Частная медицина – для всех!

22.01.2013
Просмотров: 2039

Уходящий год стал для медицинского бизнеса крайне значимым. То, что нам удалось сделать в 2012 году, я уверен, даст новый толчок развитию здравоохранения в Нижегородской области на ближайшие годы.

Алексей Душкин, председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских клиник, член совета директоров ЛДЦ МИБС:

Уходящий год стал для медицинского бизнеса крайне значимым. То, что нам удалось сделать в 2012 году, я уверен, даст новый толчок развитию здравоохранения в Нижегородской области на ближайшие годы.

В 2012 году нижегородские частные клиники объединились в ассоциацию. Мы научились быть друг с другом более открытыми, стали делиться опытом, не только обсуждать, но и решать наболевшие вопросы: кадровые, образовательные, этические, юридические и прочие. У всех частных клиник, которые входят в нашу ассоциацию, выросли показатели, укрепились позиции на рынке. Все много вложили в обучение и профессиональную подготовку своих сотрудников, открыли филиалы и новые медицинские центры, а некоторые — новые направления.

Мы нашли огромную поддержку в министерстве инвестиционной политики, которое заинтересовалось деятельностью ассоциации и начало предлагать различные площадки для реализации инвестиционных проектов в области 5.9Kbздравоохранения. Во время Международного бизнес-саммита, который прошел в Нижнем в сентябре, состоялась серия круглых столов по вопросам медицины. Откликнулись сотрудники министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг — здравоохранение рассматривается ими как приоритетное направление в области микрокредитования, компенсации затрат по лизингу и по другим программам, которые предусмотрены по линии министерства. Активно поддержал нас Росздравнадзор, были заключены соглашения о взаимной поддержке с «Деловой Россией», с «ОПОРой России», формируется комитет в Торгово-промышленной палате…

К сожалению, с нашим профильным министерством контакт найти не удалось. Мы неоднократно встречались, предлагали свои услуги как по работе в системе ОМС, так и по участию в программе диспансеризации населения. Частные клиники сегодня действительно обладают большим потенциалом, имеют узких специалистов, которых зачастую не хватает в государственных медучреждениях. Но представители ассоциации так и не были включены в тарифную комиссию по разработке правил ОМС в Нижегородской области, и рабочих контактов не получилось.

Недавно в Москве в рамках Российской недели здравоохранения состоялись третья конференция «Частное здравоохранение в РФ». В этом году она приобрела статус официальной — ее поддержал Минздрав РФ. Было три организатора: Ассоциации частных клиник из Москвы и Санкт-Петербурга и — впервые — из Нижнего Новгорода. Ассоциация в Питере существует с 2007 года, в Москве — с 2011-го. Мы подписали «тройственное» соглашение, которое позволяет нам совместно принимать резолюции, обращаться во все инстанции (кстати, в 2012 году на базе московской ассоциации удалось создать СРО по здравоохранению. Сегодня у нас уже больше 200 членов СРО).

Опыт Санкт-Петербурга удивителен: там одна из частных клиник по просьбе местного министерства здравоохранения открыла восемь поликлиник (работают в системе ОМС) с приписным суммарным населением 400 тысяч человек! Благодаря сотрудничеству государства и частных клиник в летний период функционируют 9 участков, на которых врачи обслуживают садоводов.

Есть примеры частно-государственного партнерства — в Москве, Питере, Казани, Вологде, Новосибирске, Перми. К сожалению, в нашем городе пока нет. Хотя считаю, что при тесном взаимодействии ассоциации с министерством инвестиционной политики, министерством поддержки и развития малого предпринимательства, если удастся — с нашим профильным министерством в наших силах сделать не хуже.

Поэтому одним из достижений ассоциации за прошедший год считаю подписание соглашения между губернатором Валерием Шанцевым и ЛДЦ МИБС (лечебно-диагностический центр Международного института биосистем) о строительстве в Нижнем Новгороде в IT-парке «Анкудиновка» центра ядерной медицины. Сейчас данное направление развивается по всей стране, создан кластер ядерной медицины, в который вошел ЛДЦ МИБС. Это инновационный, инвестиционный проект, крайне необходимый нашему региону. И благодаря сотрудничеству между государством и частной клиникой он может быть реализован.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.