Наука способна витать в облаках

30.01.2013
Просмотров: 1388

Конец 2012 года оказался для ГК Мега-НН очень продуктивным: стартовали два крупных проекта, есть еще несколько, практически готовых к реализации.

Алексей Альбин, руководитель направления Cloud-Services ГК «Мега-НН»:

Конец 2012 года оказался для нас очень продуктивным: стартовали два крупных проекта, есть еще несколько, практически готовых к реализации.

До начала февраля мы собираемся предложить нашим клиентам очередные облачные услуги, связанные с видео-конференц-связью, с виртуальной АТС и ее различными функциями.

Полноценно заработал сервис по предоставлению серверных мощностей в аренду. На просторы удаленного сервера мы выпустили первого клиента — компанию «СимпроТЭК». В недавнем прошлом — резидент бизнес-инкубатора, компания молодая, инновационная, ребята занимаются разработкой автоматизированной системы управления нефтяными скважинами. Пока, естественно, они ограничены в плане свободных финансов, а вложения в оборудование и операционные системы затратны. Так что к идее удаленной работы и аренды мощностей в СТЭК отнеслись с воодушевлением. С нашей помощью ребята получили мощный четырехъядерный сервер с 500 ГБ памяти и операционной системой. Наш прямой канал до Центра обработки данных во Владимире дает хорошую скорость, вполне сопоставимую с работой на собственном персональном компьютере.

На мой взгляд, облачный сервер для таких молодых компаний — оптимальное решение. И экономия, и возможность увлеченно заниматься своим делом, не отвлекаясь на вопросы обслуживания — это наша забота. Когда компания начнет расти, а количество сотрудников увеличиваться, по мере необходимости можно будет арендовать и больше мощностей.

Проект с сервисом видео-конференц-связи и услугой «Видеоконсультант» мы предлагаем для внедрения учебным заведениям. Наибольший интерес проявила техническая служба Нижегородского института менеджмента и бизнеса (НИМБ), которая снабжает институт всем, что связано с информационными технологиями. Плюсы для института очевидны. Благодаря сервису расширится круг общения с иногородними студентами и абитуриентами, с теми, у кого ограничены возможности передвижения. «Видеоконсультант» хорош для различных кафедр: профессора могут вести консультации и с глазу на глаз беседовать со студентами, которые по каким-либо причинам не успевают прийти в назначенное время.

Видеоконференция — это удаленные совещания, причем не только внутри института, но и между филиалами, с различными учебными заведениями, с представителями органов власти. А кроме того, инструмент для дистанционного обучения. Физическое присутствие на занятии уже не будет необходимостью, любой студент через ноутбук сможет удаленно слушать лекции и семинары одновременно со своими однокурсниками и отправлять свою работу на проверку, выгружая через сервис нужные файлы. У института увеличивается внутренний резерв для приглашения лекторов из других городов и стран — не придется тратиться на оплату переезда и проживания. Сервис оставляет возможность и общения с аудиторией: вопросы задаются либо в чате, либо в привычном диалоговом режиме через подключенные радиомикрофоны. Слушатели видят спикера на большом экране с помощью проектора, а он — аудиторию через веб-камеры.

Конечно, преподаватели пока с осторожностью относятся к нововведениям, потому что с такими сервисами им еще сталкиваться не приходилось. Но договор подразумевает и помощь с нашей стороны. Мы стараемся как минимум раз в месяц устраивать встречи, рассказывать о принципах работы сервисов, демонстрировать их возможности. Планируем особенно плотно работать с кафедрами, которые будут заниматься дистанционным обучением. Хочется не просто быть провайдером, но и внести свой вклад в те или иные сферы бизнеса и образования.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.