Ворсма стабилизированная

24.01.2013
Просмотров: 1311

Город Ворсма исключен из перечня моногородов региона. Такое решение приняли чиновники Министерства регионального развития РФ. Таким образом, количество моногородов в Нижегородской области сократилось до 12.

Город Ворсма исключен из перечня моногородов региона, пишет газета "Нижегородская правда". Такое решение приняли чиновники Министерства регионального развития РФ. Таким образом, количество моногородов в Нижегородской области сократилось до 12.

Больше не моно

По словам министра экономики Нижегородской области Геннадия Баландина, это произошло благодаря реализации в 2010–2012 годах индивидуального комплексного плана модернизации Ворсмы.

Уровень безработицы за это время снизился в Ворсме более чем вчетверо — с 1,2 процента в 2010 году до 0,28 процента в 2012-м. В городе в рамках программы развития создано более 200 новых рабочих мест.

Напомним, население Ворсмы, по данным статистики, составляет 11,6 тысячи человек, примерно половина из которых — трудоспособного возраста.

Результаты работы правительства Нижегородской области по развитию экономики Ворсмы оценили на федеральном уровне. Профильная межведомственная рабочая группа под председательствомстатс-секретаря, заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева приняла решение исключить Ворсму из перечня моногородов. Казалось бы, надо только радоваться этому событию. Однако, дозвонившись до главы городского поселения города Ворсмы Александра Плаксина, радости в его голосе мы не услышали.

Радоваться или огорчаться?

— Для нас, ворсменцев, это неожиданность, — заявил нам Александр Борисович. — По каким критериям, по каким коэффициентам Ворсму исключили из перечня моногородов, мы сами пока не знаем. Хорошо это или плохо для города? Тоже пока ничего сказать не могу. А вот вопросов в связи с этим возникает много. Например, городу были обещаны 126 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство водовода и 49 миллионов рублей на малоэтажное строительство в соответствии с реализацией программы помощи моногородам.

По второй программе мы уже 1 миллион 300 тысяч рублей собственных средств вложили в проект. И что теперь? В связи с исключением Ворсмы из перечня моногородов реализация этих программ будет продолжена или прекращена? Я не знаю… Этот вопрос волнует не только меня, но и рядовых жителей, которые питали определенные надежды, когда появилась информация о финансировании этих двух программ.

Вопросы, назревшие у Александра Борисовича, мы решили адресовать чиновникам министерства экономики Нижегородской области.

177 миллионов получить успели

Как сообщили нам в министерстве, для снижения социально-экономических рисков по всем моногородам были разработаны и одобрены Минрегионом России комплексные планы модернизации до 2020 года. Такой план для Ворсмы включал в себя 19 проектов. В рамках программы планировалось привлечение инвестиций в экономику Ворсмы порядка 1,13 миллиарда рублей, в том числе 251,8 миллиона — бюджетных средств.

Витоге Ворсма уже получила 177,5 миллиона рублей, из них 71,7 миллиона — деньги бюджетные (55,3 миллиона — из федерального бюджета, 15,3 миллиона — из областного).

На что конкретно пошли эти деньги? На организацию общественных работ, дабы занять неработающее население, на помощь малому бизнесу, на профессиональное обучение и стажировку выпускников образовательных учреждений. В частности, только на строительство нового производственного корпуса и оснащение современным оборудованием завода «Окна Компас» было направлено 2,8 миллиона рублей, а на капитальный ремонт многоквартирных домов из бюджета поступило 56,4 миллиона.

В результате действия программы за два с половиной года было создано 164 субъекта малого бизнеса, доля малого предпринимательства в общегородском объеме отгруженной продукции увеличилась на 15 процентов по сравнению с 2009 годом и составила 63 процента на 1 июля 2012 года.

Все равно, из какого «кошелька»

В конце прошлого года были подготовлены и направлены заявки в Минрегион на получение дотации в 2013 году из федерального бюджета на строительство водовода до Ворсмы и резервуара чистой воды. Просили 126,5 миллиона. Однако, как сообщили нам в министерстве экономики региона, в связи с исключением Ворсмы из списка моногородов и «ввиду снижения монопрофильности и достаточно стабильной по сравнению с другими моногородами ситуации на рынке труда город не сможет получить господдержку по этой линии».

При этом, оказывается, реализовать проект возможность все же есть. Но уже в рамках другой целевой программы, причем не федеральной, а областной — «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». Для этого администрация Павловского района совместно с администрацией Ворсмы должны направить заявку в соответствующее отраслевое министерство Нижегородской области для включения проекта в данную целевую программу на 2014-й и последующие годы.

Что ж, теперь местным властям надо, что называется, «подсуетиться» и не упустить свой шанс. Если одна программа не сработала, есть другая. Из какого «кошелька» поступят деньги, разницы нет. Главное, чтобы они были…

Виктор Куренков, глава местного самоуправления Павловского района:

— Третий год в районе реализуется комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Павлово. С 2010 по 2020 год общий объем вложений в экономику района составит более 12 миллиардов рублей. Один из показателей того, как влияет на район программа, — ситуация на рынке труда. Она в 2012 году оставалась стабильной: безработица в районе зафиксирована на уровне 0,4 процента.

Геннадий Баландин, министр экономики Нижегородской области

— Доля градообразующего предприятия — медико-инструментального завода имени Ленина — в общегородском объеме промышленного производства снизилась в Ворсме более чем вдвое — с 66,2 процента на начало 2010 года до 30 процентов в 2012 году. Таких результатов удалось добиться за счет развития новых производств. Так, на заводе «Окна Компас» построен корпус по производству конструкций из поливинилхлорида и алюминиевого профиля, расширено кондитерское производство на предприятии «ЭКИ-хлеб».

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.