Становой хребет нижегородской экономики

29.01.2013
Просмотров: 1506

В современных экономических условиях такие механизмы управления собственностью как банкротство или реструктуризация перестали быть жупелом, превратившись всего лишь в один из способов решения экономических проблем.

В современных экономических условиях такие механизмы управления собственностью как банкротство или реструктуризация перестали быть жупелом, превратившись всего лишь в один из способов решения экономических проблем. Двадцать лет назад, помимо крайней политизированности вопроса, мешавшего делу, приходилось идти методом проб и ошибок.

Источник: газета "Курс-Н"

Время было тяжелое. Помимо общего падения российской промышленности, Нижегородская область получила дополнительный “крен на борт” из-за структуры региональной индустрии. Собственно говоря, до сих пор ощущается преобладание машиностроения с уклоном в ОПК. Тогда же только что открывшийся миру, едва-едва ставший Нижним Новгородом город Горький и окрестности испытывали тяжелую фрустрацию.

В сопротивлении неблагоприятным обстоятельствам объединили тогда усилия директор департамента промышленности Нижегородской области Дмитрий Лавров и руководитель регионального управления Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Николай Романовский. Была разработана Программа реструктуризации промышленности, позволившая десяткам предприятий региона не только выйти из пике, но и привлечь инвестиции в развитие. Кулебакский и Выксунский металлургические заводы, Навашинская судоверфь*, “Теплоход”, Лысковский электротехнический завод и так далее.

Были и банкротства. Причем не фиктивные, против которых боролись — и успешно, реальные. Дело в том, что неплатежи со стороны государства висели тяжелой гирей на предприятиях, умножая цепочки и объемы неплатежей. Другого выхода зачастую просто не было — как начать с “чистого листа”, оставив долги на прежнем юрлице, и выведя активы на новое. Не помогали даже бартерные сделки, разве что добавляли дебиторку и кредиторку.

Особенно часто применялось банкротство в Дзержинске. За редким исключением, все крупные предприятия прошли через это. Естественно, были шероховатости и даже парочка скандалов, но удалось главное — не допустить приход на предприятия временщиков, для которых уникальное, зачастую, оборудование — не более, чем металлолом, а корпуса — удобное основание для переделки в офисы. Одна только битва с “Русхимом” чего стоит. Как итог — в промзону зашли такие гиганты, как Сибур. Эпопея с ЭП-300, широкие фракции легких углеводородов: музыка для тех, кто помнит. Отдельная история, как раз имеющая отношение к реструктуризации промышленности — это “Капелла”. Одно из первых совместных с иностранцами предприятий. Инвестиции — германский концерн Wella. Продукция расходится не только по России и СНГ, но и Европе.

Богородску помогали ресурсами голландской программы технического содействия PSO. И не только ему. Еще были кредиты от Swisscontact. Помощь Бору в привлечении иностранных инвестиций, в том числе в сравнительно небольшие, в масштабах региона предприятия, как производство аккумуляторов Тубор, например. Не говоря уже про гигант индустрии Борский стекольный, давно уже входящий в мировой концерн Асахи и носящий совершенно непроизносимое название.

Особенно благотворно программа реструктуризации промышленности сказалась на средних и небольших предприятиях региона. Кстати, при Дмитрии Лаврове впервые была разработан региональный закон “О промышленной политике” и принят, правда позже, депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.

Тогда же были опробованы территориально-производственные зоны, объединявшие налоговые каникулы с прообразом индустриальных парков. Много чего было. Много что пошло в работу.

Если же говорить о ФСФО, то она в начале двухтысячных была упразднена, некоторые ее функции перешли на региональный и муниципальный уровень, в профильные министерства и комитеты.

Собственно, о сегодняшнем дне нижегородской промышленности вы и сами все знаете. В том числе — и со страниц экономического еженедельника “Курс Н”.

*Названия приведены по состоянию на описываемое время.

Константин БАРАНОВСКИЙ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.