Ресторан... по вкусу

21.01.2013
Просмотров: 4788

Несмотря на обилие заведений общественного питания в Нижнем Новгороде, назвать этот рынок развитым сложно.

Виталий Сулейманов, директор ресторана Fiori:

Несмотря на обилие заведений общественного питания в Нижнем Новгороде, назвать этот рынок развитым сложно. Скорее, он просто заполнен. Причем сами нижегородцы по-прежнему больше тяготеют к пельмешкам дома, чем к посещению ресторана. Мне же очень хочется своим новым проектом их к этому приучить.

Ресторан и его кухня — целая культура, которая не может опираться исключительно на моду. Время идет, и вкусы меняются. Вспомним, например, как совсем недавно все мы ели суши, до конца сами не понимая, почему нам их хочется. Это было что-то модное, заморское, экзотичное — и неважно, что наши суши к японским имеют лишь опосредованное отношение. В результате ресторанный рынок вроде бы удовлетворяет спрос, но вот действительно интересных и уникальных продуктов очень мало. За исключением нескольких, в целом уровень заведений в городе низкий — это касается и сервиса, и кухни.

Когда я получил в свое распоряжение ресторан Fiori и задался целью разработать новую концепцию, поймал себя на мысли: как потребитель, я не могу найти ни одного заведения, где хотел бы — и мог — попробовать какие-то простые знакомые блюда. Часто хочется просто котлету, оливье, хороший кусок мяса — блюда обычные, но которые отличались бы манерой подачи от домашних. Приглянулась идея наших старых добрых, порой даже забытых русских блюд...

Так я решил возродить исконно русское меню, но в европейской подаче — так сказать, старые рецепты на новый лад. Прогресс не стоит на месте, у наших прадедов не было того продуктового набора, что есть сейчас на рынке. Мы же можем придавать новые краски, новые оттенки привычным блюдам. Возможны и интерпретации на тему других стран и кухонь. Почему не сделать из селедки, картошки и лука — классической русской закуски — тот же ролл? По вкусу блюдо останется узнаваемым для русского человека.

Еще одна из идей — использовать старинные продукты, к которым никто давно не обращается. Например, репа. Еще несколько поколений назад она была основным продуктом в рационе русского человека, сегодня же попробовать в Нижнем достойно приготовленную репу практически невозможно.

Несправедливо забытыми оказались и наши настойки — на облепихе, рябине, ежевике, бруснике… Крепкие, вкусные — и куда менее сомнительные, чем большинство покупного алкоголя, потому как изготовлены из натуральных продуктов.

С настойками связана и другая моя мечта — привить в Нижнем Новгороде культуру бара. Взять Англию, где бар — это не наш «разгуляй», а интеллигентное место, в котором наслаждаются коктейлями, приобщаются к разнообразию смешения вкусов, находят свое. Тем более в последнее время пристрастия «уходят» от молекулярных коктейлей к классическим напиткам. Не вермут, ром, водка, приевшиеся сиропы, а национальные настойки. Вскоре мы в Fiori устроим вечеринку, где и представим их гостям. Думаю, ром с колой уже поднаскучили. А тут — новые вкусы.

Неразрывно с меню связана и карта вин. Мои предпочтения — вина Нового Света. Австралия, Новая Зеландия, Калифорния, ЮАР. Это не менее интересные и достойные вина, чем итальянские и испанские, но куда демократичнее в ценовой политике.

И конечно, десерты. Отдельная тема, потому что я, например, не могу найти в ресторанах то, что люблю с детства. А ведь сладкое у большинства из нас ассоциируется именно с теми радостными ощущениями. Для меня это домашнее «птичье молоко», «Прага», «картошка» и так далее. Детям — сахарные петушки на палочке, сделанные вручную. Даже мне, взрослому человеку, трудно удержаться. Для дома такие десерты трудоемки, и хотя ресторан не заменит рук любимой женщины, которая готовит тебе такие вкусности, но с тем, что продается в магазине под такими названиями, точно не сравнить.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.