Застройщики покидают центр

18.01.2013
Просмотров: 2149

Над периферией пройдет инвестиционный дождь.

Цены на жилую и коммерческую недвижимость в Нижнем Новгороде в минувшем году догнали докризисные показатели и в дальнейшем будут расти в пределах инфляции. В 2013 году эксперты ждут от инвесторов борьбы за качество жизни и креативного подхода к продвижению проектов, прежде всего на рынке загородного жилья. Залогом качественного развития рынка должно стать преобразование транспортной инфраструктуры города.

Итоговое заседание профессионального клуба «Триумф-Эксперт» было посвящено самым значимым инвестиционным событиям 2012 года на рынке недвижимости. Кроме того, эксперты попытались спрогнозировать, на какие проекты будет направлен интерес инвесторов в 2013 году.

Подводя итоги ушедшего года, эксперты в первую очередь отметили переход к поквартальной застройке и увеличение темпов строительства жилья в Нижнем Новгороде. По словам генерального директора компании «НоваКард» Владимира Крупнова, поквартальная застройка приводит к росту объемов ипотечного кредитования, а также к развитию инфраструктуры вокруг новых микрорайонов.

С другой стороны, комплексное освоение новых территорий возможно прежде всего на границах города, а центр «остается брошенным». «Крупные инвесторы уходят из центра города на периферию, — пояснил генеральный директор ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ-Поволжье» Игорь Макаров. — Активисты прилагают много усилий, чтобы те или иные дома в исторической части объявить памятниками, но при этом не заботятся о привлечении инвестиций для их сохранения».

Участники заседания также обсудили влияние промышленных проектов на рынок недвижимости. Председатель совета директоров ФПК «Соло» Андрей Моисеенко привел в пример строительство комплекса по производству ПВХ ОАО «РусВинил» в промзоне Кстова. «Производственные инвестиции вызывают миграцию трудовых ресурсов, — пояснил Андрей Моисеенко. — Она в свою очередь влияет на рынок недвижимости». Эксперт добавил, что Нижний Новгород — привлекательная площадка с точки зрения лояльности и профессионализма кадров, поэтому крупные федеральные компании переносят сюда бэк-офисы: «Здесь есть недорогая офисная недвижимость, в том числе крупные объекты.

Приход бэк-офисов ведет к миграции трудовых ресурсов из пригородов». Заместитель декана кафедры «Бизнес-школа» Нижегородского филиала Высшей школы экономики Алексей Макаров добавил, что город ждет прихода не только бэк-офисов, но и перевода госучреждений.

По мнению Игоря Макарова, чтобы Нижний Новгород стал достойным центром для штаб-квартир крупных компаний, необходимо развивать авиаперевозки, так как сейчас в большинство городов нужно лететь через Москву.
Отдельным блоком эксперты обсудили тенденции на рынке загородной недвижимости. Как сообщила директор по маркетингу компании «КупиДом» Ирина Солнцева, в регионе подано 66 заявок на строительство коттеджных поселков, в том числе 16 новых. Тем не менее, спрос на загородное жилье в два-три раза отстает от предложения. «Зачастую покупателям предлагаются квадратные метры, а не образ жизни, — пояснила Ирина Солнцева. — Отсутствие инфраструктуры не позволяет переехать в коттеджный поселок».

По прогнозам исполнительного директора Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства Шамиля Мансурова, загородное строительство в 2013 году активизируется, при этом ставка делается на жилье эконом-класса. «Стартует проект «Новая Выкса». На землях учхоза «Новинки» три застройщика будут возводить многоквартирные и индивидуальные дома. В Дзержинске запущен проект, где жилье реализуется по 24 тыс. руб. за кв. метр», — перечисляет эксперт.

Шамиль Мансуров также отметил проблему транспортной доступности пригородов. «Микрорайон «Новинки» будет застраиваться с учетом завершения Южного обхода Нижнего Новгорода. В планах по развитию города — расширение проспекта Гагарина и строительство дороги-дублера», — пояснил он. Исполнительный директор НАМС не исключил возможности создания железнодорожной станции в Новинках.

«2012 год был активным для рынка недвижимости. Надеюсь, что в 2013 году от борьбы за метры мы перейдем к борьбе за качество жизни», — подытожил председатель профессионального клуба «Триумф-Эксперт» Борис Горелик. Залогом качественного развития рынка эксперты считают преобразование транспортной инфраструктуры города: строительство новых развязок и станций метро. «Транспортные и пассажиропотоки уже перераспределены. 2013 год покажет, как изменится инвестиционная привлекательность прилегающих к метро территорий. По нашим прогнозам, в первую очередь это положительно отразится на рынке недвижимости заречной части города, который долгое время был недооценен из‑за плохой транспортной доступности», — отметил Горелик.

Шамиль Мансуров, исполнительный директор НАМС
С 2013 года правительством принята Федеральная целевая программа, которая смещает акценты в сторону аренды жилья и социального найма. Порядка 30% жилья в тех же «Новинках» предлагают передавать под аренду.

Государственная политика включает сегмент потребителей, которые не имеют возможности приобрести жилье. А это около 60% населения. Программа рассчитана до 2020 года и потребует вложений со стороны государства. Основной акцент делается на комплексное развитие территории через малоэтажное строительство.

Алексей Мокров, старший партнер Группы МАRCS
В середине 2012 года активность на рынке недвижимости выросла, и в 2013-м этот рост сохранится. Объемы ипотеки, скорее всего, также увеличатся.

Число проектов по загородной недвижимости растет. При этом возводится жилье, в том числе, низкой себестоимости. Один из инвесторов в 2012 году сдал в районе Стригина малоэтажный поселок, построенный по каркасно-панельной технологии. Жилье предполагается сдавать в аренду, ожидаемая доходность — около 17% годовых. По словам инвестора, себестоимость квадратного метра — 22,5 тыс. руб.

Александра Архипова, Биржа №1 от 15 Января 2013, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.