Принудят всех играть в карты

29.01.2013
Просмотров: 2004

Безналичный расчет, о необходимости которого давно уже говорят чиновники в правительстве, для наших граждан может стать реальностью уже в ближайшее время.

Безналичный расчет, о необходимости которого давно уже говорят чиновники в правительстве, для наших граждан может стать реальностью уже в ближайшее время. Законопроект, обязывающий торгово-сервисные организации с годовым оборотом более 60 миллионов рублей принимать пластиковые деньги к оплате, может быть рассмотрен еще в январе.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Пластик уже в ходу

Согласно проекту закона торгово-сервисные организации, в том числе осуществляющие продажу товаров, работ, услуг дистанционным способом через Интернет, будут обязаны обеспечить возможность расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа.

Сначала по предложению Минфина речь шла о наличных расчетах граждан при любых сделках на сумму более 600 тысяч рублей. Последняя переданная в правительство редакция говорит о расчетах граждан с юридическими лицами.

Крупнейшая в России по объемам продаж и, соответственно, выручке розничная компания X5 Retail Group управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». Возможность оплаты товаров через банковские карточки в своих торговых сетях она начала внедрять девять лет назад.
Поэтому сегодня во всех ее магазинах принимаются практически все карты, которые имею хождение у россиян. Хотя расплата пластиком в торговых сетях «Пятерочки» возможна, если в здании есть техническая возможность подключения Wi-Fi.

— Минусы этой системы заключается в том, что оплата по банковской карте занимает немного больше времени, чем наличными. При этом стоимость эквайринга (так на языке профессиональном именуют прием к оплате платежных карт как средств оплаты) превышает стоимость инкассации. А при спорных транзакциях (покупках) процедура возврата денежных средств немного более длительная, — специально для «НН» анализирует руководитель управления по связям с общественностью и PR X5 Retail Group Владимир Русанов. — Плюсы в том, что по карте покупатели имеют возможность потратить больше, чем при расплате наличными. Количества клиентов, привлеченных лучшим сервисом, неизменно растет. А в него входит возможность оплаты, как наличными, так и банковскими картами.

«Магнит» темнит

Расходы на обслуживание банковских карт полностью несут торговая сеть и занятые в выпуске карты и обслуживании платежной системы банки. Для клиента услуга оплаты банковской картой бесплатна.

— Оплата покупок банковскими картами системы VISA появилась у клиентов гипермаркетов АШАН в Нижнем Новгороде с января. А картами Mastercard с декабря прошлого года, — признается директор по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Мария Курносова. — Но число пользователей банковскими картами растет, и эта услуга очень популярна среди клиентов. У нас установлены инновационные терминалы с функцией самообслуживания, позволяющие покупателю самостоятельно проводить операции по карте, а также обладающие опцией электронной подписи. Использование таких терминалов позволяет сократить затрачиваемое на оплату покупки время на 30 процентов по сравнению с оплатой наличными.

Хозяйка российской торговой сети «Магнит» — компания «Тандер» — лидер по выжиманию денег с квадратного метра торговой площади, пластик к оплате не принимает и от комментариев уклоняется, темнит. Но вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем ограничений обсуждается давно. А значит, новый закон прищучит и ее.

Руководитель Управления Федерального казначейства Нижегородского региона Екатерина Мазина:

— Предоставление наличных денег организациям, лицевые счета которым открыты в органе Федерального казначейства, в том числе с использованием расчетных дебетовых карт актуально, как никогда. Выбор — проводить операции не только через банкомат или пункт выдачи наличных денежных средств — дает свободу действий. Например, клиенты смогут проводить расчеты с использованием дебетовых карт в торговых сетях, в размере не более 100 тысяч рублей в день по одной карте.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.