Чужая беда

23.01.2013
Просмотров: 2438

О том, что невозможно просчитать все экологические последствия, материальные и нематериальные потери от подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище, говорят экологи, биологи, лесники, социологи, земледельцы...

О том, что невозможно просчитать все экологические последствия, материальные и нематериальные потери от подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище, говорят экологи, биологи, лесники, социологи, земледельцы... да все люди, кто честно смотрит на проблему.

Источник: газета "Курс-Н"

Несколько активистов, представителей общественных экологических организаций, решили посетить территории, которые в случае осуществления планов энергетиков, будут затоплены или подтоплены. Они побывали в районном центре Юрино, в нескольких населенных пунктах Юринского и Горномарийского районов: деревне Суходол, городе Козьмодемьянске, поселках Три Рутки и Озерки Республики Марий Эл. Своими впечатлениями они поделились с журналистами.

— Меня просто потряс процесс берегопереработки, который происходит на этих территориях, — говориткоординатор движения “Поможем реке” и общественной ассоциации “Российская Сеть Рек” Елена КОЛПАКОВА. — Каждый год часть берега, до 20 метров и больше, падает в Волгу! Горномарийский район находится на правом берегу Волги. Высокие берега, глубина реки у откоса до 12 метров. И волны, и ветер разрушают берега очень сильно! В проекте поднятия уровня Чебоксарского водохранилища записано, что процесс переработки берегового откоса занимает 10 лет. После поднятия уровня воды до 63 отметки прошло 30 лет, а процесс не только не прекращается, но становится более интенсивным. Уже 200 метров поглощено не просто земли, что само по себе плохо, а территории, населенной людьми! Многие жилые дома, храмы, инженерные объекты почти на краю! Так как это не предусмотрено проектом, то никаких защитных сооружений нет и строить не планируется. В том числе и в городе Козьмодемьянске, в котором береговая полоса “подошла” на расстояние 50 метров от строений. Скоро, совсем скоро начнется их разрушение, а денег на укрепительные сооружения просто нет в муниципальном и республиканском бюджетах.

— Елена Семеновна, ущерб населенных пунктов, связанный с потерей земли, как-то компенсируется владельцем Чебоксарской ГЭС?

— Ничего подобного нет и не предвидится! Все возлагается на плечи федерального, регионального и местного бюджетов. И идет процесс всяческого умаления возникающих проблем при отметке 68 метров. Людям, уже проживающим в зоне воздействия Чебоксарского водохранилища, говорится, что они не специалисты и не понимают ничего. А это люди, которые уже реально испытали на себе все прелести водохранилища: затопление, подтопление, разрушение хозяйств, гибель лесов, домов, обман... До сих пор не выполнены обязательства по отметке 63 метра.

Русгидро получает один киловатт/час за 20 копеек, а нам, потребителям, продает за 4 рубля. Жители, которые пострадали от действий Русгидро и продолжают оставаться под угрозой новых катаклизмов, не имели и не имеют никаких льготных тарифов.

Кроме того, выявлено много неучтенных объектов, которые необходимо или защитить или провести соответствующие работы по утилизации. В частности, в проектных материалах Русгидро не учтен скотомогильник на территории Килемарского района, который будет затоплен.

Расскажу еще об одном проявлении Чебоксарского водохранилища на лесных участках, которое также не планировалось и не прогнозировалось в материалах по 63 отметке. В 25 километрах от Волги, в марийских лесах, в низинах, поднялась вода. Образовались огромные по площади болотины: лес гибнет. Его рубят, чтобы как-то использовать. Болота, болота, болота кругом. Залиты пашни, леса, сенокосы... Республика, которая жила за счет леса и сельского хозяйства, во многом лишилась своего богатства.

Позиция Республики Марий Эл в отношении планов поднятия уровня воды в водохранилище до 68 отметки — резко отрицательная. Более того, они выявили в материалах ОВОС факты прямого вранья в картографическом материале. Один из разработчиков официально оштрафован на 3 тыс. рублей за такую “халатность”. И это продолжается. В частности, на общественных слушаниях были представлены картографические материалы по одной улице, переселение которой не планируется, а на самом деле обследование проводилось по другой, той, которая подлежит переселению.

