России разрешили не выполнять обязательства ВТО по алмазам

17.01.2013
Просмотров: 1760

Такое разрешение должны получить все страны, которые входят в ВТО, но торгуют алмазами.

На Генсовете ВТО, прошедшем в декабре 2012 года, России разрешили не выполнять обязательства торговой организации по алмазам. Об этом в интервью агентству "Финмаркет" заявил представитель Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, такое разрешение должны получить все страны, которые входят в ВТО, но торгуют алмазами.

Для защиты рынка от поддельных алмазов производители в 2003 году договорились следить за их добычей в рамках Кимберлийского процесса, который накладывает на страны ряд ограничений по качеству продаваемых алмазов. В частности, страны должны доказывать, что их алмазы произведены легально. В ВТО подобного рода ограничения запрещены, однако производители договорились с торговой организацией, что в рамках Кимберлийского процесса это условие ВТО можно не выполнять.

Россия является одним из крупных поставщиков необработанных алмазов на мировой рынок. Так, в первой половине 2012 года экспорт из России составил 15,4 миллиона карат на сумму более чем в два миллиарда долларов. При этом объемы экспорта сократились на 14,12 процента, но из-за роста цен на алмазы в денежном выражении продажи за рубеж выросли на 7,5 процента.

Объемы экспорта алмазов из России снижаются уже второй год - в 2011 году они упали на 20 процентов до 32,35 миллиона карат. Основным потребителем необработанных алмазов из России является Бельгия.

Россия стала полноправным членом ВТО в 2012 году после переговоров, которые длились последние 15 лет. В рамках вступления в торговый клуб Россия согласилась сократить ряд экспортных и импортных пошлин, но при этом оставила за собой право на ряд важнейших таможенных тарифов, в частности, при экспорте углеводородов.

Источник: Лента.ру

фото: Александр Уткин / РИА Новости

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.