Мегарегулятор доверия

18.01.2013
Просмотров: 1922

В Нижегородской области работает больше сотни банков. Но привлечь их ресурсы на развитие бизнеса удается далеко не каждому предприятию. И чем на больший срок требуется кредит, тем меньше шансов…

В Нижегородской области работает больше сотни банков. Но привлечь их ресурсы на развитие бизнеса удается далеко не каждому предприятию. И чем на больший срок требуется кредит, тем меньше шансов…

Когда в российскую экономику потекут «дешевые» и «длинные» деньги, за каких клиентов сражаются банки и чем опасен потребительский бум, газете "Нижегородская правда" рассказал начальник Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров.

Выбор обусловлен климатом

— Геннадий Петрович, как выглядит ситуация в банковском секторе региона по итогам прошедшего года?

— Она достаточно благоприятная. Если иллюстрировать цифрами, то в 2012 году рост валюты баланса составил 30 процентов, ресурсов — 40, вкладов населения — 23. В 1,6 раза выросли депозиты предприятий.

С одной стороны, это может говорить о том, что не так много инвестиционных проектов реализуется, все-таки деньги должны работать. Но за прошлый год расположенные у нас филиалы московских банков привлекли из своих головных офисов в два раза больше ресурсов, чтобы кредитовать нижегородскую экономику. Корпоративное кредитование в регионе выросло на 25 процентов.

— Ситуация в области сильно отличается от общероссийской? Вспомним прошлогодний банковский форум. Все говорили: в малом и среднем бизнесе кредитовать становится некого. На другом нижегородском форуме представители РСПП сокрушались, что корпоративное кредитование в стране стагнирует, а крупнейшие компании занимают исключительно на внешних рынках…

— На форумах краски иногда сгущаются… Объективная же ситуация такова, что в области порядка 130 кредитных учреждений, присутствуют все крупнейшие банки страны. И даже на таком насыщенном рынке ежегодно появляются новые игроки. В 2012-м, например, открылись филиалы еще 6 кредитных организаций. Это говорит о том, что инвестиционный климат у нас достаточно привлекательный, банки хотят здесь работать.
Что касается внешних заимствований, ими пользуются экспортоориентрированные компании: чтобы не было валютного риска, надо и доходы иметь в валюте. А все остальные берут кредиты в основном в рублях, у здешних банков. И выбор у наших предприятий огромный.

Растим бизнес сами

Учитывая количество банков — да. А что с условиями?

— Ставки по кредитам в рублях для предприятий варьируются от 9 до 20 процентов годовых. Возникает вопрос: почему одному предприятию одалживают под 9 процентов, а другому под 20? И здесь начинается самое интересное. По максимальной ставке кредитуют тех, у кого неустойчивое финансовое положение, ранее были проблемы с погашением займов. Или ведут они себя не очень понятно, проекты у них рискованные. А за стабильно работающие компании с хорошей кредитной историей банки просто сражаются.

То есть переманивают их друг у друга? Круг надежных заемщиков ограничен и, в общем то, поделен…

— Подрастают и новые. Банки сами их выращивают. Предприятия из малого бизнеса переходят в средний, затем и в крупный. А переманивание — это обычная конкурентная борьба, она должна быть на рынке. Да, корпоративное кредитование растет, прежде всего, за счет состоявшихся предприятий. Поэтому, если мы хотим развивать малый бизнес, нужны залоговые фонды.

Перегрев ведет не к тому росту

— В прошлом году Центробанк очень беспокоился по поводу агрессивно растущей розницы. Так ли опасен рост потребительского кредитования на 40 процентов?

— По некоторым продуктам мы наблюдали рост и до 70. Перегрев рынка потребительского кредитования может привести к росту инфляции. Поэтому в новом году рынок продолжит развиваться, но не так быстро. Мы прогнозируем замедление темпов до 25–30 процентов.

Несколько чрезмерным был и приток вкладов населения. С одной стороны, стремление наших граждан к экономии радует, потому что благотворно влияет на инфляцию. Но рост более чем на 30 процентов в целом по стране слишком велик. В 2013 году, по нашим прогнозам, он снизится до 20.

Думаю, значительный приток вкладов может быть связан и с тем, что рынок недвижимости стал разворачиваться. Люди, которые еще до кризиса купили квартиры с инвестиционными целями, теперь имеют возможность их продать. Испытав за четыре года разные эмоции, они несут вырученные от продажи квартир деньги в банки. Не на рынок ценных бумаг, не на валютный рынок, а на рублевые депозиты.

— И что стоит за этим выбором?

— Уроки кризиса. Именно вклады — самый консервативный и надежный инструмент. Кстати, сейчас Россия — одна из немногих стран, где процентные ставки по вкладам превышают показатель инфляции на 2,5 процента. На западе уровень ставок ниже, да еще надо платить за обслуживание, за снятие наличных, и в результате доходность получается отрицательная.

Еще бы по условиям кредитования нашим банкам хотя бы сравняться с западными…

— Я думаю, не стоит торопиться, все идет своим чередом. 2006 — 2008 годы показали, что надувание «пузырей» ни к чему хорошему не приводит. Возвратность средств — основной принцип кредитования.

Стабильность не одного сектора

В этом году могут измениться функции самого Центробанка. Дискуссия о создании в России мегарегулятора вроде бы завершена. А глава государства в очередном Послании Федеральному собранию предложил ЦБ поискать «дешевые» и «длинные» деньги для кредитования экономики…

— Политическое решение по созданию мегарегулятора принято, теперь оно будет законодательно оформляться. Думаю, к практической работе по этому направлению Центробанк приступит через два-тригода. Хотя уже сейчас для нас не секрет и финансовый рынок, и микрофинансирование. Каким там может быть надзор, мы представляем. Страховой рынок нам менее понятен, но, думаю, справимся и с ним.

Что касается поручения президента — тут надо понимать, что иногда происходит подмена понятий. В большинстве стран ЦБ не является прямым проводником политики предоставления «длинных» и «дешевых денег», а создает условия для их появления на рынке. Иначе мы вернемся к централизованным кредитам советских времен, когда госбанк просто выдавал предприятиям деньги. Вот обеспечить низкий уровень инфляции, высокое доверие к банковской системе — это задача Центробанка. В таких условиях вклады будут размещаться не на год- два, а на пять — семь лет.

В одном из выступлений Сергея Игнатьева (глава Банка России. — Прим. ред.) было сказано, что мы все-таки будем больше внимания уделять инфраструктуре финансового рынка, соблюдению макроэкономических показателей в денежно-кредитной политике.

— А принятие закона о безотзывных вкладах, проект которого обсуждается много лет, не решит проблему «длинных» денег?

— На мой взгляд, у нас уже есть подобные инструменты. Депозитные сертификаты, например. Думаю, важнее снять психологическое напряжение. Основная масса вкладов имеет постоянный характер — конечно, при отсутствии кризисных явлений, какие были в 2008 году. А если такое происходит, не спасут и безотзывные вклады. К тому же это лишь часть финансового рынка.

Задача стоит шире: сохранить стабильность не только в банковском секторе, но и на рынке ценных бумаг, страховом. Этому и может послужить создание мегарегулятора.

Ольга Сафронычева, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.