Экологическая и экономическая ситуации в Горномарийском и Юринском районах крайне опасная. Люди потеряли рабочие места после подъема Чебоксарского водохранилища до 63 отметки и продолжают терять. Безработица выше среднероссийской в несколько раз! Население, в основном, живет за счет продажи ягод, грибов, рыбы и собственноручных поделок, живет случайными заработками. Лесхозы, которые раньше давали работу всем, исчезли или дышат на ладан. Остались небольшие лесоучастки, пригодные для нормальной работы. Есть расчеты, которые говорят, что оставшиеся лесхозы не смогут переработать тот лес, который Русгидро планирует затопить по 68 отметке. Значит лес пойдет под воду и будет гнить, что не прибавит, как понимаете, качества волжской воде. В Юринском районе и так высокий уровень безработицы, новые планы Русгидро доведут ситуацию до критической. В Юринском районе осталась только одна средняя школа, куда приезжают на своих велосипедах или на лыжах из всех деревень, дальних и ближних, дети. По району ходят всего три автобуса, техническое состояние которых намного ниже среднего. Людям остается одно — доживать свой век, хотя теплится надежда, что правительственное решение будет разумным, что они — рядовые граждане России — не пыль на дороге. Они уверены, что имеют право жить на своей земле.

Козьмодемьянск практически с трех сторон омывается водами Волги, значит, с трех сторон будет уничтожаться.

Маленькая ложь рождает большую

— Один из аргументов Русгидро: “Качество воды улучшится”. Извините, но это смешно! — утверждает еще один участник экологической экспедиции, директор ЭАНО “Вьюница” Михаил БУБНОВ. — Все могут видеть, как цветет водохранилище токсичными синезелеными водорослями, что является одной из причин массовых заморов рыбы; рыба в Волге больная, селитерная. Мелководий становится больше, судоходство — только посередине реки и не для людей, которые живут по берегам Волги. Качество воды очень плохое!

По мнению начальника Гидрометцентра ФГБУ “Нижегородский ЦГМС-Р” Людмилы ФИЛИНОЙ, при 68 отметке возникнут проблемы с пропуском половодья.

— В период половодья обычно бывают повышенные сбросы с ГЭС: при 68 отметке проблем и подтоплений будет значительно больше, нежели на сегодня. И не только на территории Нижегородской области, но и Республики Марий Эл. Вопросы регулирования каскада очень сложные, и проблематичные, как показывает практика. Если не всегда правильно можем пропустить половодье при тех уровнях, которые сегодня наблюдаются, то более сложной будет ситуация при 68 отметке. При осеннем половодье этого года были высокие значения уровня воды в Городце, Балахне и в Нижнем Новгороде.

Если говорить честно...

В Общественной палате РФ в ноябре прошлого года прошли слушания по вопросу строительства водохранилищ на равнинных реках: пользы или вреда больше от них?

Руководитель экологического центра “ДРОНТ” Асхат КАЮМОВ привел данные расчета одного из участников слушаний.

— Было подсчитано, сколько в среднем за последние годы производится киловатт/часов электроэнергии на гидростанциях Волжского каскада и сколько затоплено для этого площадей. Получилось, что каждый “убитый” квадратный метр пойменных земель дает дохода, именно дохода, а не прибыли, около 4 рублей с квадратного метра! Пойменные земли — самые плодородные, это мы знаем. Если бы мы на этом квадрате посадили редиску, то дохода было бы больше, согласитесь! Но мы их “убили”, чтобы получать именно такой доход. Экономики в действиях нет! В Общественной палате обсуждалась идея, что пора прекращать строительство крупных электростанций на равнинных реках. И, конечно же, не повышать никакие уровни, а по ряду водохранилищ начать прорабатывать вопросы поэтапного спуска. И первым в этой очереди стоит Рыбинское водохранилище: там громадные площади мелководий, которые тоже цветут. В обществе зреет понимание глубины проблемы, связанной с существованием водохранилищ на равнинных реках.

