Каковы дружки – таковы и пирожки

25.01.2013
Просмотров: 1652

Во время встреч и переговоров, особенно длительных, необходимо подкрепить участников с учетом их привычек и национальных кухонь. Это знак уважения и расположения к гостям.

ладимир Репин, руководитель представительства ВО «Машприборинторг» в ПФО, дипломат, начальник отдела экспорта и импорта посольства РФ в ФРГ (2002–2005 гг.):

Во время встреч и переговоров, особенно длительных, необходимо подкрепить участников с учетом их привычек и национальных кухонь. Это знак уважения и расположения к гостям.

Будьте очень внимательны при выборе еды и напитков. Сладости, пончики, рулетики, марципаны, пирожные и.т.д.- не очень хорошая идея. Сахар дает быстрый рост энергии, а потом резко понижает ее. Вы же не хотите, чтобы это случилось с вашими гостями?

Очень хорошее с точки зрения этикета решение, когда закуски предусматривают варианты для диабетиков, вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Подходящая еда для утренних и дневных встреч включает в себя: рогалики с сыром и маслом, оладьи, сухое печенье, порезанные фрукты, апельсиновый и клюквенный соки, кофе с кофеином и без, чай с кофеином и без, воду.

Нужно учитывать, кого вы принимаете, так как в разных странах традиционно любят разные закуски. В Японии сырую рыбу cчитают одной из самых вкусных и дорогих закусок. Сырая или вяленая рыба популярна в Скандинавских странах. Французская закуска часто состоит из порезанных сырых овощей и фруктов. Итальянцы очень любят пармскую ветчину, а американцы начинают с коктейлей, макают сыр в соус. Греки обожают паштет из соленой икры карпов, турки - йогурт.

До начала встречи вам необходимо позаботиться о том, чтобы отправить сообщение примерно следующего содержания: «Закуски с 8.00 до 8.15, встреча начнется приблизительно в 8.15». В противном случае встреча может начаться позже, потому как участники придут к началу и используют время встречи для того, чтобы закусить и пообщаться.

Едят в разных странах в разное время. В северных странах очень рано встают, рано начинают рабочий день и для них закуски с 8 до 8.15 нормальное явление, поскольку к 11 часам утра они уже хотят есть и мечтают о ланче.

Финны, датчане и шведы прерываются на еду примерно в 11.30 и для них время закусок и встреч рано утром вполне приемлемо. В Европе едят в промежутке между 12.30 - 13.00 часами, а деловые встречи за завтраком, в отличие от американцев, не приняты. Испанцы, итальянцы, португальцы не садятся есть до 13 - 14 часов, и не готовы к ранним утренним деловым встречам. Такое же отношение у азиатских деловых кругов, которые садятся за ужин, когда скандинавы уже отправляются на покой, - не раньше 21 часа, и, соответственно, позднее начинают свой деловой день.

Казусы первых бизнес-встреч

***

1991 год, Дюссельдорф. 26 нижегородских предприятий впервые участвуют в зарубежной выставке. Для того, чтобы экономить наличную валюту, все приехали со своими продуктами: тушенкой, колбасой, макаронами и кипятильниками.

А два наших областных руководителя выпросили на выставке у директора завода камбузный бачок для военных судов. «Зачем?» - спросил он. «Кашу сварим». Директор предупредил: когда раздастся свисток, бачок нужно выключить.

И вот вечером в номере они, вкушая национальный напиток и глядя в телевизор, варили кашу. Последовал свисток. «Свисток!» - сказал один. «Пусть дойдёт!» - ответил другой. Через короткое время раздался взрыв, бачок разорвало и кашу разметало по всему номеру. Потолки были высокие, с лепниной, пришлось бедолагам всю ночь собирать кашу...

***

1992 год, Нью – Йорк. Два руководителя одного из нижегородских научно-производственных объединений остановились в гостинице. Наличные мизерны, продукты с собой. И они решили сварить макароны. С помощью двух кипятильников. В раковине.

Вдруг погас свет, а через несколько минут послышался вой пожарных сирен. Затем свет включился и вошел администратор с горничной. В этот момент нагретая пластмассовая раковина осела и макароны вывалились на ковер..

***

1992 год, Кёльн. Четыре директора завода приехали на одну из немецких фирм. Валюты мало, поэтому досуг ограничен: телевизор, карты и водка с колбасой. И однажды они прожгли диван (суточные - 52,95 немецких марки, на них и ножку стула не купишь.) Что делать? Они за четыре марки купили… пилку. Установили очередь: трое идут в фирму, один пилит. Распилили диван и по частям вынесли. Обошлось без претензий: немцам и в голову не приходило составить опись мебели в номере.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.