Обеспечены заказами

18.01.2013
Просмотров: 1748

Сегодня около 60 процентов наших предприятий выпускают продукцию по Государственной программе вооружения (ГВП). И около 40 процентов ориентированы на гражданский сектор экономики.

Сегодня около 60 процентов наших предприятий выпускают продукцию по Государственной программе вооружения (ГВП). И около 40 процентов ориентированы на гражданский сектор экономики. Это нормальный баланс, который позволяет диверсифицировать бизнес и в случае возникновения экономических колебаний чувствовать себя защищенными, полагает Валерий Шанцев.

— В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» и в Федеральном научно-производственном центре НПП «Полет» объем заказов и, соответственно, прибыль растут. Я уточнил: на «Буревестнике» она составляет около 30, а в НПП «Полет» — 15 процентов. Если у «Полета» существуют контрактные проблемы с Министерством обороны РФ по наращиванию объемов, то на «Буревестнике» объем контрактов превышает возможности предприятия. А в результате заказы приходится размещать не только среди предприятий области, но и в других регионах. В рамках подписанных договоренностей на заводе «Сокол» идет отработка внутриобластной кооперации. Задача регионального правительства — помочь распределять заказы оборонки так, чтобы обеспечить загрузку всего областного ОПК. К примеру, НИИС имени Ю. Е. Седакова и НПО «Полет» занимаются элементной базой. Надо выполнять требования заказчика, хотя ясно: у одних возможностей больше, а у других меньше. Но эта кооперация важна. И я думаю, что мы с региональным министерством промышленности наладим эту работу.

Сформированный в советский период оборонно-промышленный потенциал региона после смутных 90-х возрождается. Для предприятий ОПК благоприятным был 2007-й. Но сегодня многие предприятия превысили объемы кризисного 2008-го. И в последние послекризисные годы государственный заказ вырос в 1,5 раза, подчеркивает губернатор. В прошлом году все предприятия оборонки справились с объемом госзаказа. В нынешнем все региональные предприятия ОПК имеют портфель заказов.

Мнение

Губернатор Валерий ШАНЦЕВ:

— В регионе по-прежнему действует 55 промышленных, научно-исследовательских предприятий и конструкторских бюро, входящих в ОПК. Три четверти из них включены в состав стратегических. Ни одно из них не только не закрылось — идет их мощнейшее переоснащение. Перевооружение инвестируется по федеральным программам, и сами предприятия вкладывают средства из собственной прибыли, чтобы на их материально-технической базе можно было производить современную наукоемкую продукцию.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.