Цена сотни – три рубля

31.01.2013
Просмотров: 1334

Актуальные изменения законодательства о банкротстве обсуждались участниками конференции, организованной Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

Актуальные изменения законодательства о банкротстве обсуждались участниками конференции, организованной Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, пишет газета "Нижегородская правда".

Процедуры на 4 миллиарда

Председатель общественного комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП, НО Александр Иванников напомнил, что в 2012 году были внесены 13 изменений в действующий федеральный акт.
Характеризуя современное отечественное законодательство, он констатировал, что Высший арбитражный суд РФ вынужден «латать дыры», выпуская собственные постановления и давая соответствующие разъяснения. Помогают ли эти нововведения самим предприятиям, оказавшимся в столь незавидном положении, — вопрос, как говорится, спорный.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Нижегородской области Наталья Коваленко сообщила, что на 1 января 2013 года зафиксировано 709 должников, проходящих процедуру банкротства на территории региона. Это примерно на 16 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом долги предприятий-банкротов составляют 4,4 миллиарда рублей. Это 40 процентов от всей совокупной задолженности предприятий и физических лиц.

Совесть проверяет суд

Эффективность погашения требований при процедуре банкротства в регионе на 1 января 2013 года составляет всего 3 процента, в то время как плановый показатель по России — 7. Сие означает, что если в целом по стране от предприятий-банкротов кредиторы за сто рублей задолженности получают по семь рублей, то в Нижегородской области эта сумма в два раза ниже.

Налоговые органы за 2012 год подали около 180 жалоб в различные инстанции на недобросовестных арбитражных управляющих, в том числе более половины — в Арбитражный суд. Причем доля удовлетворения жалоб — более 60 процентов. Что говорит о том, что квалифицированных специалистов по цивилизованному банкротству больше, к сожалению, не становится.

Порядка не знают…

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере СРО регионального управления Росреестра Алексей Щелоков подчеркнул, что уровень нарушений, допускаемых арбитражными управляющими, остается высоким. Если в 2011 году было зафиксировано 250 нарушений, то в 2012 году эта цифра выросла до 300. Растет и количество составленных протоколов. В 2010 году их было 89, в 2011 году — 110, в 2012 году — 114.

Основными нарушениями являются не соответствующий законодательству порядок ведения собраний кредиторов, а также проведение собраний представителями арбитражного управляющего по доверенности. Отмечено, что часто не соблюдается типовая форма протокола собрания, исключаются целые строки или даже разделы.
Арбитражный управляющий Евгений Большаков, представляющий Некоммерческое партнерство «ПАУ ЦФО», рассказал о проблемах, которые возникают при взаимодействии с кредитными организациями.

Собравшиеся сошлись во мнении, что вопросы имеются как к банковским служащим, так и к самим управляющим. Требуется проведение переподготовки управляющих примерно каждые 2–3 года.

Управляющая конкуренция

Заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области Владимир Гущев отметил высокую роль создания конкурентных условий в сообществе арбитражных управляющих. Конкуренция позволит эффективно бороться с «заказными банкротствами». Достижение результатов зависит, прежде всего, от деятельности СРО, определяющей проведение процедуры.

Пока же, как отметил Александр Иванников, активно работает лишь половина арбитражных управляющих.

Евгений Гамаюнов, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.