Почем киловатт лиха?

31.01.2013
Просмотров: 3688

Платежки за электричество за январь, что днями получат жители региона, разочаруют отсутствием изменений в расчетах. Почему так происходит?

Претензии и подозрения нижегородцев должны были утихнуть после того, как недавно правительство области выпустило постановление, в коем черным по белому было начертано: кошельки жильцов от ежемесячного изымания денег за якобы освещающиеся подвалы и чердаки освободить. Ан нет! Платежки за электричество за январь, что днями получат жители региона, разочаруют отсутствием изменений в расчетах. Почему так происходит?

Источник: газета "Нижегородские новости"

И раньше не дарили

Введенная в России с сентября прошлого года новая схема оплаты общедомовых нужд вызвала массовое недовольство граждан. В ряде городов возмущенные люди штурмовали администрации в поисках правды.

Недовольство нижегородцев на улицы не вышло: народ осмыслял информацию, попутно заваливая жалобами все надзорные инстанции. Недоумение выплеснулось и в Интернет.

«За ОДН с меня хотят 225 рублей. В нашем доме 100 квартир, суммарно дом должен заплатить более 22 тысяч рублей. То есть надо платить за свою соцнорму за себя, а еще полторы — за подъезд?» Подобными риторическими вопросами оказались завалены социальные сети.

С какого потолка взялись цифры объемов потребления электроэнергии в местах общего пользования?

Этот вопрос депутаты комиссии по городскому хозяйству гордумы еще в конце прошлого года адресовали заместителю начальника городского отделения по продажам электроэнергии Нижегородской сбытовой компании Евгению Водопьянову.

— Общедомовые нужды есть разница между потреблением, например, света, рассчитанным как сумма показаний всех квартирных счетчиков, и показаниями счетчика, считающего поданную на вводе в дом электроэнергию, — толковал он.

Но разве прежде эту электроэнергию дарили?

…Общие счетчики электроэнергии стояли в многоквартирных домах и раньше, признается заместитель начальника городского отделенияОАО «Нижегородская сбытовая компания» Сергей Ялышев. Но по прежней норме закона жители платили лишь за электроэнергию, потребляемую — внимание! — на освещение лестничных площадок и работу лифтов. «Энергосбыт» выставлял счета домоуправляющим компаниям, которые деликатно вуалировали эти суммы в графу «содержание и ремонт». И поговорка «меньше знаешь, крепче спишь» себя вполне оправдывала: не заморачиваясь, народ исправно за подъездный свет платил.

Теперь дома оборудуют коллективными приборами, учитывающими все освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования. А главное, в счета вошла забывчивость соседей, не передающих показания своих счетчиков, но исправно пользующихся электроприборами. Или воровство электроэнергии внутри дома. По факту в общедомовые нужды попадают даже потери из-за незаконных подключений к домовым сетям гаражей по соседству или потребления электроэнергии магазинами и парикмахерскими, расположенными на первых этажах и в подвалах. К тому же потери электричества в домах с ветхими энергосетями — а таких много — оказались огромными.

— Возьмем двухподъездную девятиэтажку на улице Пятигорской, находящуюся в управлении ДУКа. По старой, двухгодичной давности методике расчета, учитывающей лишь потребление лифтов и освещение мест общего пользования, этот дом в ноябре «скушал» 1432 кВтЧч, — приводят пример работники «Энергосбыта». — А после оснащения дома счетчиком новейшего поколения оказалось, что суммарный объем услуги энергоснабжения, определенный по коллективному прибору учета, составил 4486 кВтЧч. Более чем в три раза выросли и счета!..

Запутались в лабиринте

В первых, в качестве «пробных шаров» разосланных жителям Нижнего Новгорода в апреле платежках предполагалось ОДН распределять пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Здравый смысл — кто больше потребляет электричества на нужды личные, тот больше «отслюнявит» и за общедомовые — в этом был. Но оплачивать общедомовые расходы решили пропорционально площади квартир. При этом — минуточку внимания! — баз данных, которые бы содержали истинные на нынешний момент сведения о площадях нежилых помещений в каждом многоквартирном доме города, нет!

