Зима в ручном режиме, или Каникулы по-нижегородски

21.01.2013
Просмотров: 1773

Предстоящие новогодние каникулы в Нижнем Новгороде никак не обещали обернуться коммунальным адом.

Предстоящие новогодние каникулы в Нижнем Новгороде никак не обещали обернуться коммунальным адом: снегоуборочная техника была исправна и готова к бою, персонал на местах, песчаная смесь запасена, прогноз погоды был расслабляющим — никаких аномальных снегопадов, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде". Однако Нижний Новгород погряз в снеговой каше и ледяной корке, в больницы попали десятки нижегородцев и все очень попахивает коммунальным коллапсом. Почему?

Подсчитали — прослезились

К каникулам город готовился основательно — 508 единиц спецтехники и примерно 500 дорожных рабочих, которые вывезли за первые дни нового года 55 135 кубометров снега и просыпали и пролили на нижегородские дороги 50 тонн химических реагентов и 3645 тонн песко-соляной смеси. Перед Новым годом был несколько зачищен кадровый состав коммунальных управленцев — директор Советского ДУКа Сергей Курзин потерял свой пост за некачественную уборку снега на вверенной ему территории. Между тем, именно каникулы славятся более легким доступом спецтехники к обочинам городских магистралей, так как припаркованных машин в разы меньше. Да и забытые авто легко эвакуировать. А если учесть, что прогноз погоды не обещал сильных снегопадов или, наоборот, резких оттепелей, быстро переходящих в морозы, превращающие город в тотальный каток, все должно было быть отлично. Однако не стало.

Статистика каникулярных потерь такова, что волосы дыбом. По информации ГИБДД, количество ДТП со смертельным исходом в Нижегородской области за первые восемь дней 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года увеличилось вдвое. На дорогах области с 1 по 8 января произошло 78 ДТП, в которых 16 человек погибли и 123 получили ранения различной степени тяжести. На территории Нижнего Новгорода произошло 38 ДТП, в которых один участник дорожного движения погиб и 56 получили ранения различной степени тяжести. «Госавтоинспекцию особенно тревожит тот факт, что за первые восемь дней нового года резко возросло число ДТП со смертельным исходом. Анализ аварийности первых дней года свидетельствует об увеличении количества опрокидываний транспортных средств. Было зарегистрировано восемь таких ДТП, в которых три человека погибли и восемь получили ранения», — отмечается в сообщении ГИБДД. Её сотрудниками с начала года за восемь выходных дней было выписано более 148 предписаний организациям, занимающихся уборкой снега на автодорогах, составлено 104 административных протокола на должностных лиц за неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети.

А что творилось на тротуарах и во дворах? На улице Октябрьской зафиксирована сосулька длиной 3 метра — эта сомнительная достопримечательность уже гуляет по интернету и позорит столицу Поволжья. В Сормовском районе на нижегородку упала с крыши дома ледяная глыба. Городские форумы кипят от негодования. Гололед косил нижегородцев десятками, по сообщениям СМИ: 24 декабря пострадали 31 человек, 29 декабря — 15 человек, более 10 человек получили растяжения и переломы на улицах Нижнего Новгорода 8 января.

Опыт не тает

Российская действительность сурова не только морозами и снегопадами. Мало того, что у нас снег полгода лежит, — это главный маркер эффективности работы местного руководства в целом. И списывать со счетов его не стоит: нечищеный город — потерянный город. Похоже, что городское начальство готово потерять его, так как на каникулы оно предпочло заняться частной жизнью и отдохнуть, а не сидеть в городе в оперативном штабе и следить за дисциплиной подчиненных, лично объезжать рейдом дороги и магистрали.

Эти каникулы показали, что у власти в городе типичные сибариты, для которых снег — это горнолыжные склоны Альп или название французского десерта. А песок ассоциируется исключительно с пляжами у теплых морей. Они так и не поняли, что любая, даже идеально выстроенная система, даст сбой, если у нее не будет единого центра контроля

Вспомните предшественников — они понимали судьбоносность коммунального хозяйства. Еще со времен Ивана Склярова каждый мэр города осознавал, что ничто так не влияет на отношение жителей к власти, как вычищенный город, вывезенный мусор, бесперебойная поставка коммунальных ресурсов. Они знали, что судьба мэра зимой — в руках суровых трактористов в телогрейках и оранжевых жилетах, перепачканных соляркой. Нынешние глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов — люди другой формации, другого менталитета. Они все же бизнесмены. Эти каникулы показали, что у власти в городе типичные сибариты, для которых снег — это горнолыжные склоны Альп или название французского десерта. А песок ассоциируется исключительно с пляжами у теплых морей. Они так и не поняли, что любая, даже идеально выстроенная система, даст сбой, если у нее не будет единого центра контроля. Это свою фирму можно оставить на каникулы без руля, попросив присмотреть заместителя за работой офиса или магазина, который, кстати, вообще можно временно закрыть и даже табличку повесить. Город — не фирма и не ресторан, его не закроешь.

Почему глава Самары Дмитрий Азаров фигурировал во всех новостях? Потому что он по ночам катался по улицам своего города, заглядывая во дворы, лично считал вышедшую на магистрали уборочную технику и общался с бригадами. А где были наши? Говорят, в Майами и на Лазурном берегу. Хорошо, что не в светской хронике Куршавеля. А могли бы и до Самары прокатиться — поучиться у коллеги пониманию важности личного контроля, или даже простого присутствия, которые весьма важны в нормальной работе коммунальных служб. Согласитесь, совсем иначе работалось бы дорожникам, если бы они знали, что сегодня по нечищеной дороге может лично проехать их непосредственный шеф, который за саботаж снесет голову.

Даже на рождественской службе в этом году не было никого из первых лиц города и области, хотя в прежние годы подчеркнуть свою причастность к православию было для них обязательным ритуалом. В это время президент Владимир Путин принял участие в богослужении в одном из монастырей Адлера, а премьер Дмитрий Медведев — в храме Христа Спасителя в Москве. У нас в собор Александра Невского послушать митрополита и постоять с прихожанами-нижегородцами приехал только полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич со своей семьей. Вроде и частности, но как они важны.

Мы не узнали город

Что остается в сухом остатке после этого зимнего коллапса, который нам всем подарили городские власти? Некрасиво выглядит глава администрации Олег Кондрашов, так как уборка города — в его руках. Он может искать виноватых более детально, назначить их и уволить, однако в глазах горожан виноват будет сам. Вспоминается и Олег Сорокин с его крылатым обещанием «город вы не узнаете», которое сегодня уже вряд ли вызовет оптимизм у нижегородцев, пробирающихся на работу сквозь сугробы и пробки. Даже депутаты городской думы, которые не планировали поездку за границу на каникулах, были неприятно поражены видом заваленного города, и их низколетящие автомобили еле передвигались по зауженным магистралям, у которых совершенно пропала обочина. Стоит повториться — Нижний Новгород не офис, который можно закрыть на кочергу и пуститься в новогодний отдых с чистой совестью.

Это вторая зима новых городских начальников, но экзамен опять провален. Практиканты никак не поймут, что в муниципальном управлении очень многое нажимается и включается в ручном режиме.

Денис Никифоров, Новая газета в Нижнем Новгороде, фото: Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.