Амарант заходит с севера

17.01.2013
Просмотров: 3525

Сельхозпроизводители внедряют моду на новую культуру.

В Нижегородской области созрела очередная сельхозинициатива: после увлечения льном, сахарной свеклой и рапсом регион может заняться выращиванием амаранта. Интерес к этой культуре уже проявляют хозяйства Варнавинского и Большеболдинского районов, хотя аналитики не делают однозначных прогнозов относительно рыночной успешности затеи. Стоит отметить, что предыдущие инициативы закончились плачевно из-за низкой рентабельности.

Большое Болдино в конце декабря стало местом проведения окружной сельскохозяйственной конференции «Новые технологии возделывания и перспективы развития амаранта». Специалисты обсудили практические вопросы использования новой культуры, в том числе в хлебобулочном производстве, в изготовлении лекарственных средств и при кормлении животных. О внедрении амаранта в Нижегородской области говорили давно в контексте необходимости освоения новых кормовых культур, которые помогут решить проблему обеспечения белком и сахарами. Перейти от слов к делу решили в Варнавинском районе, где в 2013 году ООО «Варнавинское агропромышленное объединение» планирует засеять под амарант порядка 600 га. Экс-глава местного самоуправления Варнавинского района Александр Бодякшин, один из инициаторов проекта, пояснил, что компания специально создавалась как новая форма инновационного бизнеса по производству и дальнейшей переработке новой культуры.

В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области отметили, что амарант привлекает внимание исследователей и практиков богатством белка, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Его уникальность — в высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Что обуславливает широкий спектр возможностей применения данной культуры.

Представители одного из организаторов конференции, воронежской компании «Русская Олива», пояснили, что амарант поддерживается государством исключительно как кормовая культура. Однако его зерно может использоваться для производства масла и муки, а амарантовое масло применяется в лекарственных средствах, мазях и кремах. Декан Российского химико-технологического университета имени Менделеева Евгений Офицеров подтвердил, что вуз имеет разработки по глубокой переработке амаранта с получением сырья для производства косметической продукции, лечебного мыла, а также для производства бумаги и крахмала.

Представители агробизнеса, принимавшие участие в конференции, выразили заинтересованность в амаранте. Так, представитель тульского хлебзавода «Авангард» сообщил, что только его небольшому предприятию требуется до 500 тонн муки амаранта для приготовления хлебобулочной и мучной продукции.

Коммерческий директор ООО «Корпорация Di & Di» (производство диетической продукции и пищевых добавок) Владимир Самусев отметил, что год назад про амарант слышали только 0,5% населения России, сегодня — 5%. Таким образом, рынок продукции из амаранта только находится на стадии формирования. Тем не менее, рост продаж превысил 400%. Компания Di & Di, продающая хлебцы, смеси, отруби из амаранта, недавно вошла в систему продаж ГК «Лента».

Пока речь идет только о выращивании новой культуры в Нижегородской области с последующим сбытом в другие регионы. Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Бархатов сообщил, что выращивание амаранта в регионе представляет интерес, если в ближайшее время здесь появится собственная переработка. Также он отметил, что распространение амаранта необходимо произвести последовательно, отработав технологию производства.

При этом финансовые аналитики неоднозначно оценивают новую сельхозинициативу. По мнению начальника отдела развития клиентов «БКС Премьер» (Нижний Новгород) Олега Харитонова, с финансовой точки зрения инвестиции в сельское хозяйство — выгодное, но не быстро окупаемое вложение. «Если речь идет о кормовых культурах для животноводческих хозяйств, то потребности в мясе и молоке у населения области будут всегда. Если растение приживется и окажется более питательным, чем наши российские травы, спрос на него будет постоянный». При этом эксперт подчеркивает, что после вступления в ВТО сельское хозяйство испытывает наибольшее давление конкурентной среды, что требует от производителей снижения цен и издержек. «Нужно оценить, какие вложения потребуются для переработки, какие объемы готовы закупить наши хозяйства, какую цену они будут готовы заплатить и насколько они окажутся платежеспособными в условиях притока в нашу область зарубежных производителей и их продукции», — считает Харитонов.

Закономерно возникает вопрос, принесет ли массовое засевание полей новой культурой нужный результат. У Нижегородской области есть печальный опыт внедрения новшеств растениеводства. Так, в северных районах еще при губернаторе Геннадии Ходыреве активно сажали лен, потом сдавать выращенное было некуда. Для Сергачского сахарного завода в промышленных масштабах сажали сахарную свеклу. Но когда у предприятия настали не лучшие времена, свеклу были рады сдать хоть на корм свиньям. Теперь, с новым собственником, завод работает, но свекла оказалась дорогим сырьем, ее покупают с госдотацией. Можно вспомнить еще одну инициативу — на юге области, в частности, в Большеболдинском районе сажали рапс. Предполагалось, что НМЖК построит в регионе завод по его переработке. Но в результате завод построили под Оренбургом, и теперь везти сырье далековато. К тому же рапс имеет один «побочный эффект» — для пчеловодства. Владельцы местных пасек столкнулись с тем, что рапс привлекает пчел, но из его пыльцы получается мед, который по вкусовым качествам уступает цветочному. Поэтому пасечники были вынуждены перевезти свои ульи подальше от рапсовых полей.

Следует отметить, что север Нижегородской области — это преимущественно леса, малоплодородные почвы и прохладный климат. Сельхозугодья занимают только около 12% территории района, а урожайность зерновых и зернобобовых культур здесь ниже, чем по региону.