Несколько слов о качестве воды. Гидрологи и гидробиологи просто смеются над утверждением Русгидро, что качество воды улучшится. Есть еще и понятие качества проектных работ. Я человек занудный, и на протяжении многих лет складываю в папочки документы, касающиеся вопросов экологии. Первый проект оценки воздействия на окружающую среду на стадии обоснования инвестиций подъема воды до 68 отметки вышел в свет шесть лет назад. Я сравнил материалы ОВОС 2012 года и шестилетней давности. В тех данных говорится, что добавится 100 квадратных километров мелководий. Сегодня же говорят уже о 40 квадратных километрах мелководий. Одни и те же проектировщики, на основании одних и тех же картографических материалов выдают данные, отличающиеся в 2,5 раза! Возникает вопрос: “А вы где врали, господа хорошие?”. Если вы врали по тем бумагам, тогда надо отменить все решения и материалы, которые принимались на их основе. А это все указы президента страны, все распоряжения правительства..., потому что это было принято на базе ложных данных. Если же там все-таки была правда, то почему сейчас вы врете?! Если один и тот же проектировщик “ошибается” в 2,5 раза по площади мелководий, то этот “коэффициент вранья” я справедливо могу применять и ко всем остальным проектным цифрам! Вводить коэффициент вранья для проектировщиков забавно, не правда ли? Хотя можно ошибиться, сколько они наврали в других позициях.

Как на линии фронта

— Мы посетили деревню Суходол, которая находится от Юрино буквально в трех километрах. Нам хотелось поговорить с людьми, которых переселили сюда при заполнении Чебоксарского водохранилища до 63 отметки, там целая улица переселенцев, — продолжила свой рассказ Елена Колпакова. — Эта же улица должна быть переселена и в случае подъема воды до 68 отметки. Люди попали в такой переплет! Заходили в дома разговаривали с людьми. Каждый год с весны вода стоит в погребах месяца два, хоть карасей разводи, — утверждают жители. А потом вода до конца не уходит, почва мокроватая. В одном доме живет семья из четырех человек: муж с женой по 74 года, их сын, который часто болеет и внук, больной ДЦП. Хорошая, добрая семья. На вопрос, что будете делать, в случае 68 отметки, ответили, что никуда не поедут, так как сил заново строиться нет. И таких семей много! Люди понимают, что есть опасность, но умом они не верят, что наше руководство может допустить такую беду, что может так относиться к ним, к людям. Они не верят в глубине души!

Юринцы стараются восстанавливать красавец-замок графа Шереметева. Пытаются развивать туризм. Сельское хозяйство было “убито” 63 отметкой, за счет которого и жил район. Там места действительно прекрасные, но беда к ним придет и с тыла при 68 отметке. Если сейчас вода идет только с Волги, то пойдет подпор и по Ветлуге. Юринцы будут иметь водный удар и с тыла. Понятно, что люди не будут ждать, когда их затопит, будут уезжать... Сейчас люди просто выживают.

В Козьмодемьянске двух-, четырехэтажные дома находятся от линии берега в 50 метрах. Люди в ожидании: а какая будет погода, какие ветры, как быстро вода размоет землю до их дома?..

В Горномарийском районе при 63 отметке затопило 17 тыс. гектаров, сейчас планируется еще 14 тыс. га... Не хочется бросаться словами, но это можно расценить, как уничтожение народа, который живет по берегам.

Почему мы такое пристальное внимание уделяем сегодняшнему состоянию Марийской республики? Потому что это будущее Нижегородской области, если планы по подъему водохранилища начнут реализовываться.

Народная мудрость утверждает, что зло, излученное тобой, к тебе вернется многократно. Никому не желаем ни зла, ни беды. Призываем к мудрости в принятии решений, влияющих на судьбы сотен тысяч людей.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.