Конъюнктура рынка не позволяет платить белые зарплаты

22.01.2013
Просмотров: 1460

Распространенность серых зарплат в среде малого и среднего бизнеса (да и некоторых федеральных компаний) связана с конъюнктурой рынка. Если сегодня перевести МСБ на официальные зарплаты, то все будут только счастливы, потому что никому рисковать не хочетс

Распространенность серых зарплат в среде малого и среднего бизнеса (да и некоторых федеральных компаний) связана с конъюнктурой рынка. Если сегодня перевести МСБ на официальные зарплаты, то все будут только счастливы, потому что никому рисковать не хочется.

У нас очень любят говорить о коррупции. А откуда она берется? Из «черного нала». Чиновник знает, что компания может принести ему некий доход в конверте, и спокойно этот доход требует. А если у нас все денежные потоки будут белые, то откуда чиновник получит свой откат? С честного предпринимателя очень сложно стрясти лишнюю копейку или отнять бизнес. А если каждый второй (ну или третий) собственник бизнеса работает по серым и черным схемам, то его всегда можно «прижать».

Система держится на страхе и чувстве вины за содеянное, и многие заинтересованы в том, чтобы она работала именно таким образом. А если одна компания работает в этой системе и имеет возможность, так сказать, минимизировать свое налогообложение, то другая компания, которая хочет вести честный бизнес, просто не сможет конкурировать с ней на рынке. Кто-то предлагает продукцию или услуги с учетом выплаты черных зарплат, с которых не отчисляются налоги, а другой, честный, как себя должен вести? Он что, скажет: «Да, моя продукция на 50% дороже, но зато я честно веду дела»? Конечному потребителю до этого дела нет.

Кроме того, у нас есть достаточно большая прослойка населения, которой выгодно официально не устраиваться на работу. Например, люди числятся в службе занятости, получают там деньги и при этом имеют доход на каком-то рабочем месте. Таких можно даже уговаривать официально устраиваться на работу, но они не согласятся. И если вы такого соискателя не возьмете, он пойдет в другое место, и его оторвут с руками и ногами, потому что он дает небольшой «дисконт» от рынка.

Проблема серых зарплат гораздо шире, чем просто уход от налогов. И потом, если ты работаешь в одном регионе, — это одно, а если у тебя разветвленная сеть по России, — это совсем другое. В этом случае подключаются серьезные схемы, немыслимые для рядового предпринимателя — с использованием счетов в оффшорных банках и т. д. Это такой спрут, который проникает в различные сферы. Нельзя забывать о том, что есть федеральные компании, которые приходят в регион и работают по своим правилам, и никто из региональных служб не станет проверять московский головной офис. Если говорить о борьбе с этим явлением, то надо начинать с Москвы, а потом рано или поздно это коснется и регионов.

Как власти с этим борются сегодня? Например, усложняют способы регистрации собственного бизнеса, чтобы пресечь организацию фирм-однодневок. Но создаваемые сложности опытными в этих делах людьми решаются на раз-два, и они вовсе не считают препятствием то, что размер уставного капитала должен быть не менее 500 тыс. руб. Скорее это становится препятствием для тех предпринимателей, которые просто хотят заниматься честным бизнесом, но не всегда имеют возможность найти такие деньги. Я, например, знаю многих, кто начинал с 50 тыс. руб. У нас вообще такая тенденция в государстве: желая ограничить какую-то часть граждан, которые делают что-то неправильно, ограничивают сразу всех. А что касается фирм-однодневок, то они существуют только потому, что им разрешают работать. И чтобы они исчезли, нужна системная борьба с коррупцией.

Мне кажется, что предприниматели, которые хотят работать честно, должны объединяться. Например, если они предлагают свои цены во время участия в тендерах (естественно, цены сформированы исходя из выплаты белых зарплат сотрудникам и всех налогов), а с ними конкурируют предприниматели, которые предлагают цены гораздо более низкие, то должна быть проведена тщательная проверка деятельности таких демпингующих фирм. Прокуратура, налоговая служба должны сразу реагировать на подобные вещи. Возможно, даже нужна ассоциация предпринимателей, которая будет иметь право отправлять запросы на проверку тех или иных участников тендера.

На Западе налоги платят, но их стараются минимизировать при помощи официально разрешенных схем. Сегодня там обсуждается, до какой степени оффшор может считаться легитимным. Если у нас выходят в оффшоры только при достижении определенных объемов, то там подобные схемы используют даже небольшие компании. Но западные фирмы работают в рамках законодательства еще и по другим причинам. Просто подавляющее количество сотрудников там не позволит платить себе черную зарплату, у нас же большинство людей к этому относятся очень спокойно — это отголоски 90-х годов. А если бы русские люди не соглашались получать серую зарплату и предприниматель из‑за этого просто не имел возможности найти себе высококвалифицированных работников, то он бы начал задумываться о том, все ли он делает правильно.

То, что у нас называется стукачеством, на Западе — нормальное информирование, потому что там понимают необходимость сообщать о нарушениях. Соответственно государственные структуры очень быстро реагируют, если в какой-то фирме платится черная зарплата.

Кстати, когда налоговая нагрузка на предпринимателей выросла с 14 до 34%, я ожидал роста цен на товары и услуги, но этого не случилось. И понятно по какой причине: практически все платят серые зарплаты. Если бы большинство было «в белом», то случилось бы одномоментное повышение цен.

Автор — реальный нижегородский бизнесмен, написавший колонку на условиях анонимности. Источник: газета "Биржа"

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.