Инвестиционный оптимизм

23.01.2013
Просмотров: 1382

Оптимизму нижегородских предпринимателей можно позавидовать.

Оптимизму нижегородских предпринимателей можно позавидовать. По прогнозу на 2013 год, на улучшение экономической ситуации рассчитывает ровно треть руководителей предприятий и организаций, 65 процентов — думают, что она останется без изменений, и лишь 2 процента указали на ее возможное ухудшение, пишет газета "Нижегородская правда".

Таковы данные исследования инвестиционной активности, проведенного в 208 организациях территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал 85 процентов руководителей назвали собственные средства предприятий. Как видим, о дешевых банковских кредитах, которые служат локомотивом промышленного роста в развитых странах, нашим бизнесменам по-прежнему остается только мечтать.

И это при том, что состояние основных фондов, мягко говоря, плачевно.

На половине обследованных предприятий возраст машин и оборудования превышает 10 лет. Неудивительно, что основной целью инвестирования руководители назвали замену изношенной техники и оборудования. Вместе с тем в 2012 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом доля предприятий, на которых внедрялись новые технологии (на 7 п. п.), и зафиксировано снижение себестоимости продукции (на 5 п. п.), что составило 47 и 54 процента соответственно.

Новые машины, оборудование и транспортные средства отечественного производства приобретали 89 процентов предприятий, импортного производства — 43 процента (в 2011 году — 88 и 40 соответственно). В 2012 году в основном закупались комплексы и технологические линии, а также отдельные установки, на что указали, соответственно, 68 и 54 процента респондентов; транспортные средства (61),электронно-вычислительная техника и средства механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (63).

Вводилив действиеновые здания и сооруженияна 43 процентах предприятий, занимались реконструкцией и модернизацией существующих — 37.

Обследование выявило и факторы, ограничивающие инвестиционную активность предприятий. Основным из них являлся недостаток собственных финансовых средств, на что указали 64 процента опрошенных. Значительная доля респондентов назвала такие факторы, как «инвестиционные риски» (35), «высокий процент коммерческого кредита» (34), «неопределенность экономической ситуации в стране»(33).

Кроме того, на 2 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом увеличилась доля предприятий, указавших на «недостаточный спрос на продукцию». Вместе с тем уменьшилась на 4 процентных пункта доля руководителей, сетующих на «неопределенность экономической ситуации в стране»,и на столько же — на «сложный механизм получения кредитов для реализации инвестиционных проектов».

Вот с такими показателями нам предлагают «на равных» по правилам ВТО тягаться с западными конкурентами…

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.