От Америки до Китая

Амарант, который назвали «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», в Америке несколько тысячелетий был одной из основных зерновых культур, конкурирующей с бобами и кукурузой. В Азии амарант популярен в Индии, Пакистане, Непале и Китае как зерновая и овощная культура. Существуют десятки видов продуктов из амаранта: хлебобулочные изделия, вермишель, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листья амаранта напоминают шпинат. Кроме того, зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы, зелень и силос — для крупного рогатого скота и свиней.

Василий Козлов, Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК

Высадка амаранта — не фантазия

Чем интересен проект по выращиванию амаранта в Нижегородской области?

— Такая культура, как амарант, стоит того, чтобы о ней говорить. Как известно, амарант 8 тыс. лет был основной зерновой культурой Южной Америки, «пшеницей ацтеков». По содержанию полезных веществ (белков, крахмала, лизина) он не уступает, а то и превосходит пшеницу. Это замечательная кормовая культура. Из десятков видов в России регионализировано четыре. Амарант называют перспективной многофункциональной культурой XXI века. Вопрос о высадке решается в зависимости от климатических условий и применяемого севооборота. Сегодня Федеральная целевая программа по выращиванию амаранта внедряется достаточно активно, как когда-то кукуруза.

Как вы оцениваете идею высадки амаранта в Варнавинском районе?

— Север Нижегородской области соответствует югу Кировской, где проблемы сельского хозяйства тоже решаются. Выращивать амарант, насколько мне известно, в этом климате возможно. На севере Нижегородской губернии до революции были парники. Оттуда возами поставляли свежие овощи на Нижегородскую ярмарку. Весь вопрос в методах выращивания. Не думаю, что высадка амаранта — фантазия.

На юге области поля активно засевали рапсом, а потом возникли проблемы со сбытом.

— Не обязательно строить завод, достаточно грамотно организовать логистику. В Казани выстроено предприятие, которое может обработать весь урожай ПФО. Кроме того, масло из рапса — биотопливо, экологически чистый заменитель солярки. В Европе почти каждое хозяйство высаживает рапс для этих целей. У них есть даже выражение «подкосить солярки».

Вопрос в масштабах выращивания и стабильности. В 2008 году началась кампания по высадке рапса, сейчас — по амаранту. Увы, кампанейский подход по сигналу «сверху» не дает устойчивости. Лен, рапс и амарант — перспективные культуры. С точки зрения ВТО рапс может стать одной из перспективных экспортных статей. Тем более есть хорошие районированные сорта. Ко всему надо подходить комплексно, с учетом длительной перспективы. Необходимо просчитать, каким образом не только вырастить, но и продать урожай. Но дело это стоящее.

Лидия Мирошниченко, Генеральный директор ООО «Русская Олива»

Амарант интересен бизнесу

Прибыльно ли выращивать амарант?

— Возделывать новые культуры экономически выгоднее. Амарант является безглютеновой культурой (глютен — растительный белок, который содержится в пшенице). Это актуально для европейского рынка. Надеемся, что и российским рынком она будет востребована. Есть категория людей, для которых глютен должен быть исключен из пищи. Но в России их меньше 1%. Для детей-аллергиков дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется диета, исключающая белки злаковых. Сегодня до 30% детей нуждаются в гипоаллергенной диете.

Амарантовая мука может стать альтернативой пшеничной?

— Да. В большинстве европейских ресторанов есть безглютеновое меню. Наш продукт в настоящее время сертифицируется в Европе. С нами сотрудничают компании, изготовляющие безглютеновую продукцию. Как правило, они используют рисовую и соевую муку. Чтобы соевое изделие по вкусу напоминало хлеб, приходится использовать различные добавки. Из амарантовой муки можно выпекать хлеб без добавок, по вкусу она мало отличается от пшеничной.

Какова потребность в амаранте?

— Так как наше предприятие больше научного профиля, наши запросы не столь велики. Так, на 2013 год нам потребуется порядка 10 тыс. тонн. Мы принимаем амарант по цене от 33 до 43 руб. за кг, что соответствует общемировым ценам. Если наши хозяйства вырастят урожай, не придется закупать зерно за рубежом.

Максимальные затраты на выращивание 1 га амаранта составляют до 14 тыс. руб. с учетом сушки и сортировки зерна. Урожайность амаранта в наших хозяйствах может составлять от 15 до 25 центнеров с га (в Китае получают 40 центнеров с га).

Выращивать амарант выгодно. Затратив 14 тыс. рублей, можно получить 30–45 тыс. Мы начинали работу с одного га, сейчас — 1000 га. В масштабах страны это очень скромный объем. Но в перспективе амарант может занимать от 5 до 8% зернового рынка России.

Обычно для внедрения новых культур задействуются научные институты. Амарант начал свое движение в 90-х годах, его продвижению помешала перестройка.

Насколько приживается амарант на севере Нижегородской области?

— Российский климат подходит для амаранта, который произрастал на нашей территории тысячелетиями. Раскопки у деревни Костенки Воронежской области показали, что наши предки употребляли в пищу амарант 40 тыс. лет назад. Раньше, чем ацтеки и майя. Амарант растет у нас в диком виде, его называют щирицей. Это тоже растения семейства амарантовых, только семена у него черные.

В 2012 году в Варнавинском районе высеивали амарант и получили небольшой урожай. В климатических условиях севера амарант может вызревать. Для него нужна неокисленная почва, которая есть в районе.

Наша цель — не только вырастить амарант. С ООО «Варнавинское агропромышленное объединение» мы хотели бы организовать переработку амаранта в Нижегородской области. Представители Большеболдинского района выразили заинтересованность. Не исключено, что предприятия по переработке появятся и на юге области.

Александра Архипова, Биржа № 1 от 15 Января 2013, Фото: wordpress.com

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.