Деньги прячут миром

25.01.2013
Просмотров: 1627

Россия заняла 10-е место из 100 в рейтинге открытости бюджета.

Российский бюджет вошел в десятку лидеров по открытости, свидетельствует исследование Международного бюджетного партнерства. Среди недостатков эксперты выделили недоступность данных о расходах и доходах для понимания обычного гражданина и отсутствие объяснений, какая доля бюджетных расходов проходит по статьям с грифом «секретно». В Минфине обещают следовать рекомендациям, но указывают, что некоторые из них уже исполнены.

Россия заняла 10-е место в рейтинге открытости бюджетов по версии Международного бюджетного партнерства (IBP) для 100 стран. С 2006 года Россия улучшила свой показатель на 17 пунктов, набрав 74 балла, говорится в исследовании. Эксперты поставили России высокие баллы по разработке проекта бюджета, проведению консультаций с гражданским обществом, открытости парламентских слушаний по бюджетным вопросам, роли парламента в составлении бюджета и аудиту.

В то же время Минфин не составляет «гражданский» бюджет, то есть документ, доступный для понимания непрофессионалами, указывают эксперты. Еще один минус – составление полугодовых отчетов исполнения бюджета только для внутреннего пользования. В российском бюджете и сопутствующей документации нет данных о квазифискальной деятельности, финансовых и нефинансовых активах государства и налоговых недоимках, отмечают в IBP. В бюджете также не указано, какая доля бюджетных расходов проходит по статьям с грифом «секретно», говорится в обзоре экспертов, посвященном России.

Квазифискальные операции

К таким операциям, в частности, относятся: льготные кредиты, перекрестное субсидирование, сдерживание тарифов, субсидирование обменного курса через валютную систему, кредиты ЦБ коммерческим банкам на обслуживание просроченных долговых обязательств госпредприятий и другие.

В отчетах Минфина не разъясняется, почему возникает разница в показателях исполнения бюджета и предварительных проектировок, свидетельствуют данные IBP.

По большинству индикаторов (их 112) Россия за шесть лет улучшила позиции. Но есть и ухудшение. Эксперты отметили нехватку информации в проекте бюджета, которая бы свидетельствовала о приоритетах правительства. В общем рейтинге 100 стран лидером по открытости бюджета признана Новая Зеландия (93 балла). У этого государства неудовлетворительной оценки нет ни по одному индикатору. В список лидеров также вошли ЮАР, Великобритания, Швеция, Норвегия и Франция. Менее 80 баллов помимо России набрали США (79), Южная Корея (75), Чехия (75), Словения (74), Бразилия (73) и Германия (71).

В аутсайдерах – Катар, Мьянма, Экваториальная Гвинея. У этих стран информация о бюджетном процессе публикуется либо в крайне ограниченном виде, либо вообще не публикуется.

Результаты исследования бюджетов не впечатляют, отмечают эксперты IBP. Средний балл для 100 стран – 43. Исчерпывающую или достаточную информацию о своих бюджетах предоставляют лишь 23 страны. 77 государств – а это половина населения Земли – не удовлетворяют базовым стандартам открытости бюджетов, констатируют исследователи.

В Минфине готовы следовать всем рекомендациям IBP по повышению прозрачности бюджета, сообщили «Газете.Ru» в ведомстве. Там указали, что на сайте федерального казначейства полугодовые отчеты уже публикуются. С тем, что Россия не делает «гражданского» бюджета, в Минфине не согласны.

«В подразделе «Бюджетная реформа», в разделе «Реформы» на нашем сайте опубликован «Открытый бюджет» за 2012 год», — рассказали в Минфине. Расширить состав публикуемых в исполнении бюджета данных о переходящем госдолге, квазифискальных операциях, финансовых и нефинансовых активах и прочих сведениях министерство планирует с 2014 года.

С тем, что в последние годы бюджетная отчетность в России стала более детализированной и открытой, согласна эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина. Эти сведения находятся на сайте казначейства, указывает экономист. «К примеру, год назад начали публиковать отчетность по каждому небюджетному фонду, — говорит Пинухина. По ее словам, в 2007 году бюджетная роспись по бюджетным инвестициям составляла 4 тыс. строк, а в 2012 году – 12 тыс. «А доля расходов по закрытым статьям вычисляется легко, было бы желание. Достаточно сравнить предварительную «укрупненную» статистику» и отчет об исполнении федерального бюджета», — отмечает экономист.

С тем, что разобраться с данными казначейства непрофессионалу сложно, эксперт согласна. «Но на сайте есть аналитический раздел, где наглядно представлены параметры бюджета, в том числе в виде слайдов», — подчеркивает эксперт. Пинухина предположила, что российских экспертов может не устроить частая смена бюджетных классификаций. «В 2011 году прошла смена бюджетных классификаций, они стали больше подходить под международные стандарты. Но сопоставить эти данные с предыдущими годами сложно, так как новая отчетность по старой классификации не дублируется», — приводит пример Пинухина.

Технические детали, в том числе данные по внутреннему долгу, резервным фондам, отношениям бюджета с коммерческими банками, на сайте Минфина или казначейства достаточно подробны, соглашается ведущий эксперт Центра структурных исследований Гайдаровского института Михаил Хромов. «А если брать сам закон о бюджете, то он не очень удобен для исследователя или обычного гражданина. К примеру, основная прогнозная информация содержится в приложениях или пояснительных записках», — говорит эксперт.

На сайте казначейства можно посмотреть информацию о структуре бюджетных расходов, говорит Хромов. «Это файлы в формате Exel по тысяче строк в месяц. Нужно провести много работы для группировки данных, чтобы выделить нужную информацию», — указывает экономист. Он привел в пример информацию о поступлениях от импортных пошлин после 1 июля 2010 года, когда в силу вступило соглашение о Таможенном союзе: «Стандартная строка об импортных пошлинах исчезла, она стала проходить по другим строкам».

Источник: Газета.ру

Екатерина Карпенко, Газета.ру, фото: Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.