Проценты портфельного риска

30.01.2013
Просмотров: 1870

Можно ли в 2013 году заработать на фондовом рынке.

Как заработать на финансовых рынках в наступившем году? Этот вопрос интересует многих. Ответ на него газета "Нижегородская правда" сегодня попробует получить с помощью начальника отдела маркетинговых коммуникаций нижегородского филиала финансовой группы «БКС» Татьяны Руссу.

Фискальный обрыв госдолга

По ее мнению, российские фондовые индексы завершили прошлый год в позитивной зоне. Основные риски, которые находились в фокусе внимания (распад монетарного союза стран еврозоны и «жесткая посадка» китайской экономики), по России больно не ударили. «Высокий градус» политических событий в России на фоне президентских выборов и продолжившийся отток капитала пытались оказать давление на рубль, однако не привели к значимой девальвации.

Что же касается года наступившего, то ключевыми рисками для рынка в ближайшее время являются перспективы бюджетной консолидации в США («фискальный обрыв» — январь 2013-го), ожидания сложной дискуссии в тех же Штатах на тему повышения потолка государственного долга (февраль 2013-го), а также прогноз фактически нулевого роста ВВП в еврозоне в первом полугодии 2013 года.

С точки зрения риска 2013 год для фондового рынка выглядит более позитивным, чем предыдущий.

Аналитики ФГ «БКС» сгруппировали акции основных российских компаний в четыре тематических портфеля по степени доходности и риска.

Привилегированная защита

В качестве наименее рискованного варианта рассматривается так называемый защитный портфель. В неспокойные времена инвесторы ищут защиту своим сбережениям в акциях компаний, производящих товары или услуги постоянного спроса: какие бы кризисы ни происходили, а платить коммунальные платежи, обеспечивать себя едой и предметами первой необходимости нужно в любых условиях. В данный портфель вошли акции компаний «МТС», «Мегафон», привилегированные акции Ростелекома и Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа, НМТП (Новомосковский морской торговый порт), Транснефти, а также производителей золота Polyus Gold и Polymetal.

Для инвесторов, планирующих получить прибыль в течение 4–5 месяцев, рекомендуется сконцентрироваться на дивидендном портфеле. В его состав входят акции, доходность по которым по итогам 2012 года превысила 5 процентов: привилегированные акции Сургутнефтегаза, Татнефти, Башнефти, Ростелекома и Нижнекамскнефтехима, а также обыкновенные акции МТС, Мегафона, Газпрома, Газпромнефти и ГМК «Норильский никель». По оценкам аналитиков ФГ «БКС», дивидендная доходность по данному портфелю должна составить около 8 процентов.

Газ для склонных

Для инвесторов, более склонных к риску и инвестиционным горизонтом 6–9 месяцев, рекомендуется портфель акций компаний внутреннего потребления, темпы роста которых в наименьшей степени зависят от внешних факторов. В этот портфель вошли акции компаний «Магнит», «Дикси», «О’Кей», «М-видео», «МТС», «Мегафон», «ТМК», «Аэрофлот», а также бумаги российских автопроизводителей — Sollers и «Группы ГАЗ».

Прогнозируется, что максимальную доходность принесет портфель акций роста. В него включены бумаги компаний, доходность которых будет напрямую связана с ростом экономики. В случае улучшения внешней ситуации (США, еврозона, Китай) указанные компании должны показать наибольший рост среди российских акций, превысив результаты рынка. В состав портфеля вошли акции Сбербанка, EVRAZ, НОВАТЭКа, Роснефти, «Дикси», «О’Кей», Sollers, ЛСР, Yandex, Mail.ru и «Мечела».

…Если у вас, дорогой читатель, мечта заработать много денег в прошлом году так и не осуществилась, попробуйте сделать это в нынешнем. Только способы для этого выбирайте по возможности адекватные. И, прежде чем ринуться с головой в омут под названием «фондовый рынок», хорошенько взвесьте все «за» и «против».

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.