Конечно, активистам из советов многоквартирных домов предоставили возможность уточнить, верны ли справки ДУКов о площадях подвалов, чердаков, лестничных площадок. Для этого нужно всего лишь созвать собрание жильцов, произвести очередной сбор денег, чтобы обратиться в БТИ или архивы, куда когда-то была сдана проектная документация дома, и получить платную справку, чтобы затем представить ее Нижегородской сбытовой компании…

Если подвальные помещения освещаются три раза в году, то чердачные и вовсе от силы раз в год. Справедливо ли брать деньги за их мифическое освещение?

— Справедливо взимать деньги по прибору учета. Единственный выход для граждан — устанавливать приборы учета, — убеждает Евгений Водопьянов. —
При его наличии возможность предоставляется реально, например, проведением энергоаудита в доме домоуправляющей компанией. Выявлять «нелегалов» — их обязанность.

Ситуация осложняется тем, что общедомовыми приборами учета в конце декабря было оснащено примерно лишь 60 процентов домов. До 1 июля этого года обязанность по их установке разбивалась о нежелание домоуправляющих компаний.

Есть и другие парадоксы.

— Мы сталкивались с ситуациями, когда общедомовой электросчетчик «в железе» существовал, но реально показания с него не снимались, — утверждает он. — Но после разъяснительной кампании летом нижегородцы активизировались: с июля было введено около пяти тысяч общедомовых приборов учета.

В конце прошлого года депутаты постоянной комиссии по городскому хозяйству гордумы обратились к Законодательному собранию области:

«Платежи за общедомовые нужды по сравнению с платежами за электроэнергию в местах общего пользования резко увеличились в результате применения установленных Региональной службой по тарифам нормативов по начислению платежа за ОДН.

Просим ходатайствовать перед правительством области о пересмотре нормативов в сторону их уменьшения в целях избежания отрицательных социальных последствий, а также при расчете платы за ОДН не учитывать площади чердачных и подвальных помещений (так как фактически освещение там отсутствует)».

Правительство области ропот граждан услышало.

Однако квитанции за электроэнергию по-прежнему представляют увлекательное чтение китайской грамоты. Из них невозможно даже понять, оборудована ли многоквартирная обитель общедомовым прибором учета.

— Если ОДН рассчитан по нормативу, пишите об этом, если есть общедомовой счетчик — объясните формулу расчета, — возмущен депутат Приокского района Анатолий Волков. — В call-центр по-прежнему не дозвониться…

«Энергосбыт» не отвечает на заявления жителей — как индивидуальные, так и коллективные, подтверждает председатель комиссии по городскому хозяйству гордумы Николай Шумилков.

Ответов так и нет

А что гарантирующему поставщику обращения простых граждан, если он игнорирует решения даже правительства?

Общедомовые нужды энергоснабжения должны рассчитываться без учета площадей подвалов, технических подпольев, чердаков в составе общей площади всех помещений многоквартирного дома, говорится в постановлении от 24 декабря прошлого года.

Их исключение, согласно прогнозам, должно было снизить начисления за ОДН в два с половиной раза! Более того, после поступления уточненной информации об общей площади всех помещений многоквартирных домов «Энергосбыт» должен был произвести с гражданами перерасчет за неправомерно взятое….

Увы! Справедливость решений разбилась о правовой нигилизм гарантирующего поставщика. Он свой цинизм объясняет просто: запросы в ДУКи отправлены, а ответов на них нет.

Обратиться же за точной информацией в Государственное унитарное предприятие «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», видно, не судьба.

Да и зачем? Туманней расчеты — больше прибыль.

P. S. Недоуменные вопросы по неправовым сборам ОДН Нижегородской сбытовой компанией комиссия по городскому хозяйству гордумы направила в областную прокуратуру Нижегородской области.

Кстати

Жители городка Первоуральска в Оренбургской области устроили стихийный коммунальный бунт сразу же по получении ноябрьских квитанций за свет. После чего мэр городка, сославшись на то, что постановление это федеральное, рекомендовал по завышенным коммунальным счетам до наступления полной ясности после отдельного разбирательства — временно — не платить…
…В Курганской области на введение новой схемы оплаты общедомовых нужд ввели мораторий до 30 июня нынешнего года — до тех пор пока все дома не будут оснащены приборами учета…

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.