, что общая налоговая нагрузка на предпринимателя в 2013 году отнюдь не уменьшится. А если у него еще есть наемные работники, то размер сборов вырастет в разы.

Коней на переправе не меняют

— Преимущество патентной системы — в фиксированности суммы налога, — рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Нижегородской области Светлана Игнатьева. — Но нужно учесть, что она не может быть уменьшена на сумму страховых взносов за работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Не предоставляется в налоговые органы и декларация по налогу, оплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Но, с другой стороны, если вдруг налогоплательщик прекращает применение патента раньше срока окончания его действия (например, патент был приобретен на год, а налогоплательщик захочет перейти на другую систему налогообложения, проработав всего полгода), то ему придется восстанавливать все документы с начала текущего года.

Также если налогоплательщик решит посередине года начать применять патент, перейти на него он сможет только в следующем году.

По словам Светланы Игнатьевой, патент больше всего подходит тем, кто очень занят и не хочет лишний раз обивать пороги налоговой инспекции: написал заявление, оплатил патент, в конце года заплатил страховые взносы за себя — и все. Опять же экономия на декларациях, которые зачастую приходится заполнять в больших количествах.

Ах, ты забыл? Тогда лети…

Но и минусов у патентной системы предостаточно. В отличие от других систем налогообложения, патенты оплачиваются вперед. Если патент берется на срок до 6 месяцев, то оплата должна быть произведена в размере 100 процентов, если на больший срок, то одна треть — сразу, а еще две трети — по окончании срока. Заработает предприниматель или разорится — никто не знает, а заплатить немаленькую сумму придется авансом.

Есть еще один нюанс: «патентщики» обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Если индивидуальный предприниматель заработает больше 60 миллионов рублей, то он, если можно так выразиться, «слетает» с патента. Если забыл своевременно заплатить — тоже. Забыл подать заявление на патент в установленный срок — опять «слетает». Так что патент — не для забывчивых.

Еще один минус системы для предпринимателей, осуществляющих деятельность в маленьких городах, поселках и деревнях (в сравнении с ЕНВД), заключается в том, что размер стоимости патента не зависит от численности жителей населенного пункта.

Так что каждый сам для себя должен решить, какая система налогообложения для него выгоднее. И если кто-то надумает проверить в деле патент, то заявление на его получение нужно успеть подать в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Вера Обливанцева, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.