Кого растопчут великаны

30.01.2013
Просмотров: 1834

Apple и Samsung готовы к войне с другими.

В двадцатых числах января американская корпорация Apple и ее главный конкурент, корейская Samsung, опубликовали квартальные финансовые отчеты. Для Apple это был первый квартал 2013-го, а для Samsung — последний квартал 2012 финансового года. Но большой разницы нет — и там, и там речь идет о десятках миллиардов долларов.

Все, кто интересуется мобильным рынком, знают о противостоянии Apple и Samsung, тем более что обе компании устроили отличное судебное шоу, обвиняя друг в друга в схожести выпускаемых устройств. Несмотря на важность судебных разбирательств, это лишь проявления более глубоких процессов, протекающих внутри двух компаний, чья общая доля на рынке смартфонов превышает 50 процентов.

Куда деть деньги?

Стив Джобс умер осенью 2011-го. Весь 2012 год Apple пыталась остаться той же компанией — но не преуспела. Два квартала подряд она не оправдывала ожиданий аналитиков: стоимость акций опускалась до самого низкого за 10 месяцев уровня, компания потеряла звание самой дорогой компании мира, iPhone 5 не был принят с тем же энтузиазмом, что предыдущие модели. Не одна сотня статей посвящена превращению Apple в обычную корпорацию (с поправкой, конечно, на огромную капитализацию) — повторяться здесь неуместно, тем более что компания таит в себе гораздо более интересные загадки, нежели колебания котировок.

Речь идет в первую очередь об огромной сумме нерастраченных средств корпорации. За несколько лет Apple накопила 137,1 миллиарда свободных долларов, которые она может в любой момент пустить в ход. Это немногим меньше, чем было во всем Стабфонде РФ накануне его разделения на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Аналитики давно гадают, что Apple собирается делать с такими деньгами. К примеру, производитель iPhone способен четыре раза купить Hewlett-Packard Company, рыночная капитализация которой на момент написания этой статьи составляла около 33 миллиардов долларов. Или контрольный пакет Microsoft, если бы его можно было купить за деньги. Или Intel. Cisco. Qualcomm. Да мало ли компаний дешевле 100 миллиардов долларов.

Александр Амзин журналист, независимый медиа-консультант, Лента.ру, Фото: Tim Wimborne / Reuters

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.