«Нижновэнерго»: успехи - задел на будущее

28.01.2013
Просмотров: 3426

Подошел к концу еще один год работы энергетиков Нижегородской области, обеспечивающих электричеством территорию площадью 76,6 тыс. кв. км.

Подошел к концу еще один год работы энергетиков Нижегородской области, обеспечивающих электричеством территорию площадью 76,6 тыс. кв. км. Специалистам филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» удалось ввести более 100 МВА новых мощностей, построить сотни километров линий электропередачи, отремонтировать десятки крупных энергообъектов, то есть внести свой вклад в повышение комфортности жизни в регионе и в развитие его инвестиционной привлекательности, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

Плюс 50,4 процента

В 2012 году в реконструкцию и развитие электросетевого комплекса Нижегородской области филиал «Нижновэнерго» вложил 2 млрд 682,5 млн рублей. Всего за 10 месяцев года было построено 516 км воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП) различного напряжения, введено 107 МВА новых мощностей (вместо запланированных 67).

За 10 месяцев уходящего года сотрудники сетевой компании приняли 10 699 заявок на подключение объектов. Такой высокий спрос на услуги техприсоединения в первую очередь связан с активизацией малого и среднего бизнеса, застройкой жилья в рамках федеральных и региональных программ, а также со строительством малоэтажных жилых домов (преимущественно в Кстовском и Богородском районах). Если в прошлом году на мероприятия по технологическому присоединению было выделено 1,13 млрд руб., то в этом году – 1,7 млрд руб. Таким образом, объем финансирования увеличился на 50,4%.

Один из важнейших проектов

В рамках реализации инвестрограммы-2012 энергокомпания завершает сразу несколько масштабных проектов, в частности, реконструкцию воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ НиГРЭС-Заволжская.

Это один из старейших энергообъектов региона, с 1933 года обеспечивает передачу электроэнергии, вырабатываемой на Нижегородской районной электростанции (НиГРЭС) г. Балахны, на подстанцию 110/10 кВ «Заволжская». Общая протяженность линии составляет 8719 м. Необходимость реконструкции ВЛ была связана не только с неудовлетворительным техническим состоянием, но и прежде всего с потребностью в увеличении ее пропускной способности. В мае 2012 года энергетики приступили к реконструкции самого сложного участка – перехода через Волгу. На берегах реки были возведены уникальные по своей высоте 107-метровые опоры ЛЭП – подобные проекты в современной истории энергетики не реализовывались ни одной российской компанией.

В целом проект реконструкции линии 110 кВ НиГРЭС – Заволжская предусматривает установку 42 новых опор и замену провода. На сегодняшний день пропускная способность ВЛ увеличена в 1,5 раза, благодаря чему обеспечено еще более качественное и надежное электроснабжение жителей Городецкого, Ковернинского и Борского районов.

Реконструкция линии НиГРЭС – Заволжская – один из важнейших проектов модернизации сети филиала «Нижновэнерго». Благодаря его реализации создаются дополнительные возможности для технологического присоединения частных потребителей и крупных производственных комплексов, которые на сегодняшний день строятся, развиваются и нуждаются в электрических мощностях.

Сети в комплексе

Не меньшее внимание уделяли энергетики в этом году и повышению надежности работы сетевого комплекса. На мероприятия по ремонту энергообъектов за 10 месяцев затрачено более 1 млрд 144 млн рублей. За этот период в общей сложности отремонтировано около 8150 км. Из них почти 7,5 тысяч км – это ВЛ 0,4, 6-10 кВ, обеспечивающие электроснабжение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры региона.

Кроме того, энергетики отремонтировали 44 подстанции (ПС) напряжением 35-110 кВ и 2200 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Завершен ремонт таких важных для электроснабжения объектов, как подстанции 110/6 кВ «Соцгород» и «Свердловская» в Нижнем Новгороде, ПС 110/10/6 кВ «Западная» в зоне ответственности производственного отделения «Дзержинские электрические сети», ПС 110/6 кВ «Богородская» в зоне ответственности ПО «Кстовские электрические сети», ПС 110/35/10 кВ «Гагаринская» Уренских электрических сетей и ПС 110/6 кВ «Выкса» Южных электросетей.

Что есть и что будет – на карте

Много внимания в энергокомпании уделяют реализации программы по расчистке и расширению просек под линиями электропередачи. Для того чтобы обеспечить качественное и надежное электроснабжение жителей, особенно в осенне-зимний период, специалисты «Нижновэнерго» расчистили и расширили 3222,3 га трасс. Для оптимизации работ в начале этого года филиалом «Нижновэнерго» была закуплена современная спецтехника – два итальянских мульчера, предназначенных для измельчения древесины, пней и кустарника на корню. Кроме того, сетевая компания постоянно внедряет инновационные технологии. В этом году для оценки ширины просек под линиями электропередачи впервые использовались данные спутниковой съемки.

Клиентоориентированная политика филиала «Нижновэнерго» способствует развитию отношений между энергетиками и потребителями. В октябре открылся седьмой Центр обслуживания клиентов (г. Балахна) для жителей северо-западных районов. Кроме того, сетевая компания продолжила работу по совершенствованию карты мощностей, запущенную в октябре 2010 года. В результате был создан многофункциональный программный комплекс «Интерактивная карта загрузки центров питания филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Обновленный ресурс содержит консолидированную информацию обо всех 14,5 тысячах объектов энергокомпании, нанесенных на подробную карту области, с топографической привязкой, техническими характеристиками и сведениями о наличии или отсутствие свободных мощностей для технологического присоединения любых категорий потребителей. Объекты, представленные на карте, отражают перспективы развития нижегородского электросетевого комплекса в рамках реализации инвестиционных программ до 2018 года.

Как утверждают энергетики, хорошо выполненная работа – не повод останавливаться на достигнутом. Уже сейчас филиал «Нижновэнерго» приступил к корректировке инвестпрограммы на 2013 год с учетом потребности региона в новых мощностях для электроснабжения объектов чемпионата мира по футболу-2018. В рамках подготовки к мировому футбольному первенству специалисты электросетевой компании намерены построить и реконструировать шесть подстанций, в том числе ПС «Стрелка», которая будет обеспечивать электроснабжение нового стадиона в Канавинском районе.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин:

- Инвестпрограмма компании уходящего года была продиктована текущими потребностями региона. Приоритетной задачей, стоящей перед энергетиками, стало своевременное и качественное удовлетворение растущего объема заявок на технологическое присоединение к электросетям. Тем самым мы не только повышаем надежность и безопасность электроснабжения, но и содействуем экономическому развитию Нижегородской области.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.