Миллион на депозите: дождемся ли?

22.01.2013
Просмотров: 2612

В банковском сообществе идут дискуссии о необходимости увеличения размера банковского вклада, застрахованного государством.

В банковском сообществе идут дискуссии о необходимости увеличения размера банковского вклада, застрахованного государством. Сейчас это 700 тысяч, начиналось все с 400 тысяч рублей. “Даешь миллион!”, — клич находит отзвук в сердцах вкладчиков и банкиров. Пусть и по разным основаниям. Вот и на встрече журналистов с руководством государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” (ГК “АСВ”), в Нижнем Новгороде, речь шла все о том же заветном числе. Впрочем, не только.

Источник: газета "Курс-Н"

Деньгам — место

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей МЕЛЬНИКОВ уверен, что основания для преодоления барьера в семь сотен тысяч есть. И веские.

Инфляция. Первый, и главный, фактор. Нынешние 700 тысяч в ценах 2008 года — примерно 500 тыс. Несправедливо, считает Мельников.

Вторая причина — рост доходов населения. За последние четыре года номинальные доходы увеличились на 50 проц. При этом депозитная база банков прирастала весьма активно. Особенно быстро увеличивалась доля крупных депозитов — в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей. В первом полугодии 2012 года 63 проц. притока средств в банки — за счет вкладов свыше 700 тыс. рублей. На вклады в пределах действующего страхового возмещения приходится 54 процента вместо 63 процентов в 2009 году, отмечают в АСВ.

Третий аргумент в пользу повышения максимального размера страховых выплат — уровень межстрановой конкуренции в вопросе защиты интересов вкладчиков. “В настоящее время уровень защищенности вкладчиков в России существенно отстает даже от ряда стран СНГ (в частности, Азербайджана, Казахстана, Украины). Если увеличить страховку, ускорится приток вкладов населения и расширится круг лиц, имеющих гарантии сохранности сбережений”, — говорит Мельников. В итоге доля полностью защищенных страховкой вкладов увеличится до 61 проц.

Хорошо станет не только вкладчикам. Сейчас банки испытывают определенный дефицит среднесрочных ресурсов и борются за вкладчиков, поэтому увеличение депозитной базы будет весьма кстати. Упростятся ликвидационные процедуры в несостоятельных банках: за рамки конкурсного производства можно будет вывести примерно 67 проц. кредиторов, что сделает процедуры банкротства более короткими и менее затратными.

Есть и негативные аспекты, но АСВ предлагает снизить риски через дифференциацию отчислений в Фонд АСВ. Если ставки по вкладам у какого-то банка окажутся на 2 проц. выше среднего значения по рынку, определяемого Центробанком, то он будет платить дополнительную ставку страховых взносов. Ее величина может составлять до 40 проц. базовой ставки. Если депозиты банка будут дороже среднерыночных на 3 проц., то страховой взнос для него может быть увеличен до 200 проц. от базовой величины.

Участвовавший во встрече первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России, председатель правления банка “Ассоциация” Михаил ГАПОНОВ уверен, что повышать уровень страхования депозитов нужно. Может быть, не так сразу, хотя бы до 800 тысяч. Соответствующие предложения уже внесены в Госдуму.

“Агентство по страхованию вкладов — это инструмент повышения доверия во взаимоотношениях между финансовой системой и обществом. Когда граждане знают, что определенная сумма вклада им гарантирована в любом случае, при любом сценарии развития событий, тогда и возникает то взаимное доверие между банками и людьми, которого мы все и добиваемся. АСВ обеспечило рост вкладов, их равномерное распределение между частными и государственными банками и способствовало интересу граждан к инвестициям на длительный срок. Объективно, это способствовало развитию экономики, поскольку на сегодня основной ресурс финансирования — это деньги граждан. Следовательно, АСВ играет существенную роль в решении общегосударственной проблемы долгосрочного кредитования тех или иных инвестиционных проектов, источником которых могут быть только “длинные” деньги”, — уверен Михаил Гапонов.

Председатель правления НБД-Банка Андрей ШАРОНОВ, также участвовавший в мероприятии, поддерживает инициативу увеличения гарантированной суммы вклада. Он считает, что нельзя перекладывать на граждан ответственность за риски банка, как предлагают некоторые, ведь “даже ЦБ часто не может понять, как дела у того или иного кредитного учреждения. Снаружи бывает все хорошо, пока регулятор не углубится в положение вещей”.

Банкиры и представители АСВ однозначно высказались и за введение безотзывных вкладов, заявив, что это будут два разных финансовых продукта: депозит с возможностью досрочного снятия денег и без такой возможности. Отличаться будут условия, процентные ставки и так далее. “Манипуляций никаких не будет. Банкам невыгодно писать мелким шрифтом в договоре, а потом судиться с клиентом, терять деньги и лицо. Скорее всего, банкиры введут разные виды договоров на тот или иной вид депозита. Ничего необычного или особенного в этом нет. Клиенты сами примут решение”, — говорит Андрей Шаронов.

Они умерли, но расплатились

Кстати, про ситуацию с банками рассказал руководитель представительства АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслав БУРАКОВ. За 9 месяцев 2012 года вклады физлиц в банках ПФО увеличились на 8,5 процента — до 462,1 млрд рублей. При этом несколько сократилась доля депозитов в иностранной валюте и наметилась тенденция сокращения доли вкладов в денежном выражении до 700 тыс. рублей. Агентство отмечает сокращение числа действующих банков в Приволжском федеральном округе с начала года с 107 до 100. В Нижегородской области ликвидированы путем слияния банк “Нижний Новгород” и Нижегородпромстройбанк. Перерегистрировался в Москву РегионИнвестБанк.

Банки продолжили повышать ставки привлечения — на начало октября средние процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. рублей составили 9,4 проц. (рост по сравнению с началом года — на 0,8 п. п.) и 9,5 проц. годовых для вкладов в размере 700 тыс. рублей (рост по сравнению с началом года — на 0,8 п. п.). Вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов за 9 месяцев 2012 года увеличились на 8,5 проц. — до 462,1 млрд рублей.

Самыми популярными вкладами остаются вклады до 400 тыс. рублей (35,9 проц. общего объема). Вклады от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей занимают 19,7 проц., вклады от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей — 8,9 проц., свыше 1 млн рублей — 35,5 проц.

Ответил Вячеслав Бураков на вопросы относительно Борского коммерческого банка. Напомним, что он находится в состоянии ликвидации и там обнаружены признаки хищения активов. Тем не менее, с основной массой кредиторов АСВ уже расплатилось, осталось требований примерно на 50—60 млн , но с ними есть разного рода сложности. Тем не менее, Вячеслав Викторович выразил уверенность, что ситуация будет урегулирована.

___________________________________

● На территории Нижегородской области зарегистрировано 11 кредитных организаций, все они входят в систему страхования вкладов. Здесь же функционирует 90 филиалов инорегиональных и федеральных банков.

● За 9 месяцев текущего года объем средств физических лиц, размещенных в банках, зарегистрированных в Нижегородской области, увеличился на 10 проц. — до 41,1 млрд рублей. Объем всех средств населения, привлеченных кредитными организациями (включая банки других регионов, работающие на территории области) на 1 октября 2012 года составил 226,8 млрд рублей.

● Средний размер вклада в банках, зарегистрированных в Нижегородской области, — 72 тыс. рублей, по России — 48,4 тыс. рублей (без Сбербанка).


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.