ГАЗ национального престижа

17.01.2013
Просмотров: 2534

Горьковский автозавод может стать центром возрождаемого в России производства машин представительского класса.

По условиям президентского проекта «Кортеж», который предусматривает создание отечественного авто для вип-персон, в конце первого квартала наступившего года правительство должно будет выбрать один из двух проектов: или нашего завода, или Научного автомобильного института, который выступает в сотрудничестве с компанией Marussia.

И в самом деле есть над чем подумать: ГАЗ предлагает использовать для производства уже готовые шасси и иностранные технологии, а институт — начать разработку с нуля, пишет газета "Нижегородская правда".

Кортеж отечества

Сказать, что идея смелая — значит, не сказать ничего. Ведь речь идет о создании целого модельного ряда: лимузин-внедорожник, седан с несколькими вариантами колесной базы, кроссовер, мини-вэн и купе-кабриолет. Первые автомобили должны появиться в 2017 году. Всего планируется выпускать порядка 40 тысяч машин в год. Казалось бы, зачем нашим чиновникам так много? Но проект предусматривает также и поступление вип-транспорта в свободную продажу. Разработчики уверяют, что через восемь лет он займет порядка 20 процентов люксового сегмента. Звучит чрезвычайно амбициозно, особенно если учесть, что сейчас даже правительственный автомобильный парк сплошь состоит из BMW и Merсedes. И это несмотря на вопрос национального престижа.

Не секрет, что у первых лиц государств есть негласное правило ездить на машинах отечественного производства: это и патриотизм, и возможность похвастаться достижениями своего автопрома…

Тернистый путь коммерческого секрета

У каждого из проектов есть свои достоинства и недостатки. Путь, предложенный ГАЗом, будетболее-менее тернист: очевидно, что уже готовая база позволит пересадить чиновников на отечественные авто за более короткий промежуток времени и с меньшим объемом инвестиций (вообще цифры поражают: проект может потребовать от 4 до 15 миллиардов рублей).

— Мы считаем, что любой проект должен быть окупаемым, — заявила вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. — Наш подход с использованием донорской платформы позволяет контролировать себестоимость и сроки реализации проекта, а также обеспечить хорошие рыночные перспективы автомобиля. У ГАЗа есть все необходимые компетенции, чтобы организовать разработку и серийное производство таких машин.

Мы просили представителей ГАЗа дать более подробные комментарии по поводу участия завода в проекте «Кортеж», но они категорически отказались: «На данный момент мы не можем ответить на все вопросы, потому что не имеем права раскрывать детали проекта. Пока только подтверждаем, что компания участвует в проекте разработки автомобилей представительского класса по заказу российских властей».

Прерванный полет «Чайки»

А вообще-то на Горьковский автозавод подобная миссия когда-то уже возлагалась: ведь в советское время здесь проектировались легендарные ГАЗ-13 и ГАЗ-14 «Чайка», предназначенные для министров, секретарей крайкомов и обкомов крупных областей, а также председателей областных и краевых исполкомов.

Вот уж воистину история развивается по спирали. Напомним, что серийное производство автомобиля началось в 1959 году. За образец были взяты американские Packard Patrician и Caribbean.

В 1988 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС о борьбе с привилегиями. На его основании сначала запретили использование «Чайки», заменив ее «Волгой» ГАЗ-3102, а позже автомобиль и вовсе был снят с производства по личному указанию Михаила Горбачева.

Но самым удивительным является то, что одновременно с этим были уничтожены вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы. Да что там говорить, не пощадили даже производство игрушечной масштабной модели автомобиля, которая также производилась на заводе. Поистине уникальный случай для истории всего российского автопрома.

Мнения:

Александр Котюсов, депутат городской Думы, президент ГК «ПИР»:

- Моя дружба с отечественным автопромом закончилась в 96-м году, когда я перестал ездить на «Жигулях». Мне кажется, в нашей стране бессмысленно производить автомобили — зачем мучиться? Они проигрывают своим иностранным братьям и по техническим характеристикам, и по дизайну, да и вообще больше смахивают на бочку, наполненную запчастями.

Ведь, если помните, еще в 97-м году Борис Немцов предлагал пересадить всех чиновников на «Волги». Тогда над его словами смеялись: мол, кудрявый мальчик в желтых штанах будет нас жизни учить. Теперь не смеются, потому что предложение поступило от самого президента.

Николай Русов, управляющий филиалом ЗАО КБ «ГЛОБЭКС» в Нижнем Новгороде:

- Не могу сказать, что я категорический противник отечественного автопрома — просто моему стилю жизни соответствует компактный внедорожник, а у нас из таких только Chevrolet Niva. На таком я и ездил до прошлого года, потом купил Nissan.

На мой взгляд, проект «Кортеж» имеет право на существование. Его можно назвать очень амбициозным. Только здесь существует два пути: можно делать машины, используя уже готовую базу, а можно с нуля. И в том, что второе у нас возможно осуществить, я сильно сомневаюсь. Потому что для разработки собственной модели нужны огромные деньги, а помимо этого — еще и традиции, и культура производства. Отечественный автопром пока не может этим похвастаться. Кроме того, у нас хотят всё и сразу, но ведь невозможно за 2-3 года добиться таких же результатов, к каким западные страны шли в течение многих десятилетий.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.