Чего ждать от Управления Росреестра в 2013 году?

16.01.2013
Просмотров: 2590

В конце декабря 2012 года состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирины Бердниковой.

В конце декабря 2012 года состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирины Бердниковой. Темой встречи с журналистами стало «Межведомственное информационное взаимодействие (взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления). Итоги работы Управления Росреестра по Нижегородской области в 2012г. и задачи на 2013г», пишет газета "Полезная площадь"

Руководитель Управления Росреестра напомнила, что с 01 октября 2011 года в Управлении Росреестра по Нижегородской области была организована работа по межведомственному информационному взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и подведомственными федеральным органам исполнительной власти организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, без участия заявителя. С 01 июля 2012г. межведомственное информационное взаимодействие также осуществляется Управлением с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Как рассказала руководитель Управления, чаще всего запросы направляются в Управления ФНС России по Нижегородской области – по выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также запросы в Управление ФМС России по Нижегородской области по проверке паспортных данных заявителей. «К сожалению, в настоящий момент остается большой объем информации, которая запрашивается на бумажных носителях. К примеру, количество поступивших в Управление межведомственных запросов по каналам СМЭВ в 2012 году составило 2 843 заявки. Количество поступивших в Управление и Филиал «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Нижегородской области межведомственных запросов на бумажных носителях составило 18 845 заявки», - пояснила Ирина Викторовна.

В 2012 году Управлением Росреестра по Нижегородской области проведен огромный объем регистрационных действий по государственной регистрации права государственной и муниципальной собственности на особо значимые для Нижегородской области объекты недвижимого имущества. Среди них и объекты нежилого назначения. «Например, открывшаяся в ноябре этого года станция метро «Горьковская» имела прямое отношения к регистраторам. В муниципальную собственность города были переданы автодорожные подходы к метромосту через реку Оку», - пояснила Ирина Бердникова.

Большой объем работы регистраторы выполнили в рамках таких программ, как региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области на 2011 год», региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2012 год».

В ходе пресс-конференции особое внимание руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области уделила информационным возможностям Интернет – портала Росреестра (https://rosreestr.ru), который работает с 2010 года и является важным инструментом оказания услуг в электронном виде. «Особенно хотелось бы обратить ваше внимание на такую услугу как публичная кадастровая карта. Это справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации. Абсолютно каждый желающий может здесь найти интересующий его объект недвижимого имущества и узнать сведения о границах земельного участка, дату постановки на учет, площадь, кадастровую стоимость», - разъяснила Ирина Бердникова.

Как рассказала Ирина Бердникова, в 2013 году в работе Управления Росреестра особое внимание будет уделяться развитию новых информационных технологий. В первом полугодии ожидается открытие call-центра Управления, появятся новые возможности при работе с публичной кадастровой картой.

В конце пресс-конференции Ирина Бердникова вручила благодарственные письма представителям СМИ, с которыми Управление Росреестра наиболее плотно сотрудничало в 2012 году. В частности, благодарственное письмо получила газета «Полезная площадь».

Для журналистов провели экскурсию по центру регистрации. Они смогли увидеть архив ЕГРП и работу регистраторов прав, осуществляющих правовую экспертизу документов.

фото: Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.