Как малый бизнес боролся с крупным

29.01.2013
Просмотров: 2069

Считается, что такая борьба — занятие зряшное и заведомо проигрышное. Но в уходящем году в Нижнем Новгороде случился прецедент: небольшая компания, в которой полсотни сотрудников, выиграла суд у пяти заводов!

Считается, что такая борьба — занятие зряшное и заведомо проигрышное. Но в уходящем году в Нижнем Новгороде случился прецедент: небольшая компания, в которой полсотни сотрудников, выиграла суд у пяти заводов!

Личное досье

Динара Иванова, предприниматель, глава сети ювелирных магазинов «Серебряная роза». По образованию — юрист. Уже на пятом курсе вуза стала начальником юридического отдела крупного холдинга. Позже работала юрисконсультом и директором по развитию в нижегородском филиале ювелирной компании «585», затем в Санкт-Петербурге вела основные проекты компании. Через полтора года вернулась в Нижний Новгород и приняла приглашение от компании «Наше серебро».

Компания «Наше серебро» предоставила франшизу. За год Динара Иванова открыла 17 магазинов, к концу 2011 года оборот увеличился почти в пять раз. Тогда «Наше серебро» решило прервать франшизные отношения и перевести магазины в свою собственность. Но руководство нижегородской компании не согласилось: было принято решение начать развитие собственного бренда — «Серебряная роза».

Хроника-2012

Февраль. От имени федеральной сети «Наше серебро», в которую входят пять ювелирных заводов, в адрес руководства торговых центров, сотрудничающих с компанией «Серебряная роза», поступает информационное письмо. В нем, в частности, говорится: «Иванова Д.С. позволяла себе неоднократно нарушать требования стандартов осуществления фирменной торговли, не исполнять условия заключенных договоров... Имели место факты недобросовестного отношения к персоналу... Итоги проведенной инвентаризации... вскрыли факты мошенничества, а именно сокрытие полученной выручки и крупную недостачу ювелирных изделий... Хотим предостеречь вас от возможных мошеннических действий со стороны Ивановой Динары Суннатовны... Работа с предпринимателем, действия которого уже попали в разряд уголовно наказуемых, крайне опасна!..»

«Наше серебро» обращается в суд по взысканию задолженности с компании «Серебряная роза», поступают заявления в прокуратуру и другие соответствующие органы.

В это же время приходит и письмо в «Серебряную розу» с требованием в течение двух дней снять товар с реализации. Однако по договору франшизы только на подготовку к снятию товара отводится 15 дней.

Динара Иванова:

— В феврале на стратегическом совещании мы принимаем решение о сокращении количества магазинов. Они все были рентабельными. Мы проанализировали: какие магазины приносят нам сверхприбыль, какие — среднюю, какие находятся на грани рентабельности. И от двух последних позиций отказались.

Март. К мартув компании был сформирован список магазинов, которые придется закрыть. Постепенно происходит снятие товара с реализации. 9 марта одним днем была закрыта половина магазинов — чтобы сократить расходы на аренду и зарплату.

Динара Иванова:

— Параллельно мы ведем переговоры с руководством тех торговых центров, в которых наши магазины остались, о снижении или отсрочке арендной платы. А также ведем переписку с новыми поставщиками. Я сразу же обратилась к высшему руководству компании «585», и, поскольку была там на неплохом счету, меня поддержали — дали мне рекомендации и своих поставщиков, которые предоставили товар на реализацию.

В начале марта уже завезли первые партии нового товара.

Апрель. Первый месяц без франшизы. «Серебряная роза» ушла в минус.

Динара Иванова:

— Отчасти нам помогло то, что в тяжелой ситуации мы не стали изобретать велосипед. У нас была стандартная матрица загрузки, которая успешно работала. Мы взяли эту матрицу и заменили ее более дешевыми аналогами. В апреле мы отрабатывали эту матрицу.

Май–август. В мае «Серебряная роза» выходит на уровень рентабельности. Это позволило уже в июне открыть первый магазин. В июле–августе магазины продолжают открываться. Их становится 18.

Динара Иванова:

— В июле–августе мы окончательно понимаем: наши бывшие партнеры не хотят идти на мировую. И тогда мы обращаемся в суд с иском о защите чести и достоинства, пишем письма в Генеральную прокуратуру и уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, делаем заявление для СМИ. Журналисты помогли: мне предоставили право выступить на ряде круглых столов, у меня брали интервью, история получила широкую огласку. Поддержало нас и бизнес-сообщество.

Сентябрь–октябрь. «Дело Динары Ивановой» прогремело в Нижнем так, что бывшие партнеры все-таки сели за стол переговоров.

Динара Иванова:

— Хорошо, что появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. Возможно, это приведет к тому, что ситуации, подобные той, которую пришлось пережить мне, будут исключены.

Ноябрь–декабрь. Прошел первый суд — по иску, поданному компанией «Наше серебро». Компания «Серебряная роза» его выиграла. Теперь предстоит суд по иску Ивановой — о защите чести и достоинства. Свое доброе имя предпринимательница оценила в пять миллионов рублей. Она считает, что принятие нового законопроекта о клевете — логичное продолжение модернизации наших законов, и убеждена: клевета, подлог, информационное рейдерство должны навсегда уйти из бизнес-практики.

Динара Иванова:

— По новому законодательству о клевете подобные действия конкурентов подпадают под Уголовный кодекс. Размер заявленных мной исковых требований обусловлен санкцией части 5 статьи 128 УК РФ, которая предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в виде штрафа в размере до 5 млн рублей. Несмотря на то что закон еще не вступил в законную силу и привлечь виновных к уголовной ответственности пока не представляется возможным, я намерена требовать с них в порядке гражданского судопроизводства возмещения причиненного вреда в сумме, равной размеру штрафа за деяния, которые закон признает преступными.

Буду рада, если мой пример сможет стать доказательством верховенства закона в России